搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

李昂推薦序
劉黎兒推薦序
陳柔縉後記
張超英自序
台灣首富「一碗麵」的故事
目睹蔣經國遇刺
日本簽證兩週到兩天的內幕
「綁架」李登輝三天
安排宋楚瑜巧遇日本首相
書評推薦:漂亮台灣人 ◎文/陳 浩
書評:這是一本「職場完全求生手則」 ◎文/韓嵩齡
書評:一場付出代價的時代風流 ◎文/謝金蓉
回憶張超英先生/陳柔縉

人物傳記

【類別最新出版】
汪精衛與現代中國套書1-6冊(精裝)
青年變革者:梁啟超1873--1898
跨世紀第一夫人宋美齡(增訂版)
近幽者默:林語堂傳
不情願的達爾文:《物種起源》誕生的故事


宮前町九十番地(PE0325)

類別: 社會‧文化‧傳記>人物傳記
叢書系列:People
作者:張超英口述、陳柔縉執筆
出版社:時報文化
出版日期:2006年08月21日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/280頁
ISBN:9571345318

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

李昂推薦序劉黎兒推薦序陳柔縉後記張超英自序台灣首富「一碗麵」的故事目睹蔣經國遇刺日本簽證兩週到兩天的內幕「綁架」李登輝三天安排宋楚瑜巧遇日本首相書評推薦:漂亮台灣人 ◎文/陳 浩書評:這是一本「職場完全求生手則」 ◎文/韓嵩齡書評:一場付出代價的時代風流 ◎文/謝金蓉回憶張超英先生/陳柔縉



  書評:一場付出代價的時代風流 ◎文/謝金蓉



一場付出代價的時代風流

◎文/謝金蓉(文字工作者)

出生於東京,未滿周歲返台,在宮前町九十番地成長的張超英,叼著雪茄,玩世不恭準備述說他的時代與人生。這張封面照攝於1950年代初的香港,張超英在那裡唸貴族中學,美國來的家教老師啟蒙了他的民主思想;這張照片酷似法國影星楊波貝蒙在《斷了氣》(1959) 裡的經典劇照,其新潮風流,比《斷了氣》早了將近10年。

《宮前町九十番地》是一本機遇之書,作者陳柔縉以通曉世變的文筆告訴讀者:人生欠缺機會,一般人單憑肉眼或靠皮膚感覺溫度,認定沒有機會了,試都不試就放棄。但張超英懂得把握機會,機遇也因他而生。與其說是他那優渥的家世提供了出場的條件,不如說是他自幼年起在多岸多地的養成教育,讓他比一般的台灣人提前有了國際化的視野;缺乏國際化能力一直是戰後撤遷來台的國民黨權貴世代看不起本省籍人士的地方,但張超英卻能在新聞局駐紐約、東京的崗位上,屢建奇功。

這本書由66篇未加附註的散文連貫而成,有別於學術規範之下的口述歷史,既然突破了約束,愈見得出作者的行雲流水。比起先前的幾本著作,這本書才是她放手一搏的散文之作,史料的價值也並未因此受到減損。書裡援救謝聰敏的過程、日本簽證從兩周縮短到兩天的祕辛等等,許多讀來恍然的敘述,除了靠傳主的記憶之外,絕大部分的功勞應該歸給把圖書館當成自己工作室的作者。當她形容張超英彎腰拾起散落地上的拼圖,每天多撿起一塊,距離拼出台日正常關係就更近一日的努力時,作者每次的出書,不也是讓讀者不費力氣多拾到了一塊又一塊的歷史拼圖。

二二八事件後,張超英的父親大受打擊,從此在書房度過後半生,不願意再和家人多說一句話。父親緘默,兒子開始滔滔他的人生。陳柔縉流著淚寫出來的宮前町傳奇,是一場付出了代價的台灣人傳奇,儘管淚流,再也不能無視於張超英吞吐出來的時代風流。