搜尋

首頁村上春樹作品集書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

故事與身體

譯 者 作 品

圖書館奇譚
村上收音機
村上收音機2 大蕪菁、難挑的酪梨
東京奇譚集﹝新修版﹞
刺殺騎士團長 精裝套書
刺殺騎士團長 平裝套書
刺殺騎士團長 第一部 意念顯現篇(平裝)
刺殺騎士團長 第二部 隱喻遷移篇(平裝)
大坊珈琲店手記:把在這裡的時間,變成重要的時間
棄貓 關於父親,我想說的事

村上春樹作品集

【類別最新出版】
村上T 我愛的那些T恤
沒有女人的男人們(電影書腰全心出發版)
沒有女人的男人們(電影書腰怦然心動版)
第一人稱單數
第一人稱單數(深夜酒吧限定版)


村上春樹去見河合隼雄(新版)(AIA0251)

類別: 村上春樹作品集
叢書系列:村上春樹作品集
作者:村上春樹、河合隼雄
       村上春樹、河合隼雄
譯者:賴明珠
出版社:時報文化
出版日期:2016年09月16日
定價:220 元
售價:174 元(約79折)
開本:25開/平裝/160頁
ISBN:9789571367354

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

「這是一場精采對話,兩個巨大心靈十分難得的相遇。河合隼雄不愧是日本當代最受敬的心理治療師兼思想家,他對日本社會的洞見反映出日本人對自己文化最深入的觀察。村上春樹也使人訝異,更是讓讀者明白他的偉大不只是流行、受歡迎,更是來自豐富而敏銳的觀察和自省。」--王浩威

內 容 簡 介

人是否能在「故事」中獲得治療?
河合隼雄與村上春樹的人生對談集。

人生不該輸給現實
故事是必須創作的。
因為寫故事,我們才能有個性地活著,回應現實一切挑戰
當藝術家的人,更要有力量去承擔時代與文化的病。

「所謂故事這種東西,也就是在人的靈魂深處存在的東西……我能有這種共鳴的對象,過去除了河合先生以外,一個人都沒有過……。」--村上春樹,《身為職業小說家》

這是一場日本小說名家與臨床心理學家前所未見的對話,為日本現代生活及社會現象把脈。對談之初,村上便提到去美國居住四年半經驗,以及求學時接觸到六○年代的學運,都觸及一個問題:個人要選擇疏離逃開還是參與。他認為同年發生的奧姆真理教沙林毒氣事件及阪神大地震,使得全日本人也面臨到同樣的抉擇。承受不了集體或場所的責任感,又該怎麼辦?對此河合隼雄舉「沙遊療法」在日本成功發展為例,這種非語言性的心理療法,突顯出日本人普遍不太擅長言說的困境,因此鼓勵人去表達抒發自己的故事。

他強調「故事」的重要性。其中河合隼雄以豐厚的社會心理學識找到村上小說語言的魅力所在,兩人更對日本社會高度資本主義化後所叢生的問提各言所感,也以村上的不同作品做為對照。他在對談中特別讚賞村上書寫個人故事的作法,不以集體且一團模糊的方式來感覺歷史。河合隼雄不愧是日本當代最受景仰的心理治療思想家。從個人到夫婦關係,進而談到宗教信仰或社會暴力,提出他豐富而敏銳的見解。

河合隼雄在世時陸續與知名小說家對談,包括村上春樹、吉本芭娜娜及小川洋子等人。自九○年代於普林斯頓大學相識的兩人,直到河合隼雄去世,都是知遇一生的摯友。這本篇幅短小的對談集,是少數能窺見村上內心世界的紀錄,關於他的思考與恐懼,以及嚴肅面對個人存在的詰問。更重要地,是小說家面對故事及世界無私的關心。

作 者 簡 介

村上春樹
1949年生,日本早稻田大學戲劇系畢業。受歐美文化薰陶,被譽為日本「八0年代文學旗手」,曾獲得「群像新人賞」、「野間文藝賞」、「谷崎潤一郎文學賞」,並被名評論家推舉為最具都市感受性的作家、最能掌握時代特質與節奏感的作家。

河合隼雄
1928年生於兵庫縣。臨床心理學者、心理治療師。京都大學理學院數學系畢業。京都大學教育學博士。京都大學名譽教授。1959年以傅爾布萊特(Fulbright)交流學生的身分赴美留學,後來在瑞士蘇黎士容格研究所學習,取得日本第一位榮格學派精神分析師的資格。以心理學的角度出發,針對日本的古典文學、教育、社會問題等廣泛的領域提出建言,長期從事論述發表活動。以《河合隼雄著作集》為代表,著作繁多。

譯 者 簡 介

賴明珠
一九四七年生於台灣苗栗,中興大學農經系畢業,日本千葉大學深造。回國從事廣告企畫撰文,喜歡文學、藝術、電影欣賞及旅行,並選擇性翻譯日文作品,包括村上春樹的多本著作。

目 錄

前言 村上春樹

第一夜 人能在「故事」中獲得某種治療嗎?
談到投入社會
阪神大震災和心靈的創傷
語言或形象
以「理論」回答,或以「人情」回答
當了小說家後才大感驚訝的事情
日本的「個體」與歷史這條經線
「語言差異」的深層
現在正是發熱過程中
自我治療和小說
製造故事、活用故事
結婚與「挖井」
夫婦與他人

第二夜 挖掘潛意識的「身」與「心」
故事與身體
作品與作者的關係
故事做為連繫的結
超越因果律
治療與生活
個性與普遍性
宗教與心理療法
在諾門罕發生的事
暴力性與表現
日本社會中的暴力
痛與自然
我們往後要到哪裡去

後記 河合隼雄

延 伸 閱 讀

原來如此的對話

作者: 河合隼雄、吉本芭娜娜   譯者:銀色快手、黃心寧   定價:250元   特價:198元

NHK話題節目,《世界》雜誌精采連載。 擁有獨特感性文字的芭娜娜與知名臨床心理學家河合先生的溫暖對話。拋開「現在的年輕人真是難以理解!」的成見,以芭娜娜自我的的青春歲月,對照理解草莓族的真相。 作品以感受敏銳著稱,且廣受日本年輕人歡迎的天后作家吉本芭娜娜,碰上不斷與社會上心靈深受困擾者對話的臨床心理學者河合隼雄,兩人從個人的生活經驗,細膩的人生觀察,激發出精采生動的對話。 話題豐富有趣,無論是吉本女士高中時期不斷嗜睡、與父親吉本隆明的對立到接納,或是河合先生碰到吹長笛就會緊張,乃至...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評