搜尋

首頁流行娛樂橘色頁書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介

線 上 試 閱

再版推薦序 1
新版推薦序 2
前 言
書摘 1
書摘 2
書摘 3

譯 者 作 品

這幅畫,原來要看這裡
電影食堂
這幅畫,還可以看這裡
過度溫柔的社會:不強迫、不否定、不責備,為什麼我們不敢說真心話?
一個人的老後:獨身晚年是女人的第二人生,請大方快樂地享用!(暢銷十萬本全新改版)
書店不死(全新書封,加贈全彩臺灣版別冊)
孤獨的價值
孤獨的價值:寂寞是一種必要
超譯尼采
七天改變一生

橘色頁

【類別最新出版】
狗狗發牢騷
誰找到了我的禮物
貓的牢騷
女孩密碼:慾望城市的遊戲規則
麻辣人生


貓的牢騷(CH0022)

類別: 流行娛樂>橘色頁
叢書系列:橘色頁
作者:小暮規夫、佐藤省一
譯者:楊明綺
出版社:時報文化
出版日期:2002年10月22日
定價:260 元
售價:205 元(約79折)
開本:25開/平裝/280頁
ISBN:9571337366

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

再版推薦序 1新版推薦序 2前 言 書摘 1書摘 2書摘 3



  前 言

許貓咪一個幸福的未來

◎文/小暮規夫

「貓和老鼠」的關係,從他們誕生於地球上的那一刻起,就結下了深不可測的孽緣。

因為貓比較貼近人類的生活,所以才會有所謂「家貓」的說詞。老鼠因為要覓食,所以比貓更早貼近人類的生活,但是老鼠因為未受馴化,反而被貼上有害動物的標籤。相反的,貓卻獲得了「人類好伙伴」的美名。

至於現代的貓族們到底幸不幸福,倒是有著很大的議論空間。至少野生的貓族們就過得不怎麼幸福。由於人類以「開發」為名,行破壞自然之實,身為家貓的好朋友--野生貓族--的數目明顯減少了許多。在日本,對馬山貓和西表山貓這兩種野生品種,均已瀕臨滅絕的危機,可以說到已經到達必須認真思考對策來防止事情繼續惡化的地步了。從動物的角度而言,人類正是這場災害的始肇因者。

另一方面,和我們親密相處的貓族們,心裡又是怎麼想的呢?

現今對貓族而言,是個食物不虞匱乏、一旦生了病也可以受到和人類一樣水準的醫療的美好時代,而透過疫苗的接種,也大幅地減少了一些如狂犬病之類的傳染病。此外,獸醫學在關於延長生命或是防止老年病、癌症等疑難雜症發生等方面的研究,也大幅躍進了不少。

但是,隨著都市化的成長,貓族所面臨的「危機」也倍增不少。除了交通事故的發生,由高層摔落也是不可不防的危險。雖然目前有些社區針對犬貓的飼育訂定了一些法則來規範,但是野貓至今還是一大問題,一年必須處死二十萬隻以上野貓的問題,是不容忽視的。

如果問:「現在的貓咪們幸福嗎?」,我想實在很難回答「YES」吧。

能夠多了解貓咪的心,讓貓咪們過得幸福,是我寫這本書的動機。希望這本書能供愛貓族的你作為最佳的參考。