搜尋

首頁歷史‧傳記VIEW書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄1
內文摘錄2
內文摘錄3

VIEW

【類別最新出版】
渣男動物園:那些年,我們一起遇過的禽獸
走入戰火邊界,我所見的一切:鄭雨盛,與難民相遇
當冰箱只剩下烏魚子:從世界走回自己,從外在轉向內心,來一場人生優雅的斷捨離
李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老
從習慣洞察人心:學會識人術, 解決人際關係的所有煩惱


拉下前總統、破解假新聞、拒當讀稿機──孫石熙的脈絡新聞學(VPL0078)
손석희 저널리즘

類別: 歷史‧傳記>VIEW
叢書系列:VIEW
作者:丁哲雲
       Jung CheolUn
譯者:邱麟翔
出版社:時報出版
出版日期:2020年03月20日
定價:420 元
售價:332 元(約79折)
開本:25開/平裝/304頁
ISBN:9789571381053

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄1內文摘錄2內文摘錄3



  內文摘錄1

【孫石熙不是在採訪,而是在審問】

二○○○年二月二十二日,韓國網路媒體「OhmyNews」創立,首開由「公民記者」提供新聞的全球先例。同年十月,發生前總統金泳三與高麗大學學生會對峙事件(前總統金泳三因批判金大中榮獲諾貝爾和平獎,2000年10月20日應邀前往高麗大學演講時,遭200多名學生包圍抗議。金泳三在車內與學生對峙達10多小時。),OhmyNews便不斷即時更新相關新聞。在人們尚未經由入口網站或社群媒體來點閱新聞的年代裡,OhmyNews新聞點閱率高達一百萬次。

《孫石熙的視線集中》(以下稱《視線集中》)便是於OhmyNews影響下誕生。催生此節目的製作人鄭燦亨深感即時新聞的威力,因此《視線集中》有主持人與獨立記者進行現場電話連線的單元。節目播出時間為早晨通勤時段,因此能突破早報的限制,避免因深夜消息有變而產生誤報或無法反應最新消息的情況,提供最即時的新聞摘要。

鄭燦亨認為《視線集中》的強項為「由一位品德好、聲音也好聽的主持人,為早上來不及讀報或看新聞的人提供新聞重點」,並強調「《視線集中》是有人性的時事新聞節目」。節目宗旨為站在聽眾的立場提供新聞,就像站在觀眾角度上字幕的《無限挑戰》一樣,因而獲得空前成功。且孫石熙能替聽眾提出心中的質疑,提問果斷、不輕易放棄,堪稱此節目主持人的不二人選。

打造《視線集中》、並推動孫石熙新聞學誕生的鄭燦亨是什麼人物?他不僅是孫石熙的MBC同事,也是罷工夥伴。鄭燦亨擔任過MBC工會理事長與MBC廣播本部長,離開MBC後,曾擔任tbs廣播電臺社長,二○一八年轉任YTN電視臺社長。他在tbs打造的晨間時事廣播節目《金於俊的新聞工廠》收聽率甚至超越《視線集中》。若說孫石熙為「新聞終結者」,鄭燦亨便是「廣播終結者」。

我曾問鄭燦亨對孫石熙的第一印象,他想起一九八七年四月至一九八九年三月擔任社會線記者的孫石熙:「(記者孫石熙)非常頻繁的訪問首爾市政府的人,但很不成功,那是孫石熙的失敗期。因為他的訪談風格太具攻擊性,被採訪過的人都不想再有第二次。他實在沒必要那樣做??讓受訪者覺得有收穫,(節目)才有可能持續下去,但他搞得像在審問,雖然可能很有成果,但受訪只有失沒有得的話,誰會願意來?所以我認為他撐不久,(實際上)也真的撐不久。」

韓國精神科醫師鄭惠信形容孫石熙:「他的主持方式簡明扼要且精確,令人聯想起在半空中直線前進、朝目標飛去的老鷹。以『說話』為業的人中,像孫石熙一樣能展現出語言節制之美的人,並不多見。」若反過來解釋,這段話亦是指孫石熙的主持方式可能令人覺得冷淡,觀眾無需指望他表達任何讚美、委婉語氣、禮貌問候等韓國社會普遍認為的美德。

事實上,我認識孫石熙多年以來,他從未問我出身自哪裡、畢業於何校、已婚未婚等「身家調查」。孫石熙的這些特色或許會成為缺點,鄭燦亨卻將它們變成優點:「我個人比較偏好雜誌的採訪風格,喜歡先說一些炒熱氣氛的話,比如『最近氣色變得很好耶』之類的,但孫石熙這個高手恰恰相反,他的第一句話就是『我們先談談這個問題』。我跟他時常在email裡爭論,找出我們之間的平衡點。以往晨間廣播節目都會找固定嘉賓,像韓醫師、稅務師、財經記者、名嘴等,但我們決定刪掉固定嘉賓的單元,只保留時事評論家金鍾培的新聞簡評,每天都會尋找新的議題。我們也決定直接訪問新聞當事人,讓節目跟上時事且貼近新聞現場。記者可能會訪問的人,我們節目會先一步去訪問。例如發生『大野阿波羅冬奧誇張動作事件』(2002年的冬奧男子1500公尺短道競速滑冰決賽。金東聖在最後一個彎道處出現犯規動作,被判失去金牌資格。但韓國人普遍認為是美國日裔選手大野阿波羅的誇張動作導致。)時,節目便與當天即將召開記者會的韓國代表隊隊長進行電話連線,提早公開了記者會的內容。」

在智慧型手機尚未問世、網咖尚未普及的年代,《視線集中》呈現許多赤裸裸的連線對話,充分帶出現場的生動與緊張感,現場訪談也讓孫石熙具攻擊性的提問風格得到最大發揮。

二○○○年十月二十三日,《視線集中》首播嘉賓為前總統金泳三,此前從未進行過現場電話連線的金泳三甚至於當天節目中痛罵時任大國家黨黨魁的李會昌「根本不是人」,引起話題。

鄭燦亨表示:「在那之前,廣播節目的訪談往往缺乏記憶點,聽眾不太會記得訪問過誰。但自從訪問金泳三後,我們節目開始變得有名,新聞也開始大量引述《視線集中》的訪談內容。節目會邀請許多風格強勢的政治人物,讓那些準備好接受孫石熙提問攻擊的人,有機會與他正面對決。」《視線集中》受訪者往往不是被孫石熙問得張口結舌,就是最後卸下武裝,節目就此大為走紅。

孫石熙曾說:「節目應該優先考量需求者而非供給者,也希望無論是少數強者還是多數弱者都能夠參與這個節目??。基本上,這個節目將服膺於公營廣播的理念。」對孫石熙而言,《視線集中》彷彿一件再合適不過的衣服:「主持這個節目後,『一定要盡全力』的想法比以往更加強烈。與節目工作人員磨合後,我也變得更享受這份主持工作。」

製作人鄭燦亨也說:「文化與創意往往是因為有所匱乏而生。我知道要做出別的節目沒有的東西才能生出錢來;我也知道當其他節目都被施壓、端出一模一樣的東西時,如果端出最赤裸真實的東西,一定會大受歡迎。所以從商業角度來看,這個節目也是因匱乏而誕生的。」韓國Podcast廣播節目《我的小伎倆》深度介紹的第一個無線電視臺旗下的廣播節目,便是《視線集中》。鄭燦亨強調:「《視線集中》要提供大眾希望得到的真相。Hot、Important、Fun三者中至少要守住一個。」

孫石熙又是如何被聘請為《視線集中》主持人的?鄭燦亨擔任MBC廣播編播局副局長時,向部長禹鍾範提議,要改善晨間廣播節目收聽率不佳,與其聘請社外人士當主持人,不如拔擢社內人才。

禹鍾範一面端詳主持人選名單,一面回答:「有誰會願意接這工作,每天清晨起床?如果孫石熙願意,我就讓他去。」

鄭燦亨回憶:「(禹鍾範)是在指一條可能性最低的路,因為當時孫石熙是MBC《新聞平臺》候選主播之一。」但出乎禹鍾範意料的,孫石熙選擇了《視線集中》,開始過著於微明天色中出門的生活,鄭燦亨亦不得不加入他的行列。