www.readingtimes.com.tw
 

旅行這件事
旅行之於現代人,是再普通不過的一件事,小孩甚至在未懂事的年紀,已跟隨著父母到過許多國家遊歷。然而,旅行,這麼簡單就可以定義嗎?我們能夠自認為也是個旅行的人嗎?

我們的旅行多半以被動的方式進行,多數人,甚至是年輕人也是跟團的經驗居多,食、宿、交通、行程、預算都有人安排妥當,完全不需費神張羅,跟著領隊搖晃的旗子即可,這樣的旅行模式,其實也反應了民族性的依賴與否。的確,凡事靠自己真的很累,旅行前要打點好一切,旅途中還要應付許多突如其來的插曲,搭錯班車、訂錯旅館、吃錯餐廳,都是無法預知的,只有自己走過了,才知道,但是也唯有自己經歷過了,才深刻。

旅行之於歐洲人,更是家常便飯,就像生活中必要的儀式,他們的旅行多半是到了某個定點,以客居的方式多待幾天,逛逛市集、買菜做飯、看場表演、帶本書閱讀,或者騎單車、游泳、曬太陽,純粹享受換個環境、換個思維的生活哲學,不一定為了可以看到什麼或一定要看見什麼。英國朋友總很訝異東方人的跟團旅行方式,10天可以連趕好幾個國家的行程。

在歐洲,旅行是不分年齡的,機場裡進出的很多是上了年紀的旅人,自立自強的拉著大小行李,也有許多年輕朋友勇闖天涯的背包客,學生常有人選擇給自己一年的Gap Year,去某個陌生國家度過一年,以旅行的方式學習,以旅行的方式探索自己。對於旅行,多數的我們還停留在消費的觀念中,其實不然,從旅行這件事,可以嗅得出一個國家的實力來,從消極的旅行次數,到積極的旅行方式,它都是檢視一個國家、一個社會、一個家庭、一個個人進步與否的重要因子。在旅途中看得多、學得多,回到家自然會發現自己欠缺了什麼,或許,我們都還沒完全瞭解旅行的真意。

 
 

 

在英國客居六年的歲月,也在歐陸行旅多回,每一次的大小旅行都讓我們認識了旅行的不同向度,我們也繼續享受著旅途中的衝擊。在英國這些年,我們以一種生活的方式來旅行,每天的生活就像在旅途中探險新鮮事物一樣,不斷培養自己更敏銳的觀察力與理解力,讓平凡的生活不只是生活,從中增添了各種有趣的元素,從認識建築、景觀、教堂、藝術、文學、電影、繪畫、設計、花草、食物等過程當中,逐漸拼貼出自己對於大不列顛的印象。

此外,英國的文化創意產業多年來在台灣被大書特書,很多人、很多單位、花了很多錢,特地前來取經,不知道台灣的文化創意產業是否因此有了改變。不過我很想說,英國的文化創意產業,絕不是工黨政府在1997年上台之後,一個政策、一道行政命令就憑空出現的。文化、創意、藝術這些東西,在這個國家行之有年,她們因為有了深厚的美學教養與紮實的文化基礎,才能輕易的歸納整理出一套運作模式來,也才能很快的豐收成果。


文化這件事,是一種漸進的、累積的,絕非派幾個官員、派幾名藝術工作者來見習一下,或者短時間內砸下一筆預算,就想看得見成效。舉英國的傳統節慶來說,愛丁堡文藝季、諾丁丘嘉年華、馬賽、溫布敦、馬拉松、划船賽、雀爾喜花藝展、RA夏季畫展、各地的鄉村園遊會……等,幾十年來、甚至幾百年來,每年定期推出系列活動,你會驚覺這些傳統怎麼能維持的這麼久這麼好,又能不斷的推陳出新,在這樣的環境中,才可能出現所謂的文化創意產業,因為這件事是要先有基石,才演變得出來,而非喊喊口號就有的。

走了許多地方之後,最經典的美,往往不在那些知名景點,就像畫家筆下最經典的題材與作品,多半是小景小物,旅途中美麗耐看的風景總在差身而過的路旁或是名不見經傳的小地方。

 


對於這本以英國旅行為主題的書,不以地理區位來分篇章,而用主題式的探索,希望將我們認識的英國,用不同的方式轉換給讀者朋友,這當中不僅是我們的旅行經驗與景點介紹,也將英國在旅行中所傳達出來的環境觀、價值觀、文化觀、生活觀、史蹟保存觀,寫進了書中,用這些元素來認識英國,相信更能在英國行旅中有一番不同的體驗。

 
   
 (c) 2008, China Times Publishing Co. 服務電話:02-2304-7103  •訂閱/取消電子報•