我愛拉麵——正確吃拉麵的方法

2002年11月1日


日本人不知道為何如此愛吃拉麵,拉麵不僅是國民食(也有人說這是國民病),在世界各大城市從早年起都有專以日本人為對象的拉麵店,如果日本人是在外國住了幾年想吃而且也已經登峰造極為一種料理,所以在亞洲各國,甚至美國現在都有被當作日本料理的一種來對待的拉麵店;許多烏龍麵店或是蕎麥麵店還會兼賣其他的飯食菜餚,但是拉麵店往往很神氣地僅賣拉麵一樣,關於拉麵,所有偉大的道理就在一碗麵碗之中,與其他的食物往往還要沾醬、加作料等很不相同,拉麵是很獨立自主的。

我每次有拉麵專輯的書或是雜誌都會想要去買,然後每次看了都會遭到刺激,而很想去吃,後來我發現這不是只有我,而是一般沒有特殊自制力的人,大概都會與我一樣流口水,所以日本的電視才會幾乎每週都會用各種怪主題來自播出「拉麵專輯」,最早都是「史上最強」或是「行家評鑑」等,最近沒花樣,便有「搞笑諧星推薦」等,或是「排一小時也能接受的」拉麵等,總之拉麵一出現在鏡頭前,雖然電視還沒進步到將味道傳出來,但是觀眾都不會離開拉麵,不會轉台,所以拉麵是賺取收視率很重要的道具,拉麵的影像是會讓人興奮地,這是百試不爽的。

同樣是麵類,其他如蕎麥麵、烏龍麵雖然也也從照片可以讓人理解到那是非常好吃的,但是不會引起興奮,我和多位朋友討論的結果是因為拉麵的映出油光,這種高檔的食物最能誘發人的本能,所以拉麵才會引起如此多的反應,拉麵的原始的魔力,讓每人都有一套拉麵經、拉麵道可說,拉麵單單湯本身便蘊含無窮的學問,現在對於麵的麵粉乃至製麵也有各種講究,連用的鹽、醬油、或是味噌等各有淵源,所以拉麵雖然不過是湯加上麵、以及肉片、稱之為「麵碼」的筍乾(十五年前左右還稱之為「支那竹」)以及海苔或是還有魚漿做的「鳴門」(這與「鳴門海峽」的鳴門完全無關,是長崎的魚漿捲),但是讓做拉麵的人與吃拉麵的人精神均為之淪陷,實在是太不可思議了。

日本現在是飲食文化的世界首都,尤其是麵文化最為充實,日本的麵的根源是在奈良時代從中國大陸傳近來,主要是麵線系統的索餅,在室町時代便已經有專業的麵線師傅登場,日本的風土又是小麥、蕎麥等都種,所以很快就將麵文化發揚光大,現在連從中國傳過來的拉麵也已經完全蛻變為日本料理,實在是太厲害了,其他日本街頭的許多義大利小餐廳也都自己打各式各樣的義大利麵,所以說不定哪一天義大利麵也會和拉麵一樣歸化為日本麵了。

拉麵現在最讓人鑽研的麵,像在新橫濱拉麵博物館有拉麵的「材料之鬼」的佐野實便經常嘗試用最高級的材料來煉湯打麵,做出所謂「禁斷的拉麵」,也就是超過世間法度的做法;像是用各種土雞(如黑骨雞、鬥雞等,而且依產地還指名雄雌,普通放養一百六十天的要求養二百天以上的,因為雞的脂肪味道各有不同,因此用四種以上),然後鹽用雅典的紅鹽,因為認為所含鐵份會讓麵更有勁道,此外還加上陸奧灣產的魚乾以及青森產的干貝或是德島產的蝦米,其他並放進群馬產的天然香菇、以及南茅部產的海帶等,一起熬湯,只是為了抽取豐富的天然甜味,費事費工蒐羅以及熬製,一碗拉麵原價已經達八千日圓,每週一次抽籤讓幸運的客人以三千日圓享用,我自己沒吃過,不過據吃過的人說,那甜美的湯通過喉嚨後不會留在胃袋裡,而好像是直接從胃壁流到血管裡去,為人的五臟六腑所吸收掉了,很接近人體的體內環境條件(homeostasis)了。

既然拉麵發展到這麼般偉大,那吃拉麵是否有一定的章法呢?當然每人的主張各有不同,像是麵上來時,應該要先喝一口湯,因為這是拉麵的精華以及店主的苦心所在,第一口,便是至今找到這家店、等店主下麵等各種懸疑緊張的答案;而且最好是端起麵碗就碗喝,才是正途,不過我也沒按此章法,因為剛上的麵,麵碗太重太熱,所以用湯匙喝,或是等吃了二、三口麵後再喝湯。

至於麵裡的肉片或是鳴門片、筍乾、海苔要什麼時候吃才是適時呢?每個人也都各有主張,我自己是顧及全般平衡地吃,不要一下子就吃得沒有料可下麵,這或許還是台灣人「輕麵重料」的想法作祟,因此就著有限的肉片等資源吃麵,幸而最近在麵內加水晶蛋、海帶苗、鹹菜、拌蔥絲等的加料拉麵吃法增加,讓我吃得奢侈些。

據日本許多拉麵狂認為,吃拉麵要好好先用筷子撫摸、觀賞珍貴的肉片,不要那麼快就吃掉,至少要維持帶到吃一半左右,再去打肉片以及鳴門片的主意,這樣便還能保住拉麵的色彩的美學,海苔則在吸湯吸得快要全部變黑潮掉之前可以享用,筍乾的條數因為比較多,所以可以做適當分配。

最大的苦惱是麵湯應該喝到什麼程度便算吃完麵,有的拉麵通堅持至少不能留下超過水深二公分的麵湯,否則會傷了店主的心,如果那真的是一位好好熬湯的良心店主的話。

話雖說如此,我的幾位好吃拉麵的朋友也很少按規矩吃,有的人一開始便亂無頭緒地將麵亂攪拌一番,將肉片等都攪到最下面或是麵之中,鳴門片也行蹤不明,但是吃完後卻比我還激動,簡直是感激涕零,所以看來正確的吃法意義不見得很大。

 

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