◎詹宏志、辜振豐 內行推薦
◎中國時報開卷版傅月庵專文報導!(全文請點

編輯這種病,不會要人命。但如果病入膏肓,我就不敢保證了……
他的每一步都很大膽,都寫下了出版史上無人能超越的黃金傳說。

幻冬舍,由一個抱持著「無名」、「年輕」、「貧窮」和「天真」之「革命四條件」的四十二歲中年男子見城徹,以一千萬日圓所創立的新出版社。成立首年,就破天荒在《朝日新聞》砸下三千六百萬日圓買下全版廣告,行銷一口氣推出的六本新書,最後全部大賣,成功打響創業的第一砲。

在所有人皆不看好的情況下,見城徹陸續為作家們量身打造寫作企劃、激發其創作潛能,暢銷話題作包括村上龍的《工作大未來》、五木寬之的《大河的一滴》、唐澤壽明的《兩個人》、村上隆的《藝術創業論》、木藤亞也的《一公升的眼淚》、北野武的《全思考》、藤原紀香的《紀香魂》、弘兼憲史的知識漫畫講座系列……等。在2008年底爆出小室哲哉詐欺並破產事件後,亦隨即在隔年為其推出《罪與音樂》一書。

見城徹領導下的幻冬舍,每次推出新書都引發藝文界轟動,也成功網羅如吉本芭娜娜、辻仁成、銀色夏生、山田詠美、天童荒太、五木寬之、石原慎太郎、鄉廣美、小林紀善……等作家,把他們一舉推上寫作生涯的最高峰。

什麼是幻冬舍傳奇?以千萬日圓的資本起家,只花了十年時間,資本額就翻升了四千倍!這就是幻冬舍傳奇。見城徹憑著對編輯一職的熱情與獨到見解,親手打造了出版界的奇蹟,箇中祕辛,全寫在本書裡!

定價:320 元
特價:250

 

 

「我的工作就是我那進退兩難的人生……無論對方多麼任性、討人厭、把我耍得團團轉,只要他的作品可以感動我,叫我做什麼都無所謂,就算要我去殺人放火,我也想和這個人共事……」——見城徹

見城徹 / 作者

1950年生,現任幻冬舍社長,被舉為「暢銷書之神」。曾有長達十年的時間,每天睡不到四小時。因為他連睡覺的時間都拿來跟作家交往。他可以跟北方謙三喝酒喝到半夜兩點,回家後跟宮本輝講電話一個小時,之後又因為村上龍打電話來,再講一個小時,然後是喝得酩酊大醉的中次健司來敲家門,早上九點進公司後,又趕忙寫信給五木寬之……

曾經是大學剛畢業,投遍履歷也進不了大出版社的熱血青年,卻在好不容易進入「廣濟堂」後的第一年,就以二十四歲的新人之姿,企劃出暢銷近四十萬本的《公文式數學的祕密》,並讓原本會員只有五萬人的「公文數學研究會」一舉躍升為年營收超過六百億的大企業。

在角川書店服務時,曾將《角川月刊》的發行量,從數千本擴大到十五萬本的規模。好不容易爬到董事的位置,被認為將一生無虞時,又毅然決然離開角川,成立「幻冬舍」出版社,屢次打破出版常規,甚至不惜賭上公司的存廢發行新書,在十三年內創造出十三本銷量破百萬本的暢銷書。

而他從事編輯最大的準則與使命便是——
新的東西如果不放膽去做,到底能改變什麼呢?

尾崎豐、北野武、村上龍、藤原紀香、宮本輝、吉本芭娜娜、村上隆、唐澤壽明、重松清、石原慎太郎、安井一美、山際淳司、鈴木泉美、中上健次、坂本龍一、松任谷由實、小室哲哉、五木寬之、銀色夏生、鄉廣美、天童荒太、小林善紀、弘兼憲史……這些你熟悉的作家和音樂人,都曾和他合作過。

這些話,他們只對見城徹說——
尾崎豐
「只要你活著的一天,我的問題就是你的問題。你逃不掉的,你得跟
 我一起受苦! 」
中上健次
「我想跟你借三十萬。若得到芥川賞,再用獎金還你。」
村上龍
「你連我的作品都沒看過,怎麼會知道我很厲害?」
坂本龍一
「你跑到哪裡去了?我好想聽到你的聲音哪。」
松任谷由實
「如果是見城先生想替我出書,我願意。」
林真理子
「我看見你就驚慌失措,所以關於『不能愛上你』這點我辦不到啊!」

邱振瑞 / 譯者

曾任前衛出版社總編輯。日本文學愛好者,更是國內日文翻譯界響叮噹的人物──從轟動台灣的日劇劇本,到近期日本芥川賞作家宮本輝系列作品、直木賞作家山崎豐子新作,全都出自他精心推敲、完美轉介的譯筆。

從小立志當小說家,出過一本短篇小說集《菩薩有難》,現以翻譯日本小說為志業。譯著有宮本輝《流轉之海》、《地上之星》、《血脈之火》、《天河夜曲》;山崎豐子《女系家族》(麥田出版);松本清張《點與線》、《砂之器》、《黑色記事本》(獨步文化)等書。

 

幻冬舍傳奇 / 辜振豐 (作家)

見城徹固然是創造暢銷書的高手,但他經營出版社的目的並非只是賺錢而已。事實上,他自己有一套與眾不同的人生哲學。他指出,「創作是孤獨的。耶穌用羊來比喻人,在上百匹羊當中,總會有一隻多餘的、異常的、在群體中落單的羊。我認為反映那一隻羊的內在世界就是創作。創作是為了這個目的而存在。因此要維持共同體,需要倫理、法律、政治……等要件,但創作則是為了那隻苦悶的、在共同體中格格不入的羊而存在。」顯然,在他看來,身為作家往往是與社會格格不入的「邊緣人」,他們滿腔的熱血需要靠創作來發泄。但發泄也要有個地方,因此如果醫生能夠治好病人的疾病,那身為編輯應該就是可以經由出版去治好作家的「創作病」。(詳全文

編輯,這迷人的行當 / 陳孟姝 (上海青馬文化總編輯,曾任時報出版社及商周出版社版權)

見城徹不僅是懂內容,更懂宣傳、行銷操作。他在書上說:「我們公司講求個人業績,從來沒有因為哪本書熱賣而造成所有員工利益均沾的美事,因此編輯們對於自己看準必定熱銷的書籍,往往會毅然決然豪賭一番。為了在競爭激烈的市場存活下來,我們只能採取大出版社無法模仿的戰略。」這戰略不僅是內容上,更多是宣傳上的戰術。幻冬舍為了創業六書在《朝日新聞》上買整版廣告宣傳,這在日本出版業界也是罕見的大手筆宣傳手法,但日後證明其成效卓著,使得很多出版社紛紛群起傚尤。
在這本相當於他半生編輯生涯的書裡,他不僅談如何成功,也談失敗和自己對人生的剖析,以及更迷人的,他對自己性格軟弱處的惶惶不安──而這種不安,我輩編輯皆有之。(詳全文

自序 駛向苦難之港——在黑暗中躍進

所謂編輯原本就是「從無到有,將人類抽象的思想與意識,製作成商品(書籍)藉此賺取利潤」的工作。魔術師變魔術尚有機關暗門可循,而編輯就好比沒有道具的魔術師,要將人的思想與意識製作成商品,如同流雲過眼難以捉摸。在我看來,要誠實地體現這個創意,編輯的做法就會受到嚴厲的詰問。換句話說,編輯能坦誠至何種程度地與作家交心契合,絕對是無從迴避的重要課題。

比方說,為了能理直氣壯地向作家們說「你一定要將這些想法付諸文字,否則你永遠無法進步」時,首先編輯的立場就會受到質疑。或許作家最不想碰觸的主題,正是編輯最希望作家撰寫的;編輯相信那才是最精彩的內容,因此絞盡腦汁要作家開筆為文,假若這時編輯為自己出書,對作家們豈不是很嚴重的冒瀆?基於上述考量,我至今不曾寫書出版…(詳全文

謎樣的吸血鬼:村上龍

阿龍簡直就有著動物般的敏銳本能,總能迅速擊中時代的核心病灶,是他與生俱來的稟賦和能力。他非常忠於自己的喜好和快樂,並以追求快樂為目的,單純以生理的好惡做為行動的依據。正因為他有如此特殊的「器官」,才抓得住時代的主要脈動。阿龍確實是個非常愛讀書的傢伙,也建構出自己的一套理論。他或許認為自己都是先建構完整的理論後,才開始行動,但實際上他完全只聽從本能行事,所以才讓人完全看不透他,明明就是忠實依循自己的本能在行動,看起來卻像是經過深思熟慮的作為。……(詳全文

芥川賞的獎金:中上健次

「我現在去找你,有事情想拜託你」。接到這通唐突的電話兩個小時後,中上健次來到我在位於初台的公寓。那是我第一次看見他穿西裝的樣子。他的領帶和領子不太合,讓我印象很深刻。

「我想跟你借三十萬圓。我若得到芥川賞,再用獎金還你」……

……過了幾天,中上健次打來電話,說他的麻煩解決了,而且他的中篇小說〈岬〉已經入圍芥川文學獎。他說這次絕對有把握得獎,但對還錢的事情隻字未提。

「假如,得獎的話……」最後,中上健次在電話中略顯羞赧地說:「得獎後的第一篇文章,就讓你刊登在你的雜誌上。」……(詳全文

和坂本龍一共同參加奧斯卡金像獎頒獎典禮

當我已經有特定的人選,想與這個人見面、合作共事,我便會全力以赴完成它。但有時候還是得靠機緣巧合的牽線,我覺得這種機緣很奇妙。我與坂本龍一首次見面就是如此。他當初是YMO的一員,名氣很大,當然在各大媒體都活躍。像我們角川之前與他沒有任何來往,即使想與他合作,他也不可能把我們的委託納進他繁忙的行程表當中。但就是這麼巧,向來只能在電視或其他媒體觀看著他傑出表現的我,有天竟然在酒吧裡與他巧遇了。……(詳全文

見城徹專訪:人物訪問、拜訪幻冬舍、合作過的作家現身說法、工作側拍…等。

影片一影片二影片三(請點連結)


幻冬舍百萬代表作!


工作大未來
定價960元 售價 816

幻冬舍熱銷經典!


大肥貓說英語
定價200元 售價 170

台灣出版職人現身!

老貓學出版
定價300元 售價 255

同樣熱血豪邁作家!


行板.莫札瑞拉起司
定價230元 售價 196