搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

洪蘭推薦序
心岱推薦序
鄧美玲推薦序
自 序
書摘 1
書摘 2
書摘 3

作 者 作 品

媽媽是最初的老師:一位母親的十年教養札記
在愛裡相遇:做個好大人,給孩子一份沒有虧欠的愛
我的工作是母親:Bubu的安家之歌
廚房之歌
寫給孩子的工作日記
小廚師:我的幸福投資
廚房劇場
空間劇場
兩個人的餐桌,兩個人的家

作家作品集

【類別最新出版】
二馬中元:影劇六村有鬼
二馬中元:影劇六村有鬼(限量簽名版)
兩個人的餐桌,兩個人的家
親愛的,你今天快樂嗎?拋開焦慮、疲倦、憂鬱,當自己的心理醫師
我該怎麼對妳說 日常即永恆 【蔡詩萍的40封浪漫情書】


在愛裡相遇(限量精裝版)(CM0051A)──做個好大人,給孩子一份沒有虧欠的愛
突破300萬人次瀏覽 蔡穎卿部落格精華結集 75折預購限量精裝版

類別: 作家系列(本國)>作家作品集
叢書系列:作家作品集
作者:蔡穎卿
出版社:時報文化
出版日期:2009年03月23日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:18開/限量軟精裝/256頁(240頁全彩;16頁雙色)
ISBN:9789571350103

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

洪蘭推薦序心岱推薦序鄧美玲推薦序自 序書摘 1書摘 2書摘 3



  心岱推薦序

 

答案盡在字裡行間

◎文/心岱(作家、前時報出版副總編輯)

多年前,有文友為我介紹Bubu,當時她雖然旅居新加坡,但仍在台南開「公羽家」餐廳,這家餐廳只供應外賣,當時Bubu經營的立意,是為了鼓吹「餐桌是最佳的親子互動場所」,要讓忙碌的上班族家長們,可以把餐食帶回家,與孩子一起布置餐桌,全家人坐下來分享這美好的親子時間。

這就是Bubu,一個令人不可思議的愛做廚事、繼而推廣教養之愛的中年婦人。她的餐廳,更以健康、美味、超值為經營目的,為很多家庭點燃起美麗、溫馨的火種。

人不在現場的Bubu,卻能在偶而回台的時間、或日常通訊往來中,將餐廳的大小事,從進貨食材、菜單、廚事、服務到管理等等,每一項都指揮若定、安排得宜。

在她的手中,似乎握有「仙女棒」,一切的一切都是這樣順理成章,彷彿啟動「按鈕」一般的簡單,大家都覺得十分「神奇」。在當時,其實Bubu就已在部落格上書寫她的「廚房耕讀日誌」,一篇〈抹布之歌〉四處被轉寄傳閱,只是當年她的著作尚未正式出版問世,真正的Bubu本尊大家還沒有見識。

因緣際會,我先是做了Bubu的讀者,而後才成為她的朋友。她的第一本「媽媽書」--《媽媽最初的老師》--甫一出版,便像浪濤席捲了沙灘,整個教養書籍市場為之震撼。接續的這兩年中,「蔡穎卿現象」陸續發酵,而在這段期間,更大的張力也落在Bubu的「部落格」上,截至目前為止,突破250萬人次的點閱率,十分驚人,因為它不僅彰顯出我們的社會在「親子教養」領域的問題指標,更象徵了多少媽媽渴求幫助的迫切。

Bubu從廚事與教養所結合、累積的個人經驗,就像一顆千迴百轉的石頭,既能堅毅不移的承擔,更能釋放無限能量;她書寫著私體驗的軟文章,恰恰顛覆了一板一眼的理論課,難怪讀者為之風靡與敬愛。這時,大家明白了Bubu的「神奇」其來有自,她的功夫就是「處處用心」。

Bubu到底是怎樣的人?她是如何經營家庭與教養兒女的?閱讀她的書,答案都在字裡行間了。讀者如此鍾愛她,因為這些書頁流露了「媽媽」的使命,因為這些書頁貫穿了改變社會的力量。《在愛裡相遇》這本書,尤其突顯了Bubu這最動人的單純意念。四個章節的內容,相繫在「內隱學習」的訴求中,逐一揭示品德、儀禮、敬業、責任、表達、追求、價值觀等教養細節的真相與真理。

從新加坡返台的Bubu,結束了台南的餐廳,但隨即,她又在三峽開了另一種型態的餐廳。她依舊進入廚房,專心她的「耕讀」,無論人們稱她是「作家」亦或「廚師」,她的意向與理念都不曾改變,她永遠甘於「母親」的角色,也永遠以「媽媽」這個頭銜為榮。