∣ 內容簡介 ∣ 作者介紹 ∣ 精采內容1 ∣ 精采內容2 ∣ 精采內容3 ∣ 延伸閱讀 ∣  
 

定價:250元
特價中
折抵一本


 




人的一生到底該吃苦還是享樂?讀書工作究竟又是為了什麼?

你羨慕別人成功,為什麼他能輕鬆做到,你卻難如登天?
你不想原地打轉,但怎樣才能破除陋習、勇敢做出改變?

白卷和作弊,誰是真天才?談戀愛耍酷,功課一定壞?
大難當前該不該逃?什麼又是新時代的親子相處之道?
唯有找到自己的定位,才能成為BETTER MAN!

停止猶豫,每天八分鐘,借力使力,御風而上!
相信所有目的地都有捷徑,掙脫外在侷限是不二法門。

人生不一定要事事求勝利,但絕對不能輸給自己。

二十九篇砥礪自己往高處爬的經驗與省思,助你一臂之力,超越昨天的自己。

 
 
   


 




劉墉,
號夢然,是畫家、作家,更是生活家。

我常感慨:一個人從小到大,不斷築夢,到底是愈築愈美,還是愈築愈慘?幼年時,你可能立志將來做總統。少年的時候改了,說自己要當醫生。上了高中,功課實在跟不上,又改口要做藝術家。等有一天學了畫,才畫幾筆,就被老師塗掉,於是腦袋空空地走出來,又試著築另一個夢。我們認識的自己是永恆的嗎?還是隨著歲月的改變,我們每天都該認識自己、評估自己,甚至為自己「定位」?

上天把每個人生得不一樣,就要以不一樣的方法,去利用自己的長處超越先天的條件,發出生命最大的光亮。

◎ 水雲齋網站:http://www.syzbooks.com/

 

 
 




◎ 序 文

時間過得真快,劉墉生活caf'e一系列的書,已經寫到第三本了。在之前的兩本書當中,我分成兩個階段,第一個階段是「談處世」,對象主要是進入社會的成人,第二階段是「談教育」,針對的是老師和家長。這裡開始的第三階段是「談超越」,我原先設想的對象是青少年,但是後來想想,青少年的事也是師長們的事,甚至談到超越,又是每個人的事,所以應該講這個系列是寫給每個人看的。

我可以很肯定地說:每個生物到這世界上來,都要不斷地超越。舉個很簡單的例子,植物要超越--不幸生在陰影裡的植物,會想盡辦法,往有光線的地方長,就算長在不錯的環境,還是會想盡辦法,譬如長出絨毛,讓種子能隨風飛到遠方;再不然長出甜美的果實,吸引動物來吃,好把它的種子帶到遠處散布。還有些種子成熟的時候會爆開,啪一下子,被彈射到遠處。它們這樣做是為什麼?因為要繁衍、要超越,要超越原先生長的環境,要超越空間對它的約束。


 



各種動物也在不斷超越。我在紐約的家,後面是一片湖,湖裡的大雁常來和我玩,甚至跟著我在街上散步。奇怪的是,到了一定的時候,牠們就要遷徙。牠們如果留下來,我會餵好吃的餅乾麵包,還能提供地方給牠們避寒,牠們何必飛走呢?但是因為牠們要超越。好像有個來自上天的聲音,時候到了,會對牠們說:該走了,到你們的下一站去。於是,可能在某個深夜,空中傳來雁唳,牠們在黑夜裡啟航了,航向很遠很遠的地方。(詳全文)

 

 
 




◎ 超越時間的藩籬

會用時間的人不拖延、不瞎忙,而是有計畫地分配時間。忙碌之間要休閒,休閒才能產生創意、積蓄力量,讓你走更遠的路。

各位年輕朋友,如果你上網,每查一個東西,都呆呆坐在那兒等著連接下載,結果半分鐘能看完的東西,你得花一分鐘去等,你就得好好檢討了!別看一分鐘,十個一分鐘就是十分鐘。這十分鐘你可以做很多事啊!你想想,籃球比賽,就算剩下最後三十秒、二十秒,甚至十秒,五秒,是不是都可能扭轉頹勢、反敗為勝?在這個速度的時代,你必須從小就懂得「精算時間」。

如同我上一篇文章裡說的,你要分清楚安靜時間、吵雜時間、完整時間、破碎時間、長時間、短時間,而且按照輕重緩急,安排時間。即使從書房到廚房,都想想一次可以順便做多少事,免得後來想到,重跑一趟,更別說你出遠門辦事了!(…詳全文)


 





◎ 為自己定位

一個人固然要「看重自己」,更應該「認識自己」。只是,我們認識的自己是永恆的嗎?還是隨著歲月的改變,我們每天都該認識自己、評估自己,甚至為自己「定位」?

每個人都有所長,也有所短。短跑的高手,不見得能長跑。馬拉松的健將,八成跑百米會不堪一擊。上天把人生得不一樣,就要以不一樣的方法,去利用自己的長處。如果你不認識自己,就八成會輸。

我常感慨:一個人從小到大,不斷築夢,到底是愈築愈美,還是愈築愈慘?幼年時,你可能立志將來做總統。少年的時候改了,說自己要當醫生。上了高中,功課實在跟不上,又改口要做藝術家。等有一天學了畫,才畫幾筆,就被老師塗掉,於是腦袋空空地走出來,又試著築另一個夢。我們認識的自己是永恆的嗎?還是隨著歲月的改變,我們每天都該認識自己、評估自己,甚至為自己「定位」?(…詳全文)

 
 




 


8分鐘搞懂孩子的心
定價:280元 特價:238元


8分鐘教你應對進退
定價:260元 特價:221元


超越自己三書套裝
定價:1050元 特價:892元



故事背後的心靈
定價:250元 特價:212元



放任心中的一百次流浪
定價:250元 特價:212元


工作大未來──
從13歲開始迎向世界

定價:960元 特價:816


 

 
 (c) 2009, China Times Publishing Co. 服務電話:02-2304-7103  •訂閱/取消電子報•