搜尋

首頁歷史‧傳記People書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

作者序
前言

作 者 作 品

失控企業下的白老鼠:勞工如何落入血汗低薪的陷阱?

譯 者 作 品

誰劫走了全球經濟
誰來拯救全球經濟?
父酬者—姓氏、階級與社會不流動
跟誰都能一起工作─如何搞定職場野蠻人、權謀家、白目者和大明星
Deep Work深度工作力──淺薄時代,個人成功的關鍵能力
解密陌生人:顛覆識人慣性,看穿表相下的真實人性。

People

【類別最新出版】
關係免疫力:哈佛心理學家教你建立有韌性的人際關係,有效修復情感裂縫
玩真的!朱宗慶的藝術文化必修課
凝視約翰.伯格:我們這個時代的作家
勤勉堂詩鈔:清朝駐新加坡首任領事官左秉隆詩全編
向世界投履歷──找到未來的自己


獨角獸與牠的產地—矽谷新創公司歷險記(PED0406)
Disrupted: My Misadventure in the Start-Up Bubble

類別: 歷史‧傳記>People
叢書系列:People
作者:丹.萊昂斯
       Dan Lyons
譯者:吳國卿
出版社:時報文化
出版日期:2017年07月14日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/352頁
ISBN:9789571370132

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

作者序前言



  作者序

▌作者序

過去十年,我把人生花在寫作有關科技業的諷刺文章——先是為部落格寫貼文,後來寫了一本小說,晚近則為一個電視節目編劇。但我在那些虛構的記敘裡瞎掰的東西,完全比不上我在一家真實的科技公司工作的荒謬遭遇,那是一家叫HubSpot的軟體公司。本書是我在那家公司工作的記述,而且這不是一本諷刺小說。《獨角獸與牠的產地》(Disrupted)寫的都是真正發生的事,書裡有些人我使用真名,但大多數人我為他們取了假名和綽號。有些現任和過去的HubSpot員工同意接受寫作本書時的採訪,唯一的條件是我們的談話不列入記錄。有些人完全迴避與我談話。有時候我想他們的顧慮很可笑,但後來我發現,這些人怕我可能是對的。

在業界術語方面:當我用「矽谷」(Silicon Valley)這個詞時,我指的並非狹義的具體地理位置——舊金山和聖荷西間六十哩寬的半島,一些最早的科技公司創立的地方。我指的矽谷就像好萊塢或華爾街,是一個產業的統稱,它存在於洛杉磯、西雅圖、紐約、波士頓等無數個地方,當然也包括舊金山灣區。

我使用「泡沫」這個詞,不但是指一些科技新創公司股價狂飆時的經濟泡沫,也是指一些科技業人士的心態,那些真正相信並飲用酷愛(Kool-Aid)飲料的人,那些住在自己的過濾泡、自我感覺良好、對批評無動於衷、對現實有免疫力,完全無視於外界認為他們有多可笑的人。

我在2013年4月到2014年12月間工作的HubSpot,是這個泡沫的一部分。2014年11月,這家公司成功地首次公開發行股票(IPO),今日的股票市值將近二十億美元。但本書談的不只是HubSpot。這是一個你在五十多歲時嘗試重新出發、想開創一個新職涯可能會碰到的故事,特別是在一個大體上敵視老員工的產業。這個故事談到職場本身的改變,以及一些宣稱要「讓世界變更好」的公司事實上做的是完全相反的事。

矽谷充斥著神話和神話製造,我寫這本書是因為我想提供一個較現實的觀點,以便透視一家「獨角獸」(unicorn)新創公司裡的生活,並戳破有關英雄創業家的流行神話。HubSpot的領導人並不是英雄,而是一群熱愛吹噓的推銷和行銷人員,他們藉由編造一個有關神奇轉型科技的故事,和出售一家尚未獲利公司的股票而致富。

本書的核心故事是我嘗試從一個新聞記者轉型成一家軟體新創公司的行銷專業人士,並在這個令我感到既痛苦而謙遜的過程中的自我發現。我希望我的故事提供一個早就應該有人提出的幕後觀察,讓人們得以一窺在科技業暫時瘋狂——我也差不多如此——的期間,一家新創公司內部的生活情況。

 
作者序前言