定價770元,
85折655元熱賣中
 
 

朝日堂三書,俱樂部抵二本
 
 

 

關於村上朝日堂三書
八○年代的村上春樹,被日本人視為文學新聲音,當時《日刊打工新聞》特別邀請他寫專欄,意外讓大家認識村上散文中輕鬆且陽光的一面。1984年這個專欄結集成《村上朝日堂》,受到許多年輕讀者的喜愛,後來《週刊朝日》請村上繼續該型態的專欄文字,朝日堂系列成了村上標誌系列,一直到2001年都還有新作品問世,這個系列的散文最大的特色就是平凡人生的不平凡寫法,文章的選題千奇百怪。

▼《村上朝日堂》
第一本問世的《村上朝日堂》談的是「豆腐」、「車票」、和「字典」的故事,喜歡啤酒、搬家和養樂多燕子隊,害怕螞蟻、蜥蝪、和毛毛蟲,胡立歐有什麼好?為什麼不看報?以及,在千倉吃早餐的方法,還有,男人早婚是吃虧還是占便宜?村上春樹的短文、安西水丸的插畫。卷尾附安西文、村上畫的「逆轉專欄」。這一本是村上迷不可錯過的收藏。

▼《 村上朝日堂反擊 》
喜歡交通罷工、理髮店、教訓和在夏威夷吃涼麵,難以忍受高處和沒有貓的日子,有時考察「穿水手服的鉛筆」,有時想到小津安二郎的電影細節。從「自由業的問題點」開始到「長距離跑者的啤酒」,村上春樹和安西水丸聯手合作的《村上朝日堂反擊》,聯手獻給讀者美妙的樂園。

▼《村上朝日堂嗨!》
收在《村上朝日堂嗨!》這本書的隨筆,是從一九八三年開始大約五年之間所寫的。其中大部分曾經在《High Fashion》雜誌上連載過。對村上春樹來說的一九八三年到八八年,以年齡來說是從三十四歲到三十九歲,以小說來說是從《尋羊冒險記》到《挪威的森林》的期間。如果你性急沒耐心、對算命沒興趣、覺得路上標語太多、有時非常想吃牛排、夢想擁有雙胞胎女友、會為微小的時鐘之死哀悼,有一天突然發現白小姐和黑小姐不見了、而貧窮又不知到哪裡去了,那麼,歡迎來到村上春樹的山羊座世界!


 

台灣村上春樹閱讀大調查 文/小白
我們多次在村上春樹讀者聚集的場合作了不記名的簡單調查,用問卷的方式請讀者回答出「印象最深刻的村上作品」書名。就受訪讀者對村上春樹全作品的了解來看,以下所反映的約莫是三成「死忠」讀者,近半隨著時期不同、愛好可能有所變化,以及兩成新加入讀者的偏好,顯影出這二十年之間台灣村上閱讀群像。

村上春樹至今11部長篇無疑在讀者心中留下最鮮明的印象,唯一非長篇的例外是《遇見100%的女孩》。指名村上任一部長篇小說或這本短篇的讀者即佔全部回覆讀者的八成。許多讀者都表示《挪威的森林》《遇見100%的女孩》是他們讀的第一本村上作品,前者於日本文壇和村上寫作生涯創下的紀錄毋庸置疑,亦是總計村上最多海外譯本的作品,而後者於1986年首次在台灣出版,既是村上最早中譯、亦是台版唯一更動原書書名且沿用至今,於「村上春樹在台灣」深具意義的作品。

讀者印象深刻的長篇小說排名前5是:《挪威的森林》、《世界末日與冷酷異境》、《海邊的卡夫卡》、《國境之南、太陽之西》和《尋羊冒險記》。2002年的近作《海邊的卡夫卡》排名亮眼,顯見深獲老讀者、新讀者一致支持,和《世末》堪稱讀者心目中近期、前期兩部重要長篇。短篇小說中最多讀者擁護《遇見100%的女孩》,超人氣同名短篇還入了今年基測的國文試題(關於小說的主旨,很遺憾作為考生非得在「錯過的惆悵」和「邂逅的喜悅」當中選一個,不過作為讀者就不需要)。其次是《迴轉木馬的終端》和《東京奇譚集》,兩本短篇集同樣都有「小說家村上」自道、討論「不可思議的體驗」的話題,是個有趣的巧合。小說以外的作品則是《地下鐵事件》、遊記《遠方的鼓聲》與《爵士群像》。

* 讀者表示印象深刻的作品(N=172)

長篇小說(115) 短篇小說(40) 報導文學、遊記、隨筆(17)
1. 挪威的森林(33 1. 遇見100%的女孩(23) 1. 地下鐵事件(4)
2. 世界末日與冷酷異境(28) 2. 迴轉木馬的終端(4) 1.遠方的鼓聲(4)
3. 海邊的卡夫卡(15) 2. 東京奇譚集(4) 2. 爵士群像(2)
4. 國境之南太陽之西(14) 3. 〈東尼瀧谷〉(3) 2. 村上收音機(2)
5. 尋羊冒險記(7) 4.開往中國的慢船(1) 3. 雨天炎天(1)
6. 聽風的歌、黑夜之後(5) 4.螢火蟲(1) 3. 邊境近境(1)
7. 發條鳥年代記(4) 4.麵包店再襲擊(1) 3. 雪梨!(1)
8. 1973年彈珠玩具、舞舞舞(3)   3. 格漢斯島的午後(1)
9. 人造衛星情人(1)   3. 懷念的1980年代(1)


 
 
 (c) 2007, China Times Publishing Co. 服務電話:02-2304-7103  •訂閱/取消電子報•