搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

身分政治:民粹崛起、民主倒退,認同與尊嚴的鬥爭為何席捲當代世界?
政治秩序的起源(上卷) :從史前到法國大革命(全新修訂校對版)
政治秩序的起源(下卷):從工業革命到民主全球化的政治秩序與政治衰敗(全新修訂校對版)

譯 者 作 品

翻轉人生的實踐力:讓改變全球2100萬人的領導力大師引爆你知行合一的行動力!
美之為物:美的科學
跨越斷層:人性與社會秩序重建
血、汗與淚水:人類工作的演化
未來大贏家:如何在動靜之間求勝
破壞性情緒管理:達賴喇嘛與西方科學大師的智慧
重塑大腦
Y 染色體:男子漢的本質
為什麼要做愛?
大麻‧草莓園‧色情王國

NEXT

【類別最新出版】
切莫為惡:科技巨頭如何背叛創建初衷和人民
中產悲歌:面對薪資停滯、金融危機、稅賦不公,中產階級如何改寫未來?
身分政治:民粹崛起、民主倒退,認同與尊嚴的鬥爭為何席捲當代世界?
跨越斷層:人性與社會秩序重建(全新修訂校對)
新世代影響力:年輕人如何成為引領未來趨勢、改變社會運作的力量?


跨越斷層:人性與社會秩序重建(全新修訂校對)(BEB0276)
The Great Disruption: Human Nature and the Reconstitution of Social Order

類別: 人文‧思潮‧趨勢>NEXT
叢書系列:NEXT
作者:法蘭西斯‧福山
       Francis Fukuyama
譯者:張美惠
出版社:時報出版
出版日期:2020年10月30日
定價:520 元
售價:411 元(約79折)
開本:25開/平裝/416頁
ISBN:9789571383910

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

全新修訂校對!
***
二十世紀末「高科技」的蓬勃發展,人類物質生活突飛猛進,
步入資訊時代的同時,人類福祉是否也同步提升?

或許我們的社會正面臨最新的一波巨大的斷裂!

步入「後工業時代」、「資訊社會」的我們,
是否意識到,全球都出現了嚴重的失序危機?

人類歷史的發展上層面臨兩次巨大的波動,
集體狩獵到農業社會為第一波,農業到工業為第二波,而21世紀的我們,正面臨「第三波」的巨大震盪。

法蘭西斯.福山給邁入資訊社會的我們,一個震撼的警示──

我們的社會結構,隨著科技與經濟迅速成長的影響之下,在不知不覺間造成了毀滅性的衝擊!

‧經濟產業的改變

從工業社會邁向資訊社會,經濟產業因科技產生巨大動盪,現代的知識經濟讓人們因掌控資訊而更有能力,鬆動了傳統的權威層級。
 
‧社會發生質變

犯罪率提高、生育率、離婚率與家庭結構的改變,人與人之間的關係因著科技的進歩而逐漸鬆散,進而對他人的不信任,個人主義凌駕於社會意識,這個時代正發生巨大的斷裂,進而造成社會結構的震盪。

‧過度個人主義的陷阱

個人主義發揮在市場與實驗室能帶來創新與成長,蔓延到社會規範的領域幾乎使所有權威產生動搖,也侵蝕了家庭、社區與國家的凝聚力,技術的改變造成經濟學家熊彼得(Joseph Schumpeter)所謂市場的「創造性毀滅」。

‧大斷裂到大重建

福山援引各類數據與社會學等資料,也借用經濟學到生物學等跨領域理論模型進行分析。同時福山也指出,在舊秩序瓦解之際,新的社會其實已儼然形成──這便是人類與他人産生聯繫的生物本質,人類會依據環境變化創造新的聯繫方式。而大斷裂之後的大重建時期,人們會自然而然的形成新的社會與道德價值,因為只有根據人類物質進步的現實進行社會調適,才能建立健全的社會秩序。

作 者 簡 介

法蘭西斯.福山 Francis Fukuyama

史丹佛大學國際研究所教授,兼民主、發展與法治中心主任。曾任教於約翰‧霍普金斯大學、喬治梅森大學,擔任蘭德公司(RAND Corporation)研究員及國務院政策規劃幕僚副主任,亦曾出任美國總統生物倫理委員會委員。著有《歷史之終結與最後一人》(The End of History and the Last Man)、《跨越斷層:人性與社會秩序重建》(The Great Disruption)、《後人類未來:基因工程的人性浩劫》(Our Posthuman Future)、《強國論》(State Building)、《政治秩序的起源(上卷):從史前到法國大革命》(The Origins of Political Order),及《政治秩序的起源(下卷):從工業革命到民主全球化的政治秩序與政治衰敗》(Political Order and Political Decay)、《身分政治:民粹崛起、民主倒退,認同與尊嚴的鬥爭為何席捲當代世界?》(Identity: The Demand For Dignity and the Politics of Resentment)等書。

譯 者 簡 介

張美惠

台大外文系畢,輔大翻譯研究所肄業。曾獲梁實秋文學獎譯詩組佳作,譯有《德國短篇小說精選》、《資訊焦慮》、《真實的謊言》、《EQ》、《美之為物》、《國家公園之父:蠻荒的謬爾》、《這就是男人》、《用心去活》、《父母離婚後:孩子走過的內心路》、《愛上M型男人》、《重建》等,現從事專職翻譯。

目 錄

PART 1 大斷裂
第一章 按牌理出牌 
第二章 犯罪、家庭、信任:問題探究 
第三章 原因探討:傳統論點 
第四章 原因探討:人口、經濟與文化 
第五章 婦女的特殊角色 
第六章 大斷裂的影響 
第七章 大斷裂無法避免嗎? 

PART 2 道德系譜學
第八章 規範的生成 
第九章 人性與社會秩序 
第十章 合作的起源 
第十一章 自我組織 
第十二章 科技、網絡與社會成本 
第十三章 自發秩序的限制與層級的必要 
第十四章 七十六洞之外 

PART3 大重建

第十五章 資本主義將耗盡社會資本嗎? 
第十六章 重建之路:過去、現在與未來 
附錄 

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評