回王文華流行館首頁
   
關於王文華 作品集 活動報報 讀者作品集 訂閱電子報 王文華回覆讀者留言
 

 


 

 

快樂工作人

 

不只在煎熬               •王文華

上班,對很多人是痛苦不堪的。所以用公司為背景的廣告,每個角色都在煎熬。

2月4日的「超級盃美式足球冠軍賽」轉播,是美國收視率最高的節目(觀眾達9,000萬人)。30秒鐘的廣告時段,要價8,300萬台幣。所以各家廠商,都在此時推出最好的廣告。(上網搜尋「2007 Super Bowl ads」就可看到這些廣告)

美國上班族很不快樂,廣告呈現的都是職場中最可怕的情景。求職網站「Careerbuilder.com」的廣告中,老闆用鐵夾子和扯內褲折磨員工,同事之間用電腦當盾牌互毆。「通用汽車」(GM)的廣告中,機器人因為上錯一顆螺絲釘而被開除,最後孤單地跳河。百事可樂旗下「Sierra Mist」飲料的廣告中,老闆開除禿頭員工,因為他穿短褲溜冰鞋把兩邊頭髮往中間梳。「Snickers」巧克力廣告中,兩名修車工人因搶食一條巧克力而接吻,當場拔胸毛以證明自己的「男子氣慨」。

台灣的廣告也一樣。在「茶堣」的廣告中,小職員總是受委屈,要靠喝茶找回自己。而各種廣告中,只要拍到會議室做簡報,總是有人睡著。

廣告如此,因為它反映了職場的現實。

還好,廣告中也提出了解答。

「超級盃」廣告中,堅果品牌「Emerald Nuts」拍出辦公室下午三點大家打瞌睡的情景,唯一清醒的,是在吃堅果的員工。沒錯!每次我聽簡報打瞌睡時,最有效的方法就是吃零食或喝東西。吃什麼都可以,因為吃喝就有動作,有了動作就不會睡著。你看「茶堣」的廣告,例行拜訪客戶的女生,也是喝了「茶堣」才精神大振。

除了自己動,和別人互動也幫你熬過無聊的工作。「百威」啤酒的廣告中,哥兒們發明了新的打招呼方式:以打耳光代替擊拳。一時間全國流行。我當然不是教你去賞老闆耳光,但動動屁股,離開座位和同事講話,絕對是讓上班更有趣的方法。我在當主管時,注意到有些同事一整天都不離開座位,不仔細看還不知道他來了沒。這樣的員工我不覺得他賣力,反而覺得他孤僻。不覺得他盡本份,只覺得他在MSN。

找到競爭者,也是讓工作有趣的方法。「百威」另一則廣告中,兩人搶最後一瓶啤酒,決定以「剪刀石頭布」決勝負。數一二三後,沒想到出石頭的,竟然贏了出布的!因為他真的「出石頭」:他K了一顆石頭,把對方打昏。

你當然不能K對手,但是有對手,你才有成就。米開蘭基羅最好的作品,都是在他的對手達文西還活著時創造的。

「Careerbuilder.com」廣告的最後,有個有趣的企業口號,叫「多做一點,不要只在煎熬」。這對我們台灣的上班族來說也適用。很多人都不喜歡自己的工作,與其抱怨,不如多做一點。與其煎熬,不如離開座位,和同事說笑。

◎刊載於《Cheers》雜誌 2007 年3 月號 專欄「快樂工作人」

-完-

 

Editor:Symour Designer:Niko (c) 2006, China Times Publishing Co.回時報悅讀網首頁