搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧得獎記錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

書摘:祖先種稻 子孫數學比較好?
朱學恆推薦序
洪蘭推薦序
媒體報導:猜猜中華職棒球員中,幾月出生的人佔多數?是巧合,還是定數?

作 者 作 品

引爆趨勢:舉手之勞成大事
決斷2秒間
引爆趨勢
大開眼界:葛拉威爾的奇想
引爆趨勢--小改變如何引發大流行:全球暢銷10周年紀念版
以小勝大:弱者如何找到優勢,反敗為勝?

譯 者 作 品

出賣愛因斯坦:人體組織販賣市場
昨日世界:找回文明新命脈
異數—超凡與平凡的界線在哪裡?〔典藏紀念版〕
一顆價值十億的藥丸:人命與金錢的交易
守株
鎢絲舅舅:少年奧立佛.薩克斯的化學愛戀
大崩壞:人類社會的明天?
2050人類大遷徙
別把醫師當做神:一位優秀醫師的真誠反省
你要如何衡量你的人生?:哈佛商學院最重要的一堂課

人文

【類別最新出版】
印度:南亞文化的霸權
漫遊伊莉莎白女皇的英格蘭:養馬比養跑車還貴、環遊世界比上太空還危險、買棟房子比買群羊還容易,讓你意想不到的英國古代史
國運與天涯:我與父親胡宗南、母親葉霞翟的生命紀事
想想歷史
倖存的女孩:我被俘虜、以及逃離伊斯蘭國的日子


異數:超凡與平凡的界線在哪裡?(BE0162)
Outliers: The Story of Success

類別: 宗教‧哲學‧人文>人文
叢書系列:NEXT
作者:麥爾坎‧葛拉威爾
       Malcolm Gladwell
譯者:廖月娟
出版社:時報文化
出版日期:2009年01月22日
定價:360 元
售價:284 元(約79折)
開本:25開/平裝/320頁
ISBN:9789571349848

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧誠品強力推薦(2009年2月)
請前往>>異數—超凡與平凡的界線在哪裡?〔2015典藏紀念版〕 書籍專頁

國外銷售佳績

高踞New York Times、Wall Street Journal、Publishers Weekly、Amazon、Barnes & Noble等全美重要暢銷書排行榜第一名;Times、Economist、New York Times、CNN、CBS、Street TV等媒體熱烈報導

強 力 推 薦

聯合推薦 


王文靜 商業周刊副社長兼總編輯
朱 平 AVEDA 創辦人
朱學恆 奇幻文化藝術基金會創辦人兼執行長
洪 蘭 陽明大學神經科學研究所教授
孫中興 台大社會系教授
徐光宇 統一星巴克總經理 
陳文茜 電視節目主持人 
陳藹玲 富邦文教基金會執行長 
詹宏志 網路家庭國際資訊(股)公司董事長 
劉威麟 知名網路部落客 
戴勝益 王品集團董事長


內 容 簡 介

《引爆趨勢》、《決斷2秒間》作者爆炸頭鬼才葛拉威爾,
再度挑戰你對「成功」的常識,甫上市即攻占全美最重要媒體書榜第一名!


你以為,這又是一本老生常談的成功學?
No!葛拉威爾把成功學這樣的常數,變成了異數。


亞洲人數學比較好,是因為祖先種稻?
披頭四的音樂功力,是用超時工作換來的?
音樂神童莫札特,其實是「大器晚成」的作曲家?
大韓航空大幅降低失事率,竟是因為機長把英文學好了!


成功和你想的不一樣!
除了天賦、家世、學歷、努力還不夠,
歐巴馬、比爾蓋茲、賈伯斯、巴菲特、王永慶、張忠謀、施振榮……
這些人之所以超群成為「異數」,還牽涉周遭的人和環境。
葛拉威爾引用大量統計科學辯證,大開我們的視野,重新發現「出身」的意義:誰能成功,多少人能成功,要看我們生活在什麼樣的社會。


聰明才智、雄心壯志不足以恃,你需要超過一萬個小時的努力。
投胎時機很重要,生逢其時,生對家庭,你的贏面比較大。
成功不僅要有點運氣,最好幸運一直來敲門。
一己之力絕對不夠,家人、貴人、陌生人,整個社會集體助你向上提升。


































































職銜

姓名

出生年

就讀大學

出生地
微軟創辦人比爾.蓋茲 ( Bill Gates) 1955年哈佛大學(輟) 西雅圖
微軟創辦人保羅.艾倫 (Paul Allen)1953年華盛頓州立大學西雅圖
微軟執行長 史提夫.鮑默 (Steven Ballmer) 1956年哈佛大學底特律
蘋果創辦人史提夫.賈伯斯 ( Steve Jobs ) 1955年Reed College(輟)舊金山
Google執行長艾瑞克.史密德特 (Eric E. Schmidt) 1955年普林斯頓大學華盛頓
Sun創辦人比爾.喬伊 (William Nelson Joy) 1954年密西根大學底特律
Sun創辦人維諾德.柯斯拉 (Vinod Khosla)1955年卡內基美隆大學印度
Sun創辦人安迪.貝托爾斯海姆 (Andy Bechtolsheim) 1955年史丹佛大學德國
Sun總裁 史考特.麥尼利 (Scott McNealy) 1954年史丹佛大學哥倫布市
從這份名單中,你發現了什麼嗎?

共同點是:他們都是電子大亨,且都出生於1955年前後。
但是,為什麼是1955年?


如果你想在1975年個人電腦誕生那年做出一番轟轟烈烈的大事,要是你大學畢業很多年了,那你已經是老鳥,房子買了,老婆也娶了,小寶寶不久就要報到,怎有可能放棄穩定的工作,為玩具一樣的個人電腦拋頭顱、灑熱血?年紀太小又不成,那時你若還是中學生,就沒搞頭了。
所以,能在1975年恭逢電腦革命風潮,年紀既不能太大,又不能太小,最理想的年齡則是20或21歲,亦即是1954年或1955年出生的人。
也就是說,即使你具有像比爾蓋茲或史提夫.賈伯斯那樣的的天份,想成為異數,你還得生對時間!


你從未真正看清楚屬於你的成功!


葛拉威爾說:不是最聰明的人就可以成功,正確的決定或努力不懈,也不能保證;
要成功,除了必須有把握「機會」的智慧、善用特有的「文化」遺澤;
必要時,還得脫離部分的身分,擺脫傳統的束縛。


作 者 簡 介

麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell)


現任《紐約客》雜誌撰述委員。擅長以科學數據與邏輯,分析生活中難以表述、卻無所不在的現象,是位社會趨勢科學的魔術師。曾於1999年以波沛爾(Ron Popeil)人物特寫,贏得「美國國家雜誌獎」最高榮譽;並在2005年獲選《時代》雜誌100位最具影響力人物。前兩本著作《引爆趨勢》、《決斷2秒間》,甫上市都立即搶下全美指標性書榜第一名,引發熱烈討論,是美國最具影響力作家。


【作者影音專訪】


http://tw.youtube.com/watch?v=njdjYI5ciws







Street TV
成功還是要運氣


旁白:微軟億萬富翁比爾.蓋茲,是電腦業的天才,還是個幸運的人?

葛拉威爾:他的確有非凡的運氣,打從一九六九年開始,還是十三歲的小毛頭,就能利用分時處理系統寫程式,想寫多久,就寫多久。全世界的青少年恐怕沒有幾個有這樣的機運。如果在那個年代有五十個孩子像他這樣,他必然會目瞪口呆,無法置信。

旁白:暢銷作家葛拉威爾在他的新書《異數》強調蓋茲的成功,幸運是關鍵因素。他對「異數」的定義是:「有能力、有才智,而且能把握機會的人。」葛拉威爾說,如果世界上有很多青少年都有像蓋茲那樣的機會,我們知道的這個世界將完全不同。

葛拉威爾:如果有很多的孩子,都有這樣的熱情與機會,世界進步的腳步將不可同日而語。你看,微軟是怎麼來的呢?只是一個西雅圖的孩子,很早就有機會接觸電腦,長時間密集學習程式設計,就有這樣成就。如果有一百萬個孩子在一九六九年也能密集地學習程式設計,電腦革命的腳步將會加快十年,我們的世界就不同了。

旁白:對蓋茲來說,成功的關鍵是學校裡的電腦,對披頭四來說,他們成功的引爆點是德國的漢堡之行。這四個十來歲的年輕人在漢堡練習了一萬個小時。葛拉威爾說,要在任何一個領域出類拔萃,一萬個小時的努力是最起碼的要求。

葛拉威爾:披頭四本來只是十幾歲的毛頭小子在利物浦組成的樂團,受邀到漢堡的脫衣舞夜總會駐唱。他們一星期七天都要演唱,每晚都要唱個八個小時,接連好幾個月。他們就是這樣養成專業樂團的實力。演唱時間這麼長,你要會的東西很多,除了要會彈、會唱,還要創作新的歌曲,學習即興演出。在夜總會駐唱這段時間,就像進研究所苦讀一樣。很少搖滾樂團有這樣的機會。

旁白:葛拉威爾的父親是英國人,母親是牙買加人。他寫的《決斷兩秒間》和《引爆趨勢》都暢銷數百萬本。他認為自己就是一個「異數」。我們美國的新科總統歐巴馬也是。

葛拉威爾:沒錯,歐巴馬正是「異數」。我在想,如果你一邊讀《異數》這本書,一邊思索歐巴馬這個例子,你會發現更了解他的成功是怎麼來的。他的人生出現了一連串非凡的機會。正因這些機會,才有這麼特出的一個人。


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 1 位網友寫書評

1. 炎楓 2009.12.17 ★★★★☆ 看炎楓的所有評論

「異數」(天才) 也是歷史、社群、機運與文化遺澤的產物 。他們的成功其實沒有什麼特別或神秘之處, 道理其實很簡單, 只是我們往往視而不見, 被成功的迷思誤導 。

每個人都仰賴自己的知識,並被這些東西束縛,而且還稱呼這些事情為現實, 換個角度玩弄歷史玩弄專業,詼諧又帶點幽默 ,玩玩, 又有什麼損失 !