搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

洪蘭推薦序
心岱推薦序
鄧美玲推薦序
自 序
書摘 1
書摘 2
書摘 3

作 者 作 品

媽媽是最初的老師:一位母親的十年教養札記
在愛裡相遇:做個好大人,給孩子一份沒有虧欠的愛
我的工作是母親:Bubu的安家之歌
廚房之歌
寫給孩子的工作日記
小廚師:我的幸福投資
廚房劇場
空間劇場
兩個人的餐桌,兩個人的家

作家作品集

【類別最新出版】
二馬中元:影劇六村有鬼
二馬中元:影劇六村有鬼(限量簽名版)
兩個人的餐桌,兩個人的家
親愛的,你今天快樂嗎?拋開焦慮、疲倦、憂鬱,當自己的心理醫師
我該怎麼對妳說 日常即永恆 【蔡詩萍的40封浪漫情書】


在愛裡相遇(限量精裝版)(CM0051A)──做個好大人,給孩子一份沒有虧欠的愛
突破300萬人次瀏覽 蔡穎卿部落格精華結集 75折預購限量精裝版

類別: 作家系列(本國)>作家作品集
叢書系列:作家作品集
作者:蔡穎卿
出版社:時報文化
出版日期:2009年03月23日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:18開/限量軟精裝/256頁(240頁全彩;16頁雙色)
ISBN:9789571350103

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

洪蘭推薦序心岱推薦序鄧美玲推薦序自 序書摘 1書摘 2書摘 3



  鄧美玲推薦序

 

唯有歡欣執行

◎文/ 鄧美玲(親子教育工作者)

農曆年前收到《在愛裡相遇》的一校稿時,厚沈沈一大本,我忍不住想:Bubu這一年不是忙壞了嗎?除了一場接一場的演講和專欄邀約、親自打理新家的裝潢設計施工,也讓夢想中的社區教學餐廳Bitbit Cafe在三峽住家附近如期開張、運作了,她怎麼還有餘裕處理繁瑣的出版工作?

不過,繼之一想:這就是Bubu!大家看到她總是以超乎常人的效率,把一件又一件想做的事付諸實行,不免懷疑她到底哪來這麼豐沛的精力?據我的觀察,她的能量來源就是本書的主題--「愛」。但請讀者仔細分辨,這「愛」並不是盲目的感性覺受,而是通過每一天、在分分秒秒的實踐中累積的行動軌跡。然而就像在〈哺乳動物〉一文中,Bubu提到她總在宣導家事的好處,但說了又說,卻發現這是「說起來最簡單,卻不容易被歡欣執行的觀念」。

年假中,我和一位以人格教育為教學主軸,並已完成從小一到小六全科自編教材與教學實踐的小學教師,談到「品格教育」無法真正落實的問題,她寫信告訴我:

別看那麼多人喊著「人格教育」,你看看他們自己如果有孩子,會不會去拚知識、技術、能力教育?而且還自認沒有放棄人格教育?特殊學校現在很多,在教育過程中的人格是如何定位的?父母是因為人格去選擇這類特殊學校,還是因為這種小學可以讓孩子「學到更多」?更多的知識、能力、技術,使孩子「卓越」。這類學校,真的有把人格放在上位,引導教學嗎?還是只不過活潑些、野外些、社團些、自由些?最終還是要求自己的孩子「卓越」?而我設計的教學,不過是要求教師要成為「正常的教師」,教學要「正常的教學」。在形式上,這太平凡了,不像那些燦爛的成果,一點都不吸引人。

我走過二百~三百多個國中、小學,每一場演講、示範教學都引起某些聽懂的人震撼,你也親自看過,但何以無能為繼?很多人知道我的教學好,但是「做起來太累了!」形式看來平凡,教師做起來又太累,這幾乎是不可能推廣的。

跟這位老師一樣,Bubu也走過很多學校。她曾在中部一所國中帶孩子進行實作課程,事後安排這項課程的老師告訴我,該校的老師們傳看鏡頭下工作中的孩子,忍不住問--明明是一群讓人頭疼的調皮搗蛋鬼,怎麼一個個看起來都像資優生?今年二月,Bubu已經在Bitbit Cafe帶領了一群小學生為父母親做晚餐,Bubu告訴我,很多父母都不相信孩子做得到,也不相信生活中的實作教育可以培養孩子真正的能力,她只想帶孩子證明給大人看。

因為沒有真正相信,也就無法在生活的每一天「歡欣執行」,所以,儘管Bubu說了又說,也做了一場又一場的示範教學,如果讀者只有短暫的「感動」,而沒有持之以恆的「行動」,Bubu令人驚嘆的效率與生活品質,就永遠只是高不可攀的神話了。