搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

作者序言
內文摘錄

NEXT

【類別最新出版】
咖啡癮史:從衣索匹亞到歐洲,從藥物、祭品到日常飲品,揭開八百年的咖啡文明史(全新暢銷修訂版)
年輕人為何憤怒:暴力組織的危險誘惑以及我們能做什麼
樂觀者的遠見:在莽撞決斷的時代,我們如何克服短視、超前思考?
人慈:橫跨二十萬年的人性旅程,用更好的視角看待自己
菁英體制的陷阱:社會菁英為何成為威脅平等正義、助長貧富不均,甚至反噬自己的人民公敵?


隱形牢籠:監控世代下,誰有隱私、誰又有不受控的自由?(BE00290)
Monitored: Business and Surveillance in a Time of Big Data

類別: 人文‧思潮‧趨勢>NEXT
叢書系列:NEXT
作者:彼德.布隆
       Peter Bloom
譯者:王曉伯、鍾玉玨
出版社:時報出版
出版日期:2021年04月16日
定價:450 元
售價:356 元(約79折)
開本:25開/平裝/352頁
ISBN:9789571387109

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

一致推薦

李忠憲/成大電機系教授兼資通安全研究與教學中心主任
曹家榮/世新大學社會心理學系助理教授
黃哲斌/新聞工作者
管中祥/中正大學傳播學系教授
劉慧雯/政治大學新聞系系主任
顏擇雅/出版人、作家
(以上依姓名筆劃順序排列)

各界讚譽

「這本書解釋並探討現代隱私安全的現在與未來的問題,身處網路社群媒體的資訊時代,對於數據與隱私有所恐懼,希望尋求指引的讀者,從本書可得到一些安身立命的啟示。」
--李忠憲,成大電機系教授兼資通安全研究與教學中心主任

「在數據監控的問題日趨嚴重的今天,本書突出了一個值得我們進一步省思的關鍵現象:在這樣的監控中,使用者並非單純的受害者,毋寧地,我們是自願想要成為一種「好數據主體」。這正是本書必讀的原因之一。」
--曹家榮,世新大學社會心理學系助理教授

「資本主義的厲害之處在於讓你甘願消費、甘願勞動、甘願被監控,過程中,你以為充滿自主,殊不知這些甘願來自於精密的設計,讓你像宗教信仰一樣,毫無保留地掏心掏肺,在數位時代更是如此。」
--管中祥,中正大學傳播學系教授

「人類對於數位媒體的應用想像,歷經了幾個翻轉……這不是科技帶來的,而是人類最原始的欲望在科技物上的運作。核心議題終究是榨取哪一群人以取得資源,又是哪一群人搜刮大多數利益。本書說明,這是對人性的追問,亦是對權力的警覺。」
--劉慧雯,政治大學新聞系系主任

「數據經濟的監視功能無處不在。對於那些希望識別、抵制和挑戰大數據對個人、民主和社會的監視後果的人來說,這本書是必不可少的讀物。」
--克絲蒂.博爾(Kirstie Ball),聖安德魯斯大學(University of St Andrews)訊息、監視和隱私研究中心主任

「本書堪稱是喬治.歐威爾《1984》的現實版。在關於監控新時代的可怕描述中,布隆證明了『老大哥』實際上正是大數據。在自由市場壓倒性的重壓下,數據技術使社會破碎,但布隆令人信服地指出,監控可能是為了進行根本性變革而產生的。」
--西蒙.斯普林格(Simon Springer),《談新自由主義》(The Discourse of Neoliberalism)和《地理學的無政府主義者根源》(The Anarchist Roots of Geography)作者

「本書簡明扼要、深具洞見,描寫我們身處的世界中無所不在的監控,並提出具挑戰性的問題:誰被監視、誰有隱私,以及我們如何被出賣給枷鎖而導致自己被監禁。」
--尼克.斯奈克(Nick Srnicek),倫敦國王學院講師

內 容 簡 介

「本書堪稱是喬治.歐威爾《1984》的現實版。」
--西蒙.斯普林格Simon Springer,《談新自由主義》作者


為何全球大多數人遭到監控,
卻是來自一個不受監控的上層力量?

99%人民必須對自身一言一行負責的同時,
1%菁英和上層階級卻享有百分百的隱私。

為什麼在個人被要求擔責的同時,資本主義與資本家卻理所當然地無須擔責?
為什麼企業與政府加強監控勞工與人民,卻極力保障企業與政治領袖的隱私?
為什麼資料的收集與分析不是用來減少市場波動,反而使我們成為更容易預測的消費者?

極權主義4.0的威脅
「極權主義4.0」迅速興起,現今每個人的每個動作和喜好都被全面分析並記錄。一方面,新科技使得我們更容易被追蹤;另一方面,政治與經濟菁英似乎能從事祕密交易,幾乎不須受公眾監督。本書揭示了是什麼使得全球多數人更加透明,同時說明掌權者與資本體系是如何從中獲利。

全然的監控與問責
全球大多數人都受到全面監控且必須為此負責,但自由市場系統與獲利最多的政治和經濟菁英,卻被允許免於擔責,而且權力還更大。例如中國的社會信用制度,顯示公共責任已從制度轉嫁到個人身上。本書將探討在現代新自由主義下,個人必須擔責,但系統卻得以免責間的矛盾關係。

資本主義把責任往下丟
資本主義系統認為,任何失敗都是個人的懶惰、無能與失職,並不斷把責任由上層的肩膀,轉移至飽受系統性壓迫與剝削的最底層身上。這種問責方式令人啼笑皆非,更突顯了新自由主義的核心矛盾:為何資本主義不必為其在社會、政治與經濟上的影響而受到監控?

連我們自己都被數位化
這是一個「i間諜」的時代,公開或暗中的監控無所不在。我們不只是被量化,也被數位化--成為數位資訊,成為創造者、產品與消費者的三位一體。我們生產有關自己的數據,我們因而成為數據化的產品,我們又買回這些有關我們自己的數據。

數據成為監控世代的鴉片
世界充斥著太多雜音,導致我們很容易對於不公不義的根本原因充耳不聞。我們只專注於自己的數據、自己的數位足跡、自己的虛擬靈魂,以便因應愈來愈分裂與解權的世界。在21世紀,數據成了網路大眾的另類鴉片。

◤你必須不斷監督自己的一言一行,
 因為你永遠不知道過去會以何種形式來傷害現在的你。◢


人們在過去10多年見證了一場數位智慧革命,但另一場革命也悄然無聲地運作,透過手機和電腦發生的全球大規模監控行動正在進行,監控範圍從過去的公共場所,滲透到每個人的隱私生活。

在當今這段時期,真正重要的不是「照顧自己」或是「認識自己」,而是「監控自己」。正是在這種監控下,我們忽略了周遭更大的世界,也無力徹底形塑它,放任無知潰爛與惡化。

我們生活在矛盾之中:一方面,我們作為勞動者、消費者和公民的生活受到新科技的廣泛監控,但另一方面,大企業、金融業和政府卻愈來愈難以受到監管和控制。

這種科技和精密的監控文化,究竟揭露了現代社會哪些深刻的層面?

英國學者布隆調查關於監控的歷史和影響,深度解析這種當代特有的弔詭現象。他認為,監控的實踐遠比我們所想的更為普遍,有些是我們所熟悉的,有些則令人震驚。

即使只是一個普通的平凡公民,也比以往受到更廣泛嚴格的監控,然而與此同時,全球最頂尖的菁英和上層階級卻仍和過去一樣,在社會和道德層面享有不受控制的自由。

布隆指出,要改變這種狀況,唯有使那些監控我們生活的系統和科技得到管理,迫使它們能真正對每一個個別的人負起責任,而非對企業或政府,唯有如此,才能實現社會解放的終極目標。


(下圖請點擊)



作 者 簡 介

彼德.布隆(Peter Bloom)

英國公開大學(Open University)人民與組織系的系主任及資深講師,REEF(Research into Employment, Empowerment, and Futures)研究團隊的共同創辦人。

除了在國際知名期刊上發表學術著作之外,也曾在國際和國內頂級媒體上發表作品,包括《華盛頓郵報》、《衛報》、《獨立報》、《新政治家》、《周刊》(The Week)、對話網(The Conversation)、開放民主網(openDemocracy)等。

近來擔任BBC一系列節目的首席學者顧問,包括BBC廣播四台、BBC廣播二台以及近期的電視紀錄片《矽谷的祕密》(The Secrets of Silicon Valley)。

譯 者 簡 介

王曉伯

曾任職國內主要財經媒體國際新聞中心編譯與主任多年,著有《華爾街浩劫》、《葛林史班:全世界最有權力的央行總裁》(合著),譯作包括《我們為什麼要上街頭?》、《海森堡的戰爭》、《小王子的寶藏》、《向領導大師學激勵》、《群策群力的領導智慧》等。

鍾玉玨

臺大外文系畢,夏威夷大學傳播系碩士。譯作涵蓋政治、經濟、心理、管理,譯有《應許之地:歐巴馬回憶錄》、《跑出全世界的人》、《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》、《我的人生:柯林頓傳》、《活出歷史:希拉蕊回憶錄》等(以上為合譯);《如何縮時工作》、《從Q到Q+:精準提問打破偏見僵局》、《發掘你的微細領導力》、《用心休息》等。

目 錄

序言 全面監控
第一章 監控的主體,無須擔責的資本主義
第二章 數位控制的威脅日益擴增
第三章 監視我們自己
第四章 智慧現實
第五章 數位救贖
第六章 在歷史的盡頭規劃你的人生
第七章 極權主義4.0
第八章 革命不會被監控

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評