回王文華流行館首頁
   
關於王文華 作品集 活動報報 讀者作品集 訂閱電子報 王文華回覆讀者留言
 

 


 

 

其他散文作品

 

一樣                     •王文華

我常去哥哥家,看著他陪六歲的侄子玩。他上了一天班,玩著撲克牌時,竟累得手拿著牌睡著。這幅景象令我想起爸爸跟我玩的模樣。我出生時爸爸已經四十歲,我小時候跟他玩,他也會睡著。曾幾何時,昨日還在大學演話劇的哥哥,現在看起來竟和我們的爸爸一樣。

哥哥累了,就由我來接手。我跟著侄子在家媔]來跑去,邊跑邊撿他丟下的東西。他站在沙發上亂跳,我用斥責的口氣叫他下來:「你這樣摔下來不得了!」話一出口,我猛然意識到:我說的這麼順,因為這正是爸爸曾經罵我的話!事隔三十年,一字不差。

我爸爸過世後,我常常會夢到他,特別是我最累的時候。星期五半夜兩、三點睡,原本以為可以一覺睡到星期六中午,沒想到卻在早上六點多醒來。我夢到爸爸開車接我放學回家,車開到一半,他突然轉過頭來對我說:「對不起,兒子,你必須在這裡下車,自己回家,因為我臨時要去另一個地方。」轉過頭來的爸爸年輕、健康,一點都不像他過世前的模樣。我再仔細一看,轉過頭來的爸爸,看起來竟和現在的我一模一樣。

爸爸去了另一個地方,我沒有車坐了,但仍奇蹟似地找到了家。在那個家中,每一個人,都和爸爸一樣。

◎刊載於《中國時報》人間副刊 2003 / 11 / 20

-完-

 

(c) 2006, China Times Publishing Co.回時報悅讀網首頁