《點一盞心燈》
作者:劉墉  插圖:葡萄子


定價:260元
特價中
折抵一本
 


 

點一盞心燈,看見雙眼無法看清的人世風景

劉墉不朽經典作品,親自修訂千餘處,搭配全新插畫。

一盞燈可以照亮周圍,一盞心燈卻可以照亮,始終不夠清晰的雙眼。一百多個小故事,有親情、有戰爭,有人世的虛偽與真實,也有人生的歡愉與苦悶。一個故事,可能就是一個人生的縮影,他和她和牠和它,其實都可能是——你!

劉墉說的故事,篇篇歷久彌新、個個精巧動人,發人省思也扣人心弦。此外再配上幽默逗趣的插圖,更增添閱讀趣味。

全書五大分類教你開拓心視界!

◎ 社會診斷書:剖析當今社會光怪陸離。
◎ 你不知道的事:你不知道可不代表你不在意。
◎ 世說新語:日常小智慧讓你人生大轉彎。
◎ 點一盞心燈:溫馨動人極短篇。
◎ 一瞬之思:生命片刻的心之所感。

 


新版自序:當訓話變成說故事 

《點一盞心燈》是我二十五年前的作品,那時我白天在聖若望大學教書,晚上在哥倫比亞大學修課,週末在自然歷史博物館研究,還要寫升等論文。工作是忙碌的、時間是破碎的,使我無法寫長篇小說。但我很愛說故事,許多靈感不吐不快,於是只要偷到一點閒暇就動筆,甚至在地鐵上寫作,終於以「極短篇」的方式,集成這本《點一盞心燈》。

大概因為生活多樣化,靈感的觸動也多:鄰居總追著我玩的狗、辦公室窗外的海鷗、公園裡放風箏的孩子、博物館外可憐的乞丐、華府剛建成的「越南陣亡將士紀念碑」、張大千家裡淹水的新聞、公共汽車上乘客對司機抽煙的議論,還有上課時跟美國孩子的對話,都到了筆下。

我發現跟大孩子們講道理,最好的方式不是說教,而是說故事。只要我說故事,連最頑皮的孩子都會安靜下來瞪大眼睛。〈點一盞心燈〉、〈破廟之爭〉、〈隔山打牛〉、〈滿了嗎?〉、〈師傅的葫蘆〉……等,都是這麼來的。如今當我重讀舊作,浮上腦海的不只是那些故事,還有那些學生,以及我扮老和尚、學生做小沙彌的畫面。

或許因為那些逗趣的故事,都有著教育的動機,這本書出版之後引起熱烈的迴響,甚至應讀者之請,製作了燙金封面的精裝本,而且長銷二十五年,直到今天還總是看到網友以書中內容,自行配上圖片和音樂製作的短片。

當然經歷四分之一個世紀,也有些東西嫌舊了,當年的「活版鉛字」跟今天的平板印刷比起來,更顯得粗拙,正巧「時報出版社」提出新版本的構想,於是趁機做全面修訂,改完之後連自己都嚇一跳,竟然近三千處。

謝謝時報重新編排組織,並且配上插圖,變得面貌一新。希望能像全面翻修的老宅,在古樸中煥發新意,吸引更多朋友進來遊覽。

二○一○年三月 劉墉於紐約

 
 

 




作者:劉墉,
號夢然,畫家、作家,更是生活家。

在世界各地舉行過三十多次個展,在全球發行中英文著作七十餘種、繪畫理論及畫冊十餘種。

是一個以自由的心情在生活,認真的態度在學習的人。
有一顆很熱的心用來體會,一對很冷的眼用來辨別、一雙很勤的手用來分享、兩條很忙的腿用來超越。

◎ 劉墉的水雲齋:http://www.syzbooks.com/

 
 



點一盞心燈


小比丘尼去見師父:「師父!我看破紅塵,遁入空門已經多年,每天在這青山白雲之間,茹素禮佛,暮鼓晨鐘,經讀得愈多,心中的雜念非但不減,反而增加,怎麼辦?」

「點一盞燈,使它非但能照亮你,而且不會留下你的身影,就可以通悟了!」

數十年過去……

有一所比丘尼庵遠近馳名,大家都稱之為「萬燈庵」,因為其中點滿了燈;成千上萬的燈,使人走入其間,彷彿步入一片燈海,燦爛輝煌。

萬燈庵的住持,就是當年的小比丘尼,雖然如今年事已高,並擁有上百的徒眾,但是她仍然不快樂,因為儘管她每做一樁功德,都點一盞燈,卻無論把燈放在腳邊、懸在頂上,乃至以一片燈海將自己團團圍住,還是總會見到自己的影子,甚至可以說,燈愈亮,影子愈顯;燈愈多,影子也愈多。她困惑了,卻已經沒有師父可問,因為師父早已死去,自己也將不久人世。

她圓寂了,據說就在死前終於通悟。

她沒有在萬燈庵之間找到一生尋求的東西,卻在黑暗的禪房裡悟通。她發覺身外的成就再高,面前燈再亮,都只能造成身後的影子。唯有一個方法,能使自己皎然澄澈,心無罣礙。

她點了一盞心燈!

 
 




◎是誰在放炮

第一流合唱團的年度公演,著名的作曲家、聲樂家、鋼琴家、樂評家……全到場了。

一首又一首,聯綴緊密的歌聲,每個字都彷彿從指揮棒尖和優美的歌聲傾吐而出,團員們心靈的契合,感動了每個人,如癡似幻。

突然,一個高亢的歌聲從女高音部發出,那是獨唱,但來自非獨唱的位置,指揮猛地抬頭,差點亂了拍子。雖然這不過兩、三秒鐘就回復正常,但是大家都知道:「有人放炮了!」女高音部不知哪個人在不該唱的時候開了口,這是最尷尬的事,何況出現在這一流的合唱團。

演唱在安可聲和如雷的掌聲中結束,才閉幕,指揮就氣急敗壞地衝向後台:「是誰放的炮?」

「是我……」一個新進的女團員躲在幕角啜泣。所幸這時有貴賓走入後台,指揮快步趨前迎接。

 



 

「我想見見那位放炮的女團員。」受到舉世尊崇的聲樂大師說:「我已經很久沒聽過那麼圓潤美好又高亢入雲的聲音,好好培植,必成大材。」

那個因為放炮被全團指責、無地自容的女孩,居然成為大師的弟子,果然沒兩年,就在聲樂界放出驚人的異彩。

有人只見別人的錯處,有人能在錯誤中發掘優點。唯有同時具備心胸與慧眼的人,才能成為後者。

 
 
 



◎ 壞鄰居

紐約的曼哈頓有一所世界聞名的學府,入學需要平均九十分以上的成績,一門課的學費相當於普通家庭整月的開銷,它的學生常穿著印有校名的T恤在街上招搖……

但是學校也有著嚴重困擾,因為它緊鄰一個治安極壞的貧民區,學校的玻璃經常被頑童打破,學生的車子總是失竊,學生在晚上被搶已不是新聞,女學生甚至遭到強暴。

「我們這麼偉大的學校,怎能有那麼糟糕的鄰居。」董事會憤怒地通過:「把那些不上路的鄰居趕走!」方法很簡單──以學校雄厚的財力把貧民區的土地和房屋全部買下,改為校園。

於是校園變大了。但是問題非但沒解決,反而變得更嚴重,因為那些貧民雖然搬走,卻只是向外移,隔著青青的草地,學校又與新貧民區相接。加上廣大的校園難於管理,治安變得更糟了。

董事會沒了主意,只好請當地的警官來談。



「當我們與鄰居相處不來,最好的方法不是把人趕走,也不是把自己封閉,反而應該試著去溝通,進而影響他們。」警官說。

校董們相顧半晌,啞然失笑,他們發現世界最著名的學府,竟然忘了教育的功能。

他們設立了平民補習班,送研究生去貧民區調查探訪,損贈教材給鄰近的中小學,並輔導成人就業。甚至開放部分校園為運動場,供校外人士使用。

沒過幾年,這所學校的環境治安,已經大大改善,而那鄰近的貧民區,更逐漸步入小康。

 



 


故事背後的心靈
定價:250元


愛要一生的驚艷
定價:250元


我不是教你詐五書
定價:1120元


 

 
 (c) 2010, China Times Publishing Co. 服務電話:02-2304-7103  •訂閱/取消電子報•