搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧讀者書評

作 者 作 品

歡喜碰碰狸(1)
歡喜碰碰狸(2)
歡喜碰碰狸(3)

卡通漫畫

【類別最新出版】
美少女戰士S(7)完結篇
魔法公主(1)
魔法公主(2)
魔法公主(3)
魔法公主(4):完結篇


歡喜碰碰狸(4)(FD0039)──完結篇

類別: 圖文‧漫畫>卡通漫畫
叢書系列:卡通漫畫
作者:高 勳
出版社:時報文化
出版日期:1995年01月20日
定價:120 元
售價:95 元(約79折)
開本:32開/平裝/159頁
ISBN:9571315559

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

三位變化學的專家長老終於從四國來了,狸兒們在三位長老的指導、策劃之下,準備進行大規模的「妖怪大作戰」。為了要阻止人類開發山材,狸兒們將一切希望都寄託在這次的 「妖怪大作戰」上,然而,事情卻有了出乎意料的變化……。



因為多摩新市鎮計畫,而使狸兒們的生活逐漸遭受威脅。住在多摩的狸兒們為了阻止人類的開發計畫而團結了起來,決定將祖傳的變化學加以復興,並運用變身術來與人們大戰。



但是對不願相信妖怪存在的人們而言,由那群狸兒所引起的一連串怪異現象,長期以來已成為廣播、電視及雜誌週刊上的話題。



以多摩新市鎮的集體住宅為出沒舞台的妖怪大遊行,將居民們嚇得目瞪口呆,而遊行也在負責推展作戰計畫的刑部長老突然死去後,宣告落幕。狸兒們深信這場戰爭會獲得勝利,但是隔天清晨,情勢驟然轉變。有一個人類突然說這是興建中的「夢幻樂園」的宣傳遊行。狸兒們究竟有沒有轉敗為勝的機會呢?



由宮崎駿企畫、高勳原作.編劇.導演的漫畫電影「歡喜碰碰狸」,透過35厘米膠卷將這部94叫年夏天的轟動作品以漫畫型態再現讀者眼前。讓妳在家也能細細回味欣賞電影時的感動。


作 者 簡 介

宮崎駿

生於1941年 1 月 5 日,日本東京學習院大學政經系畢業,是日本當代最受歡迎的卡通影片導演。宮崎駿的作品除了圓熟的編導和製作技巧之外,更表現出豐富的人文素養,溫馨達觀、追求自由、擁抱自然等特色是宮崎駿的一貫主題,也是叫好又叫座的魅力所在。他的作品常藉「飛行」的夢想,傳達人生的光明和美麗。


延 伸 閱 讀

歡喜碰碰狸(2)

作者: 高 勳   譯者:   定價:120元   特價:95元

昭和42年,東京都為了解決都民住宅不足的問題,而著手進行多摩新城計畫。多摩地區的山林遭到砍伐,整地工程一一進行,卻也因為這個計畫而導致在此之前和睦生活的狸群開始喪失居住地和覓食場。狸群以棲息在裏多摩的荒廟,萬福寺中的老狸──鶴龜和尚為中心,共同擬定阻止人類開發的計畫。可是,在具體方針還沒有定案之前,不耐久待的少壯狸權太就率領同伴強硬實行了。他們潛入多摩新城的開發現場,賣弄著剛學會的「變化學」。挑在雨中實行的這個計畫,使得開發現場頻頻傳出意外事故!從電視新聞中得知此消息的狸群,等不及權太他們回來...

歡喜碰碰狸(3)

作者: 高 勳   譯者:   定價:120元   特價:95元

狸兒們在四國三位長老的指揮之下,集結群力所發動的「妖怪大作戰」被一個人類的壞主意,把功勞都給搶走了!在作戰的過程中,陰神刑警喪命,而如今作戰也以失敗收場!狸群中瀰漫著一股戰敗的氣氛,究竟有無可起死回生之計策? 東京都於昭和42年開始施行多摩新市鎮計劃,這個開發案使得多摩地區的生物面臨生存危機。其中,狸兒們為了此一危機,集結鄰近的族群召開會議,會中一致決議要阻止人類繼續開發,並開始展開行動。 首先是強硬派的權太率領年輕的狸兒們大鬧開發工地現場,效果出乎意外地好,於是就以年輕狸兒為中心展開...

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 1 位網友寫書評

1. 小蓋 2009.09.20 ★★★★☆ 看小蓋的所有評論

這本書真的很好看,一點也沒讓我失望,真不虧是我超喜歡的宮崎駿老師:)
書中的貍雖然可愛又討喜,卻諷刺反射出人類的自私。動物到頭來也只是單純的想要一個能自由自在生活的地方,然而人類卻享受科技的便利,一昧的掠奪動物的生存權。

其中有幾幕,我很感慨。有一幕,是招聘使者回來,看到家園變了這麼多。躺在地上大哭說著「還我!我的家園、我的故鄉.……」只因為動物不會說話,或著是說我們聽不懂它們說的話。因此,我們否決了它們的發言權,自以為是的做了對自己最有利的決定。無能為力的動物,除了認命,它們還能怎樣?

另一幕,是貍打算最出最後的反擊,使用幻術讓人類看到過去的景像。社區內所有的人都被這景像嚇傻了。其中一個婦人,看到一個老婆婆背著簍子在田野間走動。感動的大喊「媽……是媽媽……媽媽……」或許,人類並不是不念舊,只是眼前太多華麗的事物讓我們遺忘了曾有過的感動……

還有一幕,是狸子在千瘡百孔的大地上遇到人類的小孩。人類的小孩跟媽媽說「啊!好可愛的狸」媽媽很訝異的說「現在竟然還看得到狸啊?」後來貍跑掉了,小孩說「走掉了……真可惜,我本來還想餵它吃東西的。」如果不是人類過度的開發,以前鄉村常見的景物,怎麼會成絕響呢?螢火蟲又怎麼會很少見呢?動物瀕臨絕種,人類再以高姿態去復育他們,說我們是拯救它們的英雄。這樣說人類有多偉大,是不是有點諷刺?!

最後一幕,大部分的貍子都使用變身術變成人類在人類社會中生存。貍子說,人類朝九晚五的生活好累,這大概只有人類才能適應,還說它很想回到以前的生活。後來,它遇到以前的同伴,大家開開心心的圍個圈圈跳舞。我以為他們還有生存的地方,原來...那是塊平原是個高爾夫球場。到頭來,貍子迫不得已還是改變自己來適應人類。這是不是意同《天使與惡魔》書中所看到的那句:「如果不能改變事實,那就只能接受這個事實」?

雖然最後影片中的政府也開始正視保育的問題。開發土地也以原地形去開發,保留部分山坡做為公園讓動物生存。可惜過多的車子進駐,往往讓動物提早喪失了它們的生命。再多的「小心動物」的標示牌變成了一個造景。

突然想到在網路上看過一句話「把自己縮小一點,世界就變大了」如果這世界上的人再住那種後花園的大豪宅,不再住幾千坪的大房子。那麼小動物也可以有更多的生活空間可以好好的生活.。