搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

跳痛人生
名字也是品牌嗎?
當個「剛好」人

作 者 作 品

隨著城市的節奏漫遊

劉軒作品集

【類別最新出版】
跳痛人生
隨著城市的節奏漫遊


跳痛人生(PXE1003)

類別: 作家系列(本國)>劉軒作品集
叢書系列:劉軒作品集
作者:劉軒
出版社:時報文化
出版日期:2013年05月03日
定價:260 元
售價:205 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9789571357591

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

跳痛人生名字也是品牌嗎?當個「剛好」人



  跳痛人生

「老師吉祥!」

聽到一千多人齊聲對我「請安」,剛上台的我頓時不知所措,趕緊雙手合十,向台下深深鞠了一躬。

2012年春天,我受佛光山的邀請,去南台別院做了一場演講。南台別院每年都會舉辦大規模的系列講座,一個月就請來28位講師,幾乎天天都有節目,而且免費對外開放,吸引了不少南部的社會大眾和信徒來參加。

當晚大會堂滿滿是人,但讓我印象深刻的是他們的秩序,演講開始前全都就座,而且入堂前都先脫了鞋。雖然帶我進場的法師說我不用脫,但怎麼好意思接受這樣的特權呢?還好當天穿的襪子沒破洞。

當晚的演講《隨著城市的節奏漫遊》是我上一本書的名稱。同一個題目講過很多次了,每次都還是會做些調整,因為題目夠抽象,可以隨機而變;若對象是年青人,我會加重旅遊和流浪的故事,如果是家長,我則花較多時間分享求學的過程。一年多下來,這套演講有了十幾種版本,但說穿了,背後都是同一個想法:「以開懷、感恩的心面對世界,在多變的人生中自得其樂」。就是這麼簡單,簡單到不好意思。

24小時之後,我在一部休旅車上,直奔墾丁的春天音樂季。

雖然天氣冷、風又大,還是有數十萬人湧入恆春。進入墾丁大街,只見兩條緩行的人龍,到處都是假睫毛、沙灘褲和夾腳拖。入夜,小吃攤開始叫賣,跑車和酒促小姐集體現身,而在我所表演的《春天混電》派對,9點不到就已經有數千人入場。

上台時,密密麻麻的人海像是一片珠簾似的擺動,整場已經被前一班DJ操到了極度亢奮的狀態。見到大家高舉雙手歡呼,我舉起手,深深鞠了一躬,放了一段自己製作的開場,把最近墾管處發公文以維持公序良俗之名而「禁止播放電子音樂」的電視新聞報導當作音效,加上許多回音效果,把張力拉到快撐不住的地步,然後以一句:「Shut up, it’s the future!」,丟下又重又兇的電音節拍,引爆全場瘋狂熱舞。

DJ跟演講很像,兩者都講究起承轉合。每首曲子就像是一個故事,需要「鋪梗」,而梗是什麼呢?就是出乎意料的收尾,顛覆常理的結論;透過反差,給人驚喜。我在音樂裡玩音色的反差,在演講裡玩故事的反差,但那天在墾丁表演時,我發覺自己的生活就是個反差,差到很「跳痛」:前一天在佛光山演講,後一天在墾丁放電音。

這不是我刻意設計的行程,但也不顯得矛盾。我只不過隨著自己的節奏,設法過一個值得分享的人生。只怪自己還悟不出什麼大道理,僅能以開懷、感恩的心,在反差中自得其樂-就是這麼簡單,簡單到不好意思。