搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

洪蘭推薦序
心岱推薦序
鄧美玲推薦序
自 序
書摘 1
書摘 2
書摘 3

作 者 作 品

媽媽是最初的老師:一位母親的十年教養札記
在愛裡相遇:做個好大人,給孩子一份沒有虧欠的愛
我的工作是母親:Bubu的安家之歌
廚房之歌
寫給孩子的工作日記
小廚師:我的幸福投資
廚房劇場
空間劇場
兩個人的餐桌,兩個人的家

作家作品集

【類別最新出版】
二馬中元:影劇六村有鬼
二馬中元:影劇六村有鬼(限量簽名版)
兩個人的餐桌,兩個人的家
親愛的,你今天快樂嗎?拋開焦慮、疲倦、憂鬱,當自己的心理醫師
我該怎麼對妳說 日常即永恆 【蔡詩萍的40封浪漫情書】


在愛裡相遇(限量精裝版)(CM0051A)──做個好大人,給孩子一份沒有虧欠的愛
突破300萬人次瀏覽 蔡穎卿部落格精華結集 75折預購限量精裝版

類別: 作家系列(本國)>作家作品集
叢書系列:作家作品集
作者:蔡穎卿
出版社:時報文化
出版日期:2009年03月23日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:18開/限量軟精裝/256頁(240頁全彩;16頁雙色)
ISBN:9789571350103

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

洪蘭推薦序心岱推薦序鄧美玲推薦序自 序書摘 1書摘 2書摘 3



  洪蘭推薦序

 

省思、忠告與喜悅

◎文/洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長)

看蔡穎卿的書是一大享受,每次都迫不及待的把它看完,好像一場心靈的饗宴,頰齒留香,回味無窮。

她的文筆流暢、語意真切,所敘述的教養孩子生活中的點點滴滴小故事,看了令人頻起共鳴。是的,孩子可以沒有青春風暴期,我孩子就沒有,這關鍵就如她說的,孩子不是在某個年齡突然不跟父母講話,而是跟父母慢慢疏離時,未被察覺。曾經有個國中主任跟我說,他以前每天接送女兒上、下學,在路上的時光就是父女溝通的時光,女兒吱吱喳喳的把學校發生的事說給他聽,父女沒有隔閡;後來女兒考上了高中,學校有校車可搭,他便不再接送女兒,結果才一學期,女兒就變了,高牆築起來了,有話不跟他說了。因此,他當機立斷,退掉校車,還是自己接送,雖然一趟要四十五分鐘,但是沒有什麼比親子關係更重要,寧可犧性點睡眠,也不能讓女兒有話不跟他說。

我為這位主任喝采,如果每一個父母都能像穎卿一樣,孩子就不會叛逆了。其實穎卿也是職業婦女、也是蠟燭兩頭燒,但是她有許多小地方,例如給孩子留張紙條,讓孩子可以感受到父母的愛與關心。當溝通管道暢通時,孩子的負面情緒一出現就被疏導掉,自然不會有火山爆發的場面發生。她說的很對,早上叫孩子起床時,溫柔一點會有很大差別,她輕撫孩子的臉頰,使他們慢慢醒來,而不是大聲喊叫:「還不起來,要遲到了!」讓孩子一驚跳起,整天都心情不好。一日之計在於晨,好的開始是成功的一半,看到穎卿叫她女兒起床的方式,令我會心的一笑,我母親就是這樣叫我們起床的,我也是這樣叫我兒子的。母親的溫柔可以消弭青春期的風暴,因為孩子會永遠記得母親的臉是張溫暖的臉,在外面碰到了挫折,會想到回來與母親訴說。

天下沒有不勞而獲的東西,一個孩子要教養成功,父母本來就要花很多的心力,最重要是父母教養的觀念要正確,自己以身作則,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。因為孩子是看著父母的影子長大的,只要父母的身教足以做孩子的楷模,孩子不可能變壞。

我看這本書最感動的地方,是作者小女兒的道德勇氣。當醫生沒有好好替她洗牙齒時,她敢挺身而出,指責醫生不敬業,她義正詞嚴的給醫生留條子:「很明顯的,你並沒有以你的工作為榮,當這種態度影響到別人應有的權益時,我覺得是不可原諒的。」Bravo!能夠教出這樣孩子的母親,值得我立正敬禮。但願台灣所有的孩子,都有這種正義感與道德勇氣。

古人說:「玉不琢、不成器。」孩子要教才會成材,但是要怎麼教呢?請好好讀一下這本書,自己是個「好大人」,孩子自然就是個「好小孩」了。

相信這本書會像她的第一本書《媽媽是最初的老師》一樣,帶給父母很多的省思、忠告與喜悅。