《工作大未來》  定價 960 元,特價 816 元  
◎各界名人真誠推薦:
紅面棋王周俊勳、名作家蔡詩萍、侯文詠、劉黎兒、游乾桂、富邦文教基金會執行長陳藹玲、政治大學教育學院院長秦夢群、104人力銀行銷總監邱文仁、華視總經理、名作家小野、全國教師會理事長吳忠泰、暨南大學教授、名作家李家同……等。
◎教育機關熱烈團購:
教育部技職司訂購作為高中高職生涯研習種子老師的上課教材、96年國中畢業生多元進路宣導專員研習用書全國教師協會訂購當作教學輔助、嘉義市立北興國中等學校團購此書做為重要參考書。
◎104職涯網專案合作:由此書開始,建立職務及職場戰鬥力介紹。

能有今日棋王,是因為一個父親對孩子興趣的堅持和尊重

甫獲得南韓LG杯世界圍棋棋王戰冠軍的周俊勳,於4/11的《工作大未來》趨勢座談會,分享他在台灣的傳統教育環境中,選擇特殊道路的心路歷程。「棋痴」父親的支持下,他七歲開始下棋,九歲休學到大陸拜師學棋,到處奔波比賽,今年正好學棋滿二十年。他說,即使人生重來,他也不後悔,仍會選擇這條路。

近年來,名校畢業、熱門科系和大公司都無法和安定保障劃上等號,在這樣的環境裡,什麼樣的人能脫穎而出?除了棋王周俊勳之外,如:台灣之光王建民超馬英雄林義傑瑪莎•葛蘭姆舞團首席舞者許芳宜、曾放棄衛生署穩定工作的造型保養名師牛爾時薪超過千元的雛雞性別鑑定師吳政憲,甚至於大學學測中拿到作文滿分的中山女高學生王麗雯……等人的成就,都意味著堅持自己興趣所在,終能走出一片天。

這些領域的佼佼者,對教育者和家長來說,別具意義。台灣的教育一向沒有教導孩子思考自己「要什麼」。父母師長總是跟孩子說:「你什麼都不要管,也不用打工、做家事,也不要玩,乖乖唸書就好,考上好學校,自然就會有好工作。」然而,終生雇用的時代已經過去,過去熱門的行業和科系,未來也不見得吃香。孩子、家長與教育者該何去何從?

日本名作家村上龍提出創新觀點,13歲起探索興趣,及早找到就業方向!

村上龍在《工作大未來──從十三歲開始迎向世界》書中強調,13歲是進入未來成人世界的入口,所以應該從13歲起瞭解各種職業,為自己的興趣提早作準備。

世界上只分成兩種人,從事自己喜歡且適合自己工作並藉此生活的人,以及不是那樣過活的人」,書中的職業介紹都是從都是從「喜歡某件事情」出發,再去談可以從哪些工作得到發揮或實踐。這項創新觀點讓本書於日本上市即狂銷熱賣。時報出版推出中文版,蒐羅比對了每則職業台灣現狀的敘述,詳述近600種台日職業現況。書籍出版前獲得《商業週刊》封面故事專題報導,出版後,引起教育界、家長、老師及各媒體的高度關注,教育團體訂購不斷,出版四個月熱銷達六萬冊

人生的選擇不止一種!人力銀行專家、家長、老師、職場代表真誠推薦

4/11的《工作大未來》趨勢座談會還邀集各界關注生涯教育有影響力人士,分別從教育體制、教養觀念、職涯發展、就業市場等多元角度及從老師、家長、職場代表等各方角度,分析探討如何陪孩子培養興趣發現未來的方向。

人力銀行專家
104人力銀行行銷總監邱文仁建議,如果父母能鼓勵學生及早發掘自我興趣,善用《工作大未來》職涯大百科一書及有效的性向探索工具,把握黃金十年學習顛峰,有朝一日,每個孩子都有可能成為「周俊勳第二」,邁向工作大未來。

老師
全國教師協會理事長吳忠泰興奮地說,他直接把《工作大未來》影印作為上課教材,學生各自選擇喜歡的職業閱讀,課後回收心得時,大部分的孩子都覺得職業內容跟自己的想像有落差。

家長
名作家蔡詩萍認為,看了這本書能讓孩子、家長和讀者瞭解,人生的選擇不只一種,而是有無限可能;台北市家長協會理事長常玉慧,則用一個母親的角度分享,她讓孩子放棄國立大學,選填私立大學工業設計,因為她觀察女兒從小就非常喜歡美術課。就像《工作大未來》所提,「『喜歡的事物』或許不是尋找來的,而是一種『邂逅』的發生,『喜歡的事物』可能隱藏在電視畫面或書中文字裡,亦或某人說的話當中……」作父母的,應該學著讓孩子走出自己的興趣。

興趣也可以當飯吃!絕無僅有的「職業」夢幻教科書

雖然升學壓力還是主導著大部分的家庭,但是《工作大未來》這本絕無僅有的「職業」夢幻教科書,可以成為家長與孩子溝通的橋樑和話題,父母藉著此書,調整教育態度,而孩子藉著這本書,瞭解真實世界,只要不放棄各種機會,就可以和自己真正喜愛的事物相遇!