搜尋

首頁時報基金會叢書書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介

時報基金會叢書

【類別最新出版】
承擔與試煉:觀察、追蹤變動世界
思土思民:跨足國土計畫紀實
決定台灣的29堂課
轉型台灣:從心動到行動
實在年代--迎向永續


面對公與義(BF0045)──台灣金融的健全化、效率化、全球化

類別: 時報基金會叢書
叢書系列:時報基金會叢書
作者:朱敬一、許嘉棟、余範英
出版社:時報文教基金會
出版日期:2006年11月13日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/420頁
ISBN:9868282101

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

在台灣邁入新世紀的進程中,金融改革一直是各項改革倡議中,討論最久,卻又是推進步伐最慢,受到爭議最多的議程之一。一九九七年台灣儘管未受東亞金融風暴的波及,但本土性金融風暴的預言一直未曾消弰,二○○一年執政黨推出一次金改,積極打消金融呆帳,以重建金融活力,金融監理機制也陸續完成立法並開始運作。二○○四年執政黨復以提升金融業國際競爭力為由啟動二次金改,宣示要將現有金控公司減半,立即引發學界輿論廣泛的議論,並在多家金控公司整併過程衍生諸多爭議下叫停。我們無意陷入上述兩次金改成敗論定的糾葛,是認為要討論台灣的金融改革,還是回到全球化金融競爭的基本面,從整體的結構條件、體制演進、制度興革、公司治理、社會公義、程序正義等層面進周全的診斷與檢視,並提出務實的解決之道。基於這樣的理念,我們規劃了這場研討會,廣邀產官學三個領域的領導精英,就台灣金融改革的諸般課題進行研討與對話。

回顧過去幾年,我們曾以建立台灣「公與義」的召喚下,陸續就台灣當前的政治、經濟、社會、環境、稅制等層面的改革議題籌辦研討會,邀集各方精英共聚一堂,進行理性與多元的對話,並陸續集結出版,也受到各界廣泛回響。秉持著同樣的信念,我們再次就金融改革前景與方向,籌備規劃了這場研討會,期盼能為台灣建立公與義社會的願景,再往前推進一步。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評