搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

散文雜論

【類別最新出版】
德意的一年
時光電廠
迷宮之鳥
用最舒適的樣子,與你相遇
念念


最後一次用力擁抱,然後轉身遠行(VQ00047)
一輩子很長,要好好說再見

類別: 文學‧小說‧散文>散文雜論
叢書系列:微文學
作者:閆曉雨
出版社:時報出版
出版日期:2021年08月20日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9789571392899

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

如果愛情是一場賭博
我假裝我不喜歡你,
其實是害怕失去你。
我以為愛情是場可以躲得過的大雨,抬起頭,
卻發現命運是屋簷。

#硬幣小姐
她的選擇障礙不是一天兩天了。
一些不大不小的問題都可以靠丟硬幣解決。但遇到愛情,總不能依靠「正面談,背面分」這樣的粗暴方式來對待吧。

#01
有些人不談戀愛,是沒有遇到合適的人。
有些人不談戀愛,是困頓在自己的糾結裡,闖不出心魔的結界。
硬幣小姐是第二種。

天秤座的她不是沒有遇到過喜歡的人,但那些淺淺、稱不上雷火轟鳴的好感,很快就會被她糾結猶豫的性格稀釋乾淨。

張懸在〈城市〉裡唱:「聊遍了所有萬千的臉色,還是在等一瞬間的心動。」
大概她就是在等那一瞬間的心動吧。
硬幣小姐遇見電梯先生的那天,是她最狼狽的一天。

剛剛到新公司就碰上產品上架,在公司裡忙完次日新品發表會的相關事宜,硬幣小姐才準備下班。收拾辦公桌時,疲憊之間,一個踉蹌不小心打翻了桌上的美式咖啡,米白色的大衣沾上大塊咖啡污漬,有種觸霉頭的感覺。

手機叫車APP上一直叫不到車,不斷顯示請稍後再查詢。

在大城市生活就是這樣的,一旦遇到雷雨、暴雪或刮大風等惡劣天氣,叫車就一輛難求,常常讓人哭笑不得。硬幣小姐脫下濕答答的大衣,決定趁著地鐵站還沒關,跑去坐地鐵。
「滴。」
電梯門開的瞬間,硬幣小姐對視上的那雙眼睛,有種說不上的微妙感。

硬幣小姐縮了縮毛衣袖口,有種奇怪氛圍。現在已經十點鐘了,整棟大樓空空蕩蕩,這個陌生男子是從樓上坐電梯下來的。新公司成員眾多,包攬了這上下三層,很大可能性,這個男生是其他部門的同事。

因為太冷,硬幣小姐忍不住打了個噴嚏。

「抱歉。」在封閉狹窄的空間裡,打噴嚏這件事稍顯不禮貌,硬幣小姐向男子表達了歉意。男子笑笑,沒有言語。
出電梯時硬幣小姐才注意到這個男生個子很高,清瘦,白淨,溫和敦厚的臉龐透著介於稚氣和成熟之間的氣息,並不違和。

風吹起來,男生的風衣鼓鼓的。她走在他後面,好不容易脫離工作放鬆下來的神經,開始無聊又新奇的少女式腦補。

「喂,妳不冷嗎?先把我的衣服穿上吧。」電梯裡遇到的這個男生不知道什麼時候來到了硬幣小姐身邊,雙手攤開,上面放著自己的衣服。

出於對陌生人的警惕和客氣,硬幣小姐略帶詫異地回絕了對方。
硬幣小姐看著對方,心裡和自己嘟囔:「這人自己大冬天穿件風衣也夠冷了吧,還讓給我穿,真奇怪。」

可電梯先生仍然堅持:「妳別誤會,我只是看妳穿的太單薄,容易感冒。男生嘛,畢竟比較身體強壯。」說完這話,他不好意思地摸了摸自己的頭,把衣服丟到硬幣小姐懷裡的同時,硬幣小姐把自己的「小人之心」也一併丟棄了。嗯,眼前這個男生人還蠻好的。

那一刻,站在路燈下的他們影子拉長,宛若璧人,忽而落雪。
整個世界都寂靜了。

「嗨,你知道嗎?第一次見你的那個夜晚,外頭下了大雪。我到現在都不敢相信,人怎麼可以在一天之內,遇見這世上三件最美妙的事情。」

#02
有時候真的不得不感謝生命裡某些「倒楣或不如意」的時刻。

硬幣小姐常常想,如果那天沒有加班,沒有打翻那杯咖啡,沒有丟棄濕了的大衣,或許,這個男生僅僅就是人潮中擦肩而過的一個人。

不會像此刻,兩個人能有機會並肩往地鐵走去。

打開了話匣子的兩個人莫名其妙地被對方吸引了。硬幣小姐吐槽起這座城市惹人暴躁的交通,又忍不住開口稱讚那些藏在巷弄深處的私房菜館,撒上胡椒粉的炸魚塊,正宗的越南米粉,裝置在精美碧盤上的江南小點,咕嘟咕嘟冒著生命力的九宮格火鍋,一碗足夠撫慰孤獨的炸醬麵??硬幣小姐喋喋不休地列舉起著自己喜歡的餐廳,完全沒有注意到電梯先生的眼睛,是那樣純粹、專注、溫柔地注視著她。

這女生真有趣啊,這麼冷的天穿得很少,看起來溫吞恬靜的樣子,一說話,就像在冬日裡撒下火種。
刺啦刺啦,往他心裡開了個口。
兩個人真的是在一個頻道上的同類,透過進一步交談,硬幣小姐得知他們竟真是同事!

男生外號「賭神」,是五樓技術部的工程師,硬幣小姐在三樓的營運中心。硬幣小姐很想問他外號的緣由,難不成是因為周潤發那部電影?但還是忍住了。

馬上就要到地鐵了,硬幣小姐有個大膽的想法,故意在路過時,假裝沒看到,繼續往前走。想不到身邊的男孩居然沒有揭穿她這蹩腳的演技。

就這樣,兩個人走了一站又一站,笑了一程又一程。

明明剛認識,卻覺得這個晚上像經歷過一個漫長世紀。硬幣小姐從沒覺得走路如此有趣,也從沒如此刻這般希望去往地鐵站的路再遙遠些,最好就讓時間靜止,白雪皚皚覆蓋成詩。

終於到了要分別的時候,硬幣小姐和電梯先生走進地鐵站。

臨上地鐵前,硬幣小姐脫下身上的衣服還給了電梯先生,她不知道他們能否再有這樣的機會親切懇談,但能擁有一小段短暫的流火情緣,都是她內心無比珍貴的寶藏。

小時候硬幣小姐看《巴黎野玫瑰》,裡面寫到:「我遇到過很多人,有人讓我發燒,我以為那是愛情,結果燒壞了所有。有人讓我發冷,從此消失在生命裡。有人讓我覺得溫暖,但僅僅是溫暖而已。只有你讓我的體溫上升了0.2度 。」

從未相信過愛情的硬幣小姐,第一次真真切切感受到那0.2度的力量,是如此灼熱,而又漫不經心。

硬幣小姐要上地鐵之前,電梯先生卻和她揮揮手,一邊往出口方向走,一邊說:「我原本就不坐這班地鐵,只是擔心一個女孩子走夜路。我走了,妳要好好的。」

妳要好好的,這五個字怎麼聽,都不是對一個陌生人說話的感覺。
硬幣小姐忍不住笑了。車門關上。
可是,笨蛋,這班車也不是通往我家的呀。

#03
硬幣小姐覺得自己真的蠻蠢的。為了和剛認識的男生多說一點話,竟然坐上一趟並不通往自己家的地鐵。回家路上硬幣小姐自己都快笑出聲來。

那天晚上,硬幣小姐夢到這一切都只是自己幻想出來的,急得從夢中驚醒。
結果發現,通訊軟體裡有個好友申請的通知。

是他,他從公司大群組裡找到了硬幣小姐。他的頭像是一隻哈士奇,萌蠢萌蠢的,倒是符合他的氣質。硬幣小姐疑惑自己這是怎麼了,想到他,總想笑。

接下來的故事並不難猜。電梯先生和硬幣小姐互加了好友,開始和她玩起捉迷藏的遊戲,他總是不經意地出現在她面前,在公司的茶水間,在地下一樓隔著許多排座位的員工餐廳,在部門老大的生日聚會上,越來越多的同事似乎都感受到了他們之間的微妙反應。

不知道為什麼,越是靠近,就越是想要逃離。硬幣小姐真的很喜歡和電梯先生在一起聊天的感覺,可是總覺得彆扭,辦公室戀情,在她的計畫之外。

硬幣小姐曾經談過一段戀愛,在她還是實習生的時候。

對方是同一個公司的視覺設計師,兩個人從最初忐忑甜蜜的地下戀愛,到後來硬幣小姐想要公開戀情,遇到了很大阻力。男生總以各種理由推脫,比如主管不喜歡辦公室戀情,比如公開之後萬一影響工作怎麼辦,比如苦口婆心勸導硬幣小姐,妳還在實習,讓別人知道了,會誤解妳。

能有什麼誤解呢,硬幣小姐不解。

直到她無意中得知對方其實早就結婚的消息後,她才明白,原來自己不過只是個笑話。那張充滿謊言和欺騙的嘴,也曾密密地吻過她,信誓旦旦說要和她天長地久。

受過傷的人,都有個硬殼。
所以後來硬幣小姐遇到任何喜歡的人,都變得患得患失,並非不相信愛情了,只是缺乏了那份篤定和信心。

我所有的逃離都來自於我的渴望,
我所有的不在意都來自於我的過於緊張,
我所有的英雄氣概都來自於我內心住了個小孩,
我所有的懷疑都根植於相信,
我所有的膽怯都在掩飾我的熱情。
我假裝我不喜歡你,其實是害怕失去你。
我以為愛情是場可以躲得過的大雨,
抬起頭,卻發現命運是屋簷。

每天下班,電梯先生都會在樓下等硬幣小姐,送她回家。

有時硬幣小姐忍不住就會和他一起走,有時想到許多顧忌,反倒覺得疏遠是好事,畢竟是公司,走得太近總歸是不合適的。就找藉口說臨時有事,然後看著男生的背影孤單單地向前去。

電梯先生能感受到,硬幣小姐對他不是沒有感覺,但不知道為什麼,她總是忽近忽遠讓人難以捉摸。

為了了解硬幣小姐,他翻遍了她所有的SNS文章和照片,還偷偷買蛋糕賄賂和硬幣小姐相熟的同事打探消息,始終以得體的方式,默默對硬幣小姐好。

他相信,人心就像暗處的QR Code,只要光源夠強就能掃得開。

#04
硬幣小姐的選擇障礙不是一天兩天了。

去麵包店,她會糾結要買哪個口味的麵包。出門穿衣服,會在衣櫥前徘徊至少半個小時。週末的閒暇時光,她會被瀏覽器首頁五花八門的推薦影片逼到絕境。好在,這些不大不小的問題都可以靠丟硬幣解決。

但遇到愛情,總不能依靠「正面談,背面分」這樣的粗暴方式來對待吧。
時間久了,硬幣小姐能感受到,電梯先生對她是真心的。而且她也無法欺騙自己那顆因想念而焦灼的心。

身為工程師的電梯先生雖然沒多少浪漫細胞,卻十分細膩。在硬幣小姐過生日那天,他帶她去了公司附近的一家湘菜館,是她的家鄉菜。

他記得硬幣小姐曾經說過,想要了解一個人,就要了解她的家鄉,所以他找到這家著名的湘菜館,希望能夠在味蕾上幫助硬幣小姐找到「家的味道」。

那一碗農家小炒肉端上來時,硬幣小姐還沒什麼感覺。

可當明白男生的用心良苦之後卻無法抑制地紅了眼眶,食物和情緒,本就是一體的,都是極其富有感染力的存在。就這樣,硬幣小姐終於答應和電梯先生在一起了。

什麼是幸福呢?用六個字形容:有你在,夜還長。
可是快樂並沒有持續很久。

當天晚上,男孩就在SNS上發了一張他們的合照,配圖是愛心表情,意思不言而喻。被甜蜜包裹著的硬幣小姐,躺在床上都覺得是做夢,結果在滑SNS時發現了他們的一個共同好友,是公司裡的同事,在底下留言:「賭神,不愧是賭神,拿下了妹子該請我們吃飯了吧。」

硬幣小姐咯?一下,害怕到手的幸福,不過又是一場笑話。
他們為什麼叫電梯先生賭神呢?
硬幣小姐之前聽同事說,是因為他非常喜歡和別人打賭,而且往往贏的機率很大,所以才得此外號。
那會不會這場所謂的「戀愛」又只是都市愛情裡的一場賭局?
硬幣小姐不敢再想下去了。

#05
硬幣小姐如此揣測,也無可厚非。

畢竟在現代的速食愛情面前,看一眼照片,道兩天晚安,來三次偶遇,就喜歡上了。說起來他們的愛情並無太多過往交換當作基礎。

大家不都是這樣嗎,多情又冷酷。

喜歡的時候要死要活,不喜歡的時候乾淨俐落,緣起緣滅,好似泡沫。那些輾轉反側的夜晚,最後可能只是單純因為一個眼神,一則發文,就在殺伐中倒戈相向。

胡思亂想了一晚上的硬幣小姐,最終決定當面和電梯先生問清楚。如果一切只是他和同事之間的賭局,那麼,就到此為止吧,把真心當遊戲,是這個世界上最愚蠢的行為。

次日,硬幣小姐衝到五樓技術部,把電梯先生拉到走廊,主動出擊:「你追我,是不是因為打賭?」
「是。」
他居然承認了,硬幣小姐氣得渾身發抖:「幼稚,無良,騙子!」
「我的確和同事打了賭,一定要追到妳,然後追到了。」
「呵,要是沒有追到呢?」
「那就一直追下去啊!」
「啊?」
「就算追到賭約失效,我都要和妳在一起。」

男生倚靠在走廊的牆壁上,嘴角掛起狡黠的笑容,她還真是笨啊,誰會因為一個賭局去對一個人那麼好??

事實上,所謂的「賭局」只是同事間的玩笑話,他當初那樣和同事說,只是擔心硬幣小姐直白地拒絕他,這只是一個還不夠成熟的男孩想要保護自尊心的一種方式。

可是他從來沒有把愛情當遊戲。

成年人談個戀愛太不容易了,辦公室戀情更是不簡單,和硬幣小姐說清楚,又誠懇地道完歉以後,兩個人終於步入正式的「戀愛階段」。

現在,硬幣小姐和電梯先生在上班時很少見面,只在下午休息時間偶爾兩個人跑到樓下的咖啡廳小坐一下。

在公司,兩人盡量避免公開曬恩愛。倒是日常生活中,兩人會不辭辛苦地相約跨越大半個城市去看Live house現場音樂表演。硬幣小姐依然遇到事情就選擇障礙,但現在她有了可以商量的人,而電梯先生比起從前的莽撞行事,開始在選擇時學會沉心思考。

辦公室戀情又怎麼樣?這個世界上比這複雜艱難的愛情太多了,唯有赤誠,值得堅持到底。
那些沒能在一起的人,就是不夠喜歡。那些沒能去到的遠方,就是不夠迫切。那些沒能抵達的人生,就是不夠用力。
韓劇《今生是第一次》裡有句臺詞:「心不是搶奪和抓住,而是一顆心走向另一顆心。」換句話說,談戀愛嘛,唯一的公式就是「用心」。

如果把真誠和勇氣作為賭注,愛情本身就是一場切磋。
硬幣的兩面都是好結果。
贏了,你歸我。
輸了,我把自己賠給你。

 
內文摘錄