回王文華流行館首頁
   
關於王文華 作品集 活動報報 讀者作品集 訂閱電子報 王文華回覆讀者留言
 

 


 

 

吃玻璃的男孩

 《吃玻璃的男孩》
 定價:人民幣 20 元

 

他給我的祝福── 《吃玻璃的男孩》

去年七月,《61 x 57》在內地出版,我在上海辦簽名會。讀者中有一名坐在輪椅上的男孩,十三、四歲的中學生,穿著睡衣,看似在養病。我問他姓什麼,他說他姓徐。我問他怎麼會來參加簽名會,他說他住山東,來上海看病,聽到這埵傢惘W會,就跑來了。我問他喜歡看什麼書、聽什麼歌。他說他聽周杰倫,最喜歡的是「雙節棍」。回台灣後,我寄了幾張周杰倫的 CD 給他。他回信給我,還大費周章地用氣泡包裝紙包了一個馬形的陶瓷送我。「文華叔叔……」,他用工整的筆跡寫著,「這是我們家鄉特產,叫做『奔馬騰飛』。這象徵著我們在馬年相識,也真誠地祝福你心想事成、馬到成功。」

我們一個在台灣、一個在山東,差了二十歲,和千山萬水。但透過我的書和周杰倫的歌,我們有了交流。 《61 x 57》去年,由於《蛋白質女孩》《61 x 57》在內地出版,我認識了很多新朋友,和 他們有了類似的交流。不論是出版社、書店、媒體、電視劇及電影改編團隊、和所有的讀者,每個人都給我了很多幫忙。我知道自己極其幸運,能透過兩本書,累積這麼多情意。雖然我不會每天看到他們,但他們的存在,讓我更積極地去創作,不斷地在生活中,尋找那些超越地域和文化的故事。

《蛋白質女孩》《61 x 57》代表著兩種截然不同的寫作風格。《蛋白質女孩》刀光劍影、嬉笑怒罵。《61 x 57》溫柔婉約、浪漫抒情。雖然風格不同,但都在捕捉男女關係最底層的美麗與醜陋。這本「吃玻璃的男孩」,在風格上跟《蛋白質女孩》比較接近。我邊寫邊笑,寫完後年輕不少。主角從《蛋白質女孩》的兩名男子換成兩名女子。內容除了戀愛,也探討婚姻。除了愛情,也挖掘友情。為什麼要從女性的角度出發呢?因為愛情太難懂,而女人天生比男人聰明。

我從高中以來就為女性的聰明著迷,所以寫了「我愛北一女」。「北一女」是「台北第一女子高級中學」的簡稱,我今天能成為作家,除了要感謝自己的高中,更要感謝北一女。當時它的遙不可及,給我無比的焦慮。而焦慮,永遠是最適合寫作的情緒。這本書的末尾,收集了幾篇像「我愛北一女」這樣的愛情散文,向關心我的朋友坦白我真實的愛情生活。看完這些散文後大家可以確定,我不是《蛋白質女孩》的張寶,也不是《61 x 57》的徐凱。我和大家一樣,在情海中浮沉,試著在溺斃前抬起頭,大口吸氣,用溼透的心做回家的指南針。

《吃玻璃的男孩》能夠出版,特別要感謝作家出版社的朋友們。我曾在他們開車時打電話給他們,也曾坐在嘈雜的台北街頭和他們通話。不論上下班時間,他們都在為這本書費心,我由衷感激。

當然最後要感謝我在山東的小老弟,以及他所代表的所有讀者。因為你們,愛情和寫作的路有了伴。徐小弟祝我「心想事成」,看著這本書,我想:他給我的祝福,終於成真。

....《吃玻璃的男孩》書籍簡介

Editor:Symour Designer:Niko (c) 2006, China Times Publishing Co.回時報悅讀網首頁