搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

上人序
前言
後記

心理勵志

【類別最新出版】
我們為什麼對好事麻木、對壞事容忍?--習慣化如何左右人生
丟吧!成為更好的自己(暢銷新裝版)
驕陽下,我們一起奔跑:肯亞傳奇跑步教練與地表最速跑者的奇妙旅程
寫給生活的情書:生命中的每一個相遇,都會你在身上留下印記
你一定要勇敢,直到抵達自己


善,最好的禮物:靜思心靈小語(NL00051)

類別: 心理‧勵志‧占星>心理勵志
叢書系列:人與土地
作者:釋證嚴著;李屏賓攝影
出版社:時報出版
出版日期:2024年05月03日
定價:450 元
售價:356 元(約79折)
開本:32開/平裝/232頁
ISBN:9786263961616

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

把心安住,時時行善,
用善良的心,在人生旅途踏實走,
一步一步,都要踏在善的道路上。

「最微小的善舉,勝過最偉大的意圖。」
──王爾德(Oscar Wilde)

「再微小的善念和善行,都比巨額現金有價值。」
──約翰.拉斯金(John Ruskin)

不要低估善意,善良也不是弱點;堅強的人才有餘力行善,行善的人必須學會愛與原諒,看見自己與他人的好。

本書精選自證嚴法師《靜思語》、《菩提心要》、《衲履足跡》等上百則與「善」有關的智慧語錄,以及「光影詩人」李屏賓多年來隨手拍攝的精采作品。透過這些在工作、生活、旅行等生命不同時刻裡的吉光片羽,以及精簡、智慧的文字,讓視覺的盛宴與文字的智慧之美長存於心中,描繪出屬於自己的心靈風景。

人生實難,時時以「善」的智慧小語提醒自己,把心安住、日日行善,踏實行走於生命旅途,做個願意選擇善良、相信世界會因為善行而改變的人,匯聚更強大的善的力量,形成善的循環,減少苦難。

作 者 簡 介

釋證嚴 著

1937年出生於台中清水,皈依印順導師,終身奉行「為佛教、為眾生」的核心信念;倡導「佛法生活化,菩薩人間化」。1966年創辦「佛教克難慈濟功德會」,開展「慈善、醫療、教育、人文」以及「國際賑災、骨髓捐贈、環境保護、社區志工」等四大志業、八大法印,依循佛陀佛法,教導慈濟人行菩薩道。所傳教法簡約質樸,在生活中力行,是人間切實能行的法門。

五十多年來,慈濟人克己復禮,不分宗教、種族、政治,贏得國際社會肯定,證嚴法師更獲頒無數獎項,包括:台美文教基金會社會服務獎、美國艾森豪國際和平獎章、行政院文化獎、日本庭野和平獎、羅斯福基金會傑出公共服務獎、國際扶輪社最高榮譽獎等。另獲台灣、菲律賓、泰國、香港等地的六所知名大學授予榮譽博士學位。法師總是謙稱,所有榮耀應歸給全球慈濟人,而他只是代表受獎而已。

李屏賓 攝影

1954年生,省立基隆海專畢業,台灣電影攝影師,第十二屆台灣國家文藝獎得主。退伍後考入中影技術訓練班,八○年代台灣新電影時期與導演侯孝賢展開長期合作關係,完成許多經典作品,並與世界各地導演如許鞍華、田壯壯、張艾嘉、姜文、陳英雄、行定勳、是枝裕和等人合作了多部膾炙人口的作品。

李屏賓以細膩寫實的光影捕捉、詩意優美的攝影風格,多次贏得金馬獎最佳攝影等國內外影展眾多獎項。2001年,以《花樣年華》贏得坎城最佳攝影獎,奠定當代華人攝影大師地位。2007年10月,挪威奧斯陸的「南方電影節」以其細膩寫實的光影捕捉,與詩意優美的攝影風格,頒予特別榮譽獎,並稱他是「光影詩人」(A Poet of Light and Shadow)。2016年,以《長江圖》獲得第六十六屆柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎(攝影);同年6月,獲邀在紐約現代藝術博物館(MoMA)舉辦回顧展,是MoMA首位以專題形式呈現的亞洲攝影家。

2016年,李屏賓擔任台北電影節主席;2020年擔任第五十七屆金馬獎評審團主席;2022年起,接任金馬獎執行委員會主席。

譯 者 簡 介



目 錄

上人序  時時歡喜付出,日日祥和平安     釋證嚴
前言    沒有目的的時候,收穫最大       李屏賓

Part1.起心動念皆是善

心田要多播善種,多一粒善的種子,就可減少一枝雜草。土地不耕種,雜草必叢生。所以,行善要日日行、時時行、不斷去行。哪怕只是舉手投足,也要存一分善念。──《靜思語.第一集》

Part2.成為「剛剛好」的人
「善」的意思是適度、剛剛好。不偏不倚、不極端、不會愛得太過分、也不會產生怨恨心。在人與人之間,沒有不平等的分別心──對自己所愛的人,能以智慧斷除占有的感情;對自己不愛或不投緣的人則能盡量善解以好的心念去對待。──《靜思語.第一集》

Part3.一點一滴都是善

力量、因緣會合起來,就能成就無量功德。有多少能力就做多少事,莫輕小善而不為,更莫貪積財物而不捨。──《靜思語.第二集》

Part4.日日行善好因緣

只要有因緣能付出,就要把握因緣去做,若沒因緣,事做不成;有因緣不做,心裡空虛。所以要把握因緣,該做的事要勇於承擔,做得輕安自在,就是法喜充滿!──《二○二一年辛丑夏秋大疫大教育》

Part5.走在善的道路上

我們做事,一定要很「真」,這是做人的原則,很純真還要很誠懇;真還要「實」,實實在在,同樣要實在得很有誠意;還要更「善」,從過去一路走來,步步都踏在善的道路上,用善良的心在人間道上一步一步踏實走。──《證嚴上人衲履足跡二○二三年秋之卷》

後記  一點一滴累積,傳遞愛與善    蔡青兒

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評