《封神記》是黃易向還珠樓主的《蜀山劍俠傳》致敬之作。這是黃易挑戰想像與極限、融渾中國武俠和西方科幻的作品,上承《封神榜》、《西遊記》、《蜀山劍俠傳》的精神,下啟玄幻小說的新局面,體現創作「無限的可能性」。內容曲折離奇,豐富多姿,局中有局,高潮迭起,處處精采,是繼《尋秦記》、《星際浪子》和《雲夢城之謎》後又一令人耳目一新的玄幻巨構,開拓全新的領域,踏足小說創作的「無人地帶」。

故事敘述在人類被外空異族殘暴滅絕一億兩千萬年後,最後一個人類伏禹於遠離銀河系的星球以奇異的方式重生,可是卻失去了人類的記憶。此時宇宙陷入三國爭霸的時代,阿米佩斯王國、魔洞部和拜廷邦三足鼎立,合縱連橫,以萬億計的河系被捲進戰火中。際此強者稱雄的年代,伏禹不但須掙扎求存,更要尋回自己的根源,奮起反擊,征戰宇宙,於沒有可能中尋找可能性,延續人類。

黃易在書中發揮「天馬行空」的想像力,創造了各種令人大開眼界的生物,各自擁有不同的形體和配合其體態的神經系統和動作,甚至只有純能量體、而無物質真身的生物也在其中。這些生物有人見了便短命的「短命」,數以百計合為一體的飛行小生物「飄零」,還有身軀像一條大蟲、尾巴尖彎的湘巴族戰士。在這個宇宙中,最珍貴的就是能量,能量是要找尋、開採和提煉,不同的生物有不同的需要。所謂的貨幣就是能量貨幣,可以用來服食,也可以換取任何東西。在這裡,「買飛船」不再是戲言,而是有實際的需要。飛船、季候飛行、空間跳躍,是這個廣闊星系的交通方式,而候鳥傳心術、掌心傳送、以能量規限聲波,則是生物與生物之間的溝通方式。各種稀奇古怪的角色形塑、精心安排的布局,構成一個迷人的異想世界、一部想像無限的神話。

 
   
 
▼〈卷一〉情節提要

人類被外空異族殘暴滅絕一億二千萬年後,最後一個人類伏禹在遠離銀河系的星球以奇異的方式重生,可是卻失去了人類的記憶。此時宇宙陷入三國爭霸的時代,阿米佩斯王國、魔洞部和拜廷邦三足鼎立,合縱連橫,以萬億計的河系被捲入戰火中。際此強者稱雄的年代,伏禹不但掙扎求存,更要循回自己的根源,奮起反擊,爭伏禹咒,於沒有可能中尋找可能性,延續人類。他的榮辱,就是全人類的榮辱。

   
▼〈卷二〉情節提要

伏禹機緣巧遇「鬼諜」鋒原,鋒原在臨死之際遺願他將定情珠交給采采。但後來發現定情珠實為涅尼迦南之星,采采也只是虛擬世界裡的人物。該如何把涅尼迦南之星交給她?這個寶物只有四分一個拳頭般大小,只知道是凝結成球的能量體,處於絕對的靜態,卻能引來秀麗、比爾等爭相競逐,該是事關重大,甚至可能影響宇宙三國的爭雄鬥勝。秀麗想得到涅尼迦南之星,是為了憑生命金環,到生命星河神秘的海洋產下能統一阿米佩斯和拜廷邦兩大國的超凡統治者。金森為的則是毀掉涅尼迦南之星,令開啟黑空的可能性再不存在,以免節外生枝,影響魔洞部以飛行魔洞整合宇宙的大業。而天妖絕色得到涅尼迦南之星,可以起甚麼作用呢?

 
▼〈卷三〉情節提要

七十萬個宇宙年了,伏禹等人進行了超過二千次明暗空間的極速投射,花了萬多年維修星鷲和讓它休息,終於到了宇宙的盡頭。通過盡頭那個被封閉的入口,就能到達石妖的地盤,也就是塵海了。塵海是個狂風暴雨和洶湧怒海的混合體,各種處於極端狀態的微子以錯綜複雜的形式交擊鼓盪,形式千變萬化的空間狀況,令塵海成為最危險的空域。塵海中還有微子獸虎視眈眈。微子獸根本不能算作生命,而是一種石妖以他超乎我們宇宙所有手段創造出來的殺生機器,捕殺任何闖進領空的生命體,像嗜血的惡獸。這將是最後一關,經過激烈的生死戰鬥後,將可以到達一個奇異的出口,出口外有個飄浮著的龐然巨物,那就是浮游世界。終於可以到傳聞已久的浮游世界聽石妖說故事了。

 
▼〈卷四〉情節提要

阿米佩斯之主,芙紀瑤女王拚著硬捱龍馱的致命一擊,重創了他,在他的心核破開一道裂縫,令他復元前再沒法施展九色妖術,為伏禹創造了脫身的條件。並要伏禹趁此機會立即逃走,且要他永不放棄。因為伏禹已是宇宙最後一個希望。

但只要女王能與地母陰魄結合,便可活下去。可是要得到地母的陰魄,伏禹必須追上大帝號、登入大帝號,還要駕大帝號在三百萬年內在另一次生氣之風形成前重返保存女王生命烙印的汪洋。但是要追上大帝號,首先要找到傳說中的天馬。然而,天馬會不會出現,又或在數千個生氣周期後才來探訪我們的宇宙?縱然真的來了,但伏禹怎可能追上飛得最快的異物呢?種種難關,擺在伏禹的面前,等著他去突破,才能救醒心愛的女王。

 
 
 
 
 
科玄歷史武俠小說創始人--黃易

九十年代,消閒市場大部分為電影、電視等聲光影像媒體以及漫畫所瓜分,黃易(原名黃祖強, 77新亞藝術)以獨樹一幟的新武俠小說,風靡中港台數以百萬計的讀者, 創下了出版史上的神話。黃易神話的出現,不僅因為他的小說徹底打破了 現代武俠小說以「俠骨柔情」為中心的基本格局,以電影分鏡的手法,集武 俠與玄幻於一身;還因為他的作品被收集在華人社會不計其數的網站中, 在網上廣泛傳播,以致他成為網上文學中最受歡迎的作家。
  

 

在中國大陸,有關黃易作品及其人的討論遍布各大專院校和各大論壇 的文學討論中;有關黃易作品的論爭,更引發起保黃與反黃派系之爭。(詳全文)


(採訪、整理、撰文:梁天偉、王建慧、郭坤輝/原載於02年12月香港中文大學《中大校友》季刊)

 
 
 
 
 
作 品 卷 數
定 價
特價
計四卷
1140元
855元
計十五卷
4500元
3375元
計四卷
880元
660元
計十二卷
2880 元
2160元
計廿卷
5000 元
3750元
計七卷
1960 元
1470元

 
 
 
 (c) 2008, China Times Publishing Co. 服務電話:02-2304-7103  •訂閱/取消電子報•