搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧目 錄
‧延伸閱讀

線 上 試 閱

譯序
書摘 1
書摘 2
隻字片語
引言

譯 者 作 品

食譜俱樂部
深夜加油站遇見蘇格拉底

認識系列

【類別最新出版】
認識建築
認識爵士樂
認識傅柯
認識尼采
認識黑人歷史


認識爵士樂(FS0007)
Jazz for Beginners

類別: 圖文‧漫畫>認識系列
叢書系列:認識系列
作者:朗.大衛
       Ron David
譯者:韓良憶
出版社:時報文化
出版日期:1996年09月24日
定價:180 元
售價:142 元(約79折)
開本:25開/平裝/160頁
ISBN:9571320951

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

譯序書摘 1書摘 2隻字片語引言



  引言

Introduction

爵士樂有啥特別的!它是否超乎音樂之上……;或者只是「看來」如此呢?

我知道爵士樂已被稱為「美國唯一的原創藝術形式」,我了解,僅僅百年時光,爵士樂攻占下的地盤(以及自己走進的死胡同),面積並不亞於歐洲的古典樂,而古典樂卻花了一千年。我也明白,爵士樂是如此強烈而美妙。

然而,除此之外!還有啥特別的呢?

爵士樂真的超乎音樂之上……。或者只是看來如此呢?

這樣的質疑實在笨得可以。我太愛這種音樂,才會設法誇大其重要性。

後來,這本書寫到半途的時候,我突然領悟……。

聆聽一段偉人的爵士樂獨奏,直可比擬為與愛因斯坦同處一室,目睹斯人靈光一閃,推出相對論;也或可比擬為伴隨牛頓爵士,親眼兒到他忽然發覺:蘋果是往地上而非朝天墜落。

聆聽一段偉大的爵士樂獨奏,我不但領悟出查理.帕克(Charlie Parker)的「相對論」,在他創造的當刻,我也在那裏陪著他呢!

偉大的藝術作品或科學,都是創意獨具的創作行動所產生的成果。然而,偉大的爵士獨奏,卻正是那個創作行動的本身。

當靈光湧現的時候,在你和薩克斯風(或筆桿或籃球)合為一體時……,只要我們堅持得夠久,或許就會有所收穫。

「他從未停止過讓自己驚訝。」──愛麗絲.柯川(Alice Coltrane)如是形容她的丈夫約翰.柯川。

「有時,我能穿出自己的體外,聆聽自己的演奏。靈思源源不絕。薩克斯風和我融合為一體。」──桑尼.羅林斯(Sonny Rollins)。

「若你非問不可,你是永遠不會知道的。」──路易斯.阿姆斯壯(Louis Armstrong)。