75折特價:263元  

顏色本身

「黑暗的路光追隨我身影,在雨點字跡下,你摸摸過去的拐彎,解除一綹聲音的回憶,
一些色彩的喜悅與傷心,一個緊跟一個地跳出。你自己保存的一兩種子,正忙著不見自己。」

── 歐笠嵬

台灣靈魂的法國藝術家歐笠嵬,用宛如沾了魔法的文字與畫筆,訴說十種顏色、十個故事:紅色的力量幫助害怕與害羞找到新的勇氣與去向;不明確與不自信,就讓橘色來捉住一種類微笑的希望;孤單吸住了綠色的開朗;藍色按摩你的雄心;紫色則助你謙虛地多聽、多做、多幫忙別人……

中法對照的文字如散文詩般充滿齒舌朗讀的趣味,晶瑩剔透、意像豐富;隨著畫面劇情行進,更帶給你如繪本般童真的驚喜。歡迎進入歐笠嵬的世界,跟隨著十種色彩的精靈,一起跳躍前行。

本書為他在自由時報副刊專欄的延伸,以十個顏色為主題貫穿:另類勇敢紅、疑惑的橘、專注黃、孤單的綠、藍色的翅膀、寬容紫、回憶棕、淚眼灰、恢復黑、矇住白,每個顏色等於是一個短篇故事,組合出充滿飽和色彩與精細筆調的視覺樂章。

 

顏色片段

(點小圖可放大)

更多精彩圖片請見
http://flickr.com/photos/30738299@N03/

 

推薦顏色

好評推薦

歐笠嵬那些拗口難解、違背所有慣性的字,強烈,有效,閃爍如詩。而他對於顏色的古老想像與猜謎,具體地被捕捉、轉譯,拓印為愛的痕跡,坦白如鄉愁,安靜如傷心綠。顏色本是抽象,他曲折無跡可尋的文字, 更是抽象的乘法。... more

—— 作家,孫梓評

致彩色魔:
像是剛剛開始了一個靈魂罕至的文明
我的世界險些也疑似你畫中神色
變你的魔術:詩。

—— 作家,鯨向海

歐笠嵬完全就在他的畫裡,那是一個環繞著他自己而成的獨特奇妙世界。他就是直接畫出來,畫直接就跑了出來。

—— 法國插畫家、繪本作家,
安納斯.芙吉拉(Anais Vaugelade)

媒體推薦

歐笠嵬畫圖是不打稿的,他左手拿起筆就可以一直畫一直畫,近二十年來沒有靈感缺乏的時候,他一動筆,這些原本存在於異世界面貌殊異的鬼靈精們就彷彿看到了一扇窗,七嘴八舌、爭先恐後地就全溜了出來。「我不純,所以需要製造小魔鬼,把肚子裡的小妖怪趕出來。畫圖,就像是一種驅邪。趕出來的小妖怪,像一個個的微笑。」... more

—— MaoPoPo(原載於《自由時報》)

 

調色人

歐笠嵬 Olivier Ferrieux

歐笠嵬,一個來自法國卻深愛中文字的藝術家。生於1963年法國里昂附近之柏宏鎮,1981-1985年間於法國格勒諾勃暨里昂高等藝術學院研習美術。1995年開始在台北生活與創作。他最早在台北漢口街擺攤畫巴掌大的小畫,並逐漸引起台灣人的注意與欣賞,八年來經常受邀在國內外展出畫作、並參與插畫、設計講座、公共藝術展演,並曾被《XFun》設計雜誌選為封面專題藝術家。圖文作品有《一百的故事》、《漢口街的小意外》及《幸福的鬼臉》;插畫作品有《宇宙呼拉圈》、《愛無饜》等。
他曾這麼形容自己的創作:「對我來說,畫圖不是魔法,而是像呼吸。一開始畫畫,我就在裡面,在天堂裡面。畫畫是天堂。……如果我不舒服,身體有很多黑點,我的畫沒有影響。如果我快樂,我的畫也沒有影響。但是很久以前的不舒服和黑點點……慢慢……消化……慢慢……才會影響我的畫。(畫圖時)我的腦袋空空,一筆一筆……慢慢,啊!一個故事就跑出來了!」

歐笠嵬的部落格:http://www.wretch.cc/blog/olihuahua


(攝影/孫梓評)
台北捷運新埔站陽明地下道
(2008年與板橋市政府合作之公共藝術)
台北捷運府中站東門地下道
(2006年與板橋市政府合作之公共藝術)

 

顏色現場

法國讀書樂

《十顏十色 Couleurs》畫展

●10月1日-31日(詳細週間及週末開放時間,請洽各展覽單位)
地點a/台灣法國文化協會(台北市羅斯福路四段107號2樓,02-23648833)
地點b/信鴿法國書店(台北市松江路97巷9號1樓,02-25172616)

《十顏十色 Couleurs》新書座談會et簽畫會

●10月4日(六)14:00-15:30
地點/信鴿法國書店(台北市松江路97巷9號1樓,02-25172616)
●10月18日(六)16:00-17:30
地點/台灣法國文化協會(台北市羅斯福路四段107號2樓,02-23648833)

台北詩歌節「有歌有詩」表演

●11月16日(日)19:00-19:30
地點/南海藝廊(台北市重慶南路二段19巷3號)
表演者/歐笠嵬、音樂家Arnaud Lechat

 

延伸閱讀


《日本的一年》
定價:280元
售價:210
《我愛樹仔》
定價:299元
售價:225
《被子二書》
定價:560元
售價:420

《歐赫貝奇幻地誌學A-I》
定價:380元
售價:285
《歐赫貝奇幻地誌學J-Q》
定價:380元
售價:285
《洋蔥頭腦殘檢定》
定價:220元
特價:172

 


Copyright © China Times Publishing Co. 2008. 服務電話:02-2304-7103 訂閱 / 取消電子報