搜尋

首頁歷史‧傳記VIEW書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

推薦序/臺灣外傷醫學會理事長 簡立建
內文摘錄

作 者 作 品

拚命/一個急症外科醫師的生死筆記
醫生,不醫死:急診室的20個凝視與思考
醫人三角的獨白

VIEW

【類別最新出版】
你所說的流浪,就是我的歸途:從一人獨旅到三人旅居的愛情旅遊故事
穹蒼之下,沉冤待雪:香港抗爭事件被自殺冤魂通靈實錄
美國女子學:#凍卵 #MeToo #瘋狂的矽谷媽媽──看美國女人如何破關打怪,為不完美的自己而戰!
給哲學家的分手信
謝謝你在我們心裡:器官受贈者的暖心奮鬥,與器官勸募的強力呼喚


有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院(VPL0041)──借學分、逃兵役,戴鋼盔赴晨會的實習血淚

類別: 歷史‧傳記>VIEW
叢書系列:VIEW
作者:傅志遠
出版社:時報文化
出版日期:2017年03月10日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9789571369334

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

推薦序/臺灣外傷醫學會理事長 簡立建內文摘錄



  推薦序/臺灣外傷醫學會理事長 簡立建

推薦序
追憶,那些編織白袍的歲月……
臺灣外傷醫學會理事長 簡立建


    看完這本書,我就想起自己的實習醫師日記……可以不用寫了!

  對每個醫師來說,實習歲月就像是男人當兵一般,是那麼的永難忘懷。很早之前曾想動筆寫下自己擔任實習醫師的點點滴滴,但是一直不滿意自己的文筆,所以一直沒有完成。

    但是,傅醫師的文字實在精煉,故事的節奏感也掌握得非常緊湊,前三本創作《生命三部曲》,在海峽兩岸都創下很好的口碑與閱讀率。這本書是傅醫師的第四本創作,依著醫學生、住院醫生與主治醫師時期創作的二十四個獨立短篇,由種種辛酸、艱辛、苦楚構築成一個醫師養成過程,譜成動人詩篇。也彷彿是一個個稚嫩的醫學生,為了編織一件醫師白袍,其中歲月所經歷的種種錘鍊。

   其中篇篇均是佳作,前面實習醫師的部分,活靈活現地重現了當年的青澀與單純。比如說那一篇〈戴著鋼盔赴晨會〉,就讓我想起當年晨會,慘遭上級醫師海K的慘況。因為我早傅醫師約十年進醫院,當時的晨會或是臨床病例教學,上級醫師的質問更是殘暴,就差三字經沒有罵出口,甚至有同學被電到哭出來。不過大多電得有道理!因為在醫院,有些科別是性命交關,容許犯錯的空間非常小,一旦出錯便是一條人命。所以醫師的訓練過程,的確得像軍營中特種部隊那般,施行魔鬼式的訓練。而〈今天玩到掛,明天拚到掛〉那一篇,更是讓我這個在校成績很差的吊車尾生心有戚戚焉!書到用時方恨少,醫者腦袋裡累積的知識,與病患的生命健康息息相關,實際進入到臨床,由於醫學新知一日千里,平時看診時更是常常覺得如此。

  年輕的時候,幾乎每個醫學生心中都有『救人濟世』的醫師夢;然而經過個四五年「住院醫師訓練」的摧殘後,很多醫師都放棄了這個夢想。臺灣的醫療健康保險制度的給付問題是其中最大的因素,此外還有自己身體與心靈的耐受性,文章中也屢次細膩地描寫到這些影響臺灣外科醫療的環境。後面幾篇主治醫師時期的文章,則利用與患者以及家屬的互動記錄,忠實的側寫了臺灣醫療現況,也表達了感性的人文關懷與深沉的醫者思考。
 
   再一次誠摯推薦,外傷才子──傅志遠醫師的精采著作,您不可錯過。