搜尋

首頁教養生活書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

孩子不再害怕數學:10招爸爸輕鬆教的生活數學 (邏輯思維篇)
孩子不再討厭數學+孩子不再害怕數學(套書)
用對腦,賣什麼都成交:輕鬆CLOSE訂單的30條左腦右腦換位銷售術

教養生活

【類別最新出版】
孩子不再討厭數學:10招媽媽輕鬆教的生活數學 (啟蒙方法篇)
孩子不再害怕數學:10招爸爸輕鬆教的生活數學 (邏輯思維篇)
孩子不再討厭數學+孩子不再害怕數學(套書)
誰說分數不重要?:體制內教育的求生術,幫孩子找到分數背後的自己
和妳直到天涯海角:帶著女兒用旅行張望世界


孩子不再討厭數學:10招媽媽輕鬆教的生活數學 (啟蒙方法篇)(CUV0047)
媽媽教的數學

類別: 教養生活
叢書系列:教養生活
作者:孫路弘
出版社:時報文化
出版日期:2017年09月01日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9789571371085

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

強 力 推 薦

讓孩子喜歡數學,父母的力量不容小覷

讓孩子喜歡數學是不可能的任務嗎? 還是我們尚未找到可行的方法呢?

《孩子不再討厭數學: 10招媽媽輕鬆教的生活數學》、《孩子不再害怕數學: 10招爸爸輕鬆教的生活數學》這兩本書提供了動手做、動腦想、動眼讀、動口說的實際活動,讓家長也能夠一起參與孩子學習數學的過程,幫助孩子或自己重新喜歡上數學!這些活動不僅能讓孩子從生活情境中理解隱藏的數學規則,也讓家長認識數學學習的機制:理解力、記憶力、自我監控力等。

媽媽的10招以日常生活中的實際例子先去除孩子對數學的恐懼,領略數學的樂趣。再接著爸爸的10招則引導孩子進一步地去了解背後的數學規則,讓孩子的數學思考變得更有效、數學學習變得更主動。

透過這兩本書,不但可以讓家長重新啟發孩子對數學的興趣,為孩子的數學素養奠定良好基礎,在過程中更會不知不覺地和孩子一同愛上數學,親近數學!
──臺灣師範大學數學系教授   楊凱琳

內 容 簡 介

想啟發孩子對數學的興趣,就從生活中做起!
千萬別錯過你家孩子的數學啟蒙敏感期!


計算水電費、稱物體重量、玩好手指頭,也可以學數學?
為什麼要對物體、溫度進行量化?
為什麼要鼓勵孩子將數學思路說出來?
媽媽該如何面對孩子考卷上的錯誤?
粗心到底是什麼?


作者孫路弘曾是中國奧數第一人,他從幼時與母親玩數學的經驗,融合兒童數學認知及心理,運用「興趣啟動」的方式推動孩子來智力自然發展。他強調從日常生活中幫助孩子「感受」數學,由此建立起完整的數學思維。本書可帶領父母循序漸進地啟發孩子對數學的興趣,讓每位家長都能輕鬆掌握和運用的數學啟蒙方法。

★書中內含互動視頻QR code,可隨時線上觀看孫老師解讀數學的教學方法!

 運用秤桿(or可秤重的度量衡)


物體的輕重是最容易讓孩子理解量化作用的切入點。能夠親眼看到、動手嘗試、直接體會並感受,更可以促進孩子理解數學。寓教於樂就是來自生活的教育。

 運用手指

從數學的歷史發展來看,十進位成為最常用的計算體系應該與人類有10個手指有關。數字從手指上誕生,指尖上當然有美妙的數學。

了解粗心的背後含義

成人理所當然地認為孩子應該要會這個、應該要主動去重複檢查。但從兒童心理學中可了解到,孩子的本性愈淳樸,就愈不喜歡重複性的動作。如果媽媽換個方法讓孩子去做,那麼孩子將會變得更主動。

引導孩子說出想法


說出來的任何內容都是對自我意識的超越,是建立在自我思維的水準之上的。這就相當於為自己製造了雙核的電腦處理器,無論是在速度上還是深度上,肯定能超越單核的處理器。

培養孩子面對應用題的思考模式

從孩子早期接受數學概念的能力來看,語言理解是最基礎的一關,也是最初的難點。培養孩子對數學詞彙的熟悉、理解,並漸漸形成認知。當孩子遇到應用題時,題意理解這一關就可以輕鬆跨過了。

從手指開啟大腦智慧

對孩子來說,指尖上的數學並不是登堂入室的學術任務,而是啟迪心智、啟發思維、啟動樂趣的探索過程。讓孩子運用手指參與不同形式的計算、數數和清點,都是大腦發育階段最合適、最貼切的活動。

從兒童心理學談記憶力

對一個事物的記憶來自於頭腦中對這個事物的集中時間,集中的時間越長,對這個事物記憶的時間也就越長。

了解孩子的吸收程度

做題目並不能驗證孩子對數學概念的掌握情況。身為媽媽,能夠用來檢驗孩子是否掌握數學概念的唯一方式,就是觀察或詢問。

孩子不會做題時的解決法

發現孩子有完全不會的題目時,並不是替孩子把題目做出來,而是幫助他找到一條清晰的道路,理清題目的情況,弄明白題目希望他完成什麼,或者鼓勵他提出自己的疑問。

聰明推薦

楊凱琳    臺灣師範大學數學系教授
陳嘉皇    臺中教育大學數學教育學系系主任
梁淑坤  中山大學教育研究所教授
Ashley    媽媽部落客
兔包    插畫家
芊爸    親子天下駐站作家
樂爸    作家

(下圖請點擊)



作 者 簡 介

孫路弘

從初中起就表現出優秀的數學能力,並立志當數學老師。之後如願考上北京師範大學數學系。1985年回到母校北京師範大學附屬實驗中學教書。

不僅在課堂上授業解惑,也透過文字來傳播思想,把圖書當作介紹數學學習方法的工具,更利用互聯網提供數學教育心得,運用微信跨國際溝通,教授加州、倫敦以及雪梨的學生。

將數學的方法論運用到教育上也頗有心得。著書有《孩子不再害怕數學:10招爸爸輕鬆教的生活數學》(時報)、《媽媽這樣教數學》(湛廬圖書)。

目 錄

好評推薦

總序 父母將數學滲透我的人生

讀書指南針

引言 每位媽媽都能塑造一個有價值的人

第1招 家裡有一桿秤

第2招 指尖上的數學

第3招 粗心到底是什麼

第4招 默想是智力發展的敵人

第5招 應用題的關鍵難點

第6招 從手指開竅出大腦智慧

第7招 發燒是多少度

第8招 孩子懂了嗎?媽媽怎麼知道

第9招 滿分學生沒有未來

第10招 不會做題,只有三種可能

後記

媽媽來作答答案

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評