搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

【書序】 想前事悠悠

春山出版

【類別最新出版】
亡國感的逆襲:臺灣的機會在哪裡
春山文藝創刊號:歷史在呼嘯
朱令的四十五年:北京清華女學生毒殺疑案
地震:火環帶上的臺灣
人類學活在我的眼睛與血管裡:從柬埔寨到中國,從「這裡」到「那裡」,一位人類學者的生命移動紀事


時光悠悠美麗島:我所經歷與珍藏的時代(WT03002)
The Kaohsiung Incident, Not So Long Time Ago

類別: 總經銷代理>春山出版
叢書系列:春山出版
作者:唐香燕
出版社:春山出版
出版日期:2019年08月30日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/336頁
ISBN:9789869804219

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

美麗島事件四十週年的時光隧道
「天地合謀根除過去的一切,使它們化為灰塵。只有夢想家,在清醒時做夢的人,會喚回過去的陰影,會拿未紡的紗編織未結的網。 」
——以撒‧辛格

如果不想讓天地合謀根除過去的一切
我們,朋友,你和我
就要合力喚回過去的陰影
還要紡紗,還要結網

這是一個女性的生命經歷與臺灣史的對話。
唐香燕是個遷臺的「海派家庭」裡長大的孩子。身為外省家庭的么女,一路在父母與兄長的保護下順遂長大。一九七九年,年輕的她初為人妻,丈夫陳忠信即因《美麗島》雜誌編輯的身分被捕入獄。從此,她的生命就與對臺灣政治影響甚深的美麗島事件深刻交纏。
即便擁有細膩的書寫能力,曾經的她無法為自己看過的一切寫下隻字片語。然而,行過中年,做為傳承與見證,也為個人生命尋求解放與自由,她終能提筆,為自己活過與珍藏的時代留下記憶。
她描寫了那些過往啟蒙臺灣出版、學術、社會以及政治的精采事件與人物;有些是近身相處、學習、互動與工作的記憶,有些則是偶然相逢的吉光片羽,這些並非詳細的歷史紀錄,而是個人層次上的經驗與記憶片段,卻也讓讀者在閱讀中,更能生動地看見時代氛圍以及人物各自的風采與特質。
本書共分成兩卷。卷一為時代發生在她身上的事:講述的是她從小成長的經歷、家庭及性格養成。卷二為她所看見那個的時代:書寫了她在美麗島事件前後所看見的人事物:包括美麗島事件受刑人的辯護律師,《美麗島》雜誌的重要成員蔡有全、魏廷朝,《夏潮》雜誌總編輯蘇慶黎和她的媽媽蕭不纏;以及對臺灣出版及本土意識影響甚深的《漢聲》雜誌與其編輯群。透過這些記憶中登場的人物,他們的一點一滴,我們彷彿再次看見距今四十年的美麗島時代,時光並不久遠。


(下圖請點擊)



作 者 簡 介

唐香燕
東海大學中文系畢業,歷任中學國文教師、《漢聲》雜誌社編輯、格林出版社編輯,擔任過《中國時報》開卷評審、新聞局小太陽獎評審。
創作出版:《阿牛與我》(張老師出版),《貓先生的女友和貓小姐的男友》、《彩虹紋面》、《草地郎入神仙府》(遠流出版),以及《長歌行過美麗島》(無限出版)等。
愛貓,愛植物,珍視過去與現在的生活點滴,緩步前行,不求度越,相關文章和照片發表於部落格:mylightning.blogspot.com

目 錄

【書序】想前事悠悠

卷一 時代發生在她身上的事
妳叫明珠
大樹下的原點
公主時代
雛鳥之聲
從前在東海--懷念兩位老師
我的學藝生涯
曹雪芹不賣拉麵
報紙之為物也
燒餅和肉圓的故事
燒飯記
三十三年前的那個夏天
百鬼夜行
大哥遠行
紀念冊:TheDays1999-2008
回去,離去

卷二 她所看見的那個時代
丹妮爾的旅程
單寫一枝花
錢新祖在臺北
月光之路--試寫鄧麗君
那一段Linda帶我走入的編輯歲月--《漢聲》記憶之一
九蒸九曬的青春--《漢聲》記憶之二
青春無嫌猜的年代--回憶蘇慶黎和蘇媽媽蕭不纏之一
早革命不如晚革命--回憶蘇慶黎和蘇媽媽蕭不纏之二
心內彈琵琶--回憶蘇慶黎和蘇媽媽蕭不纏之三
狡兔有三窟
兒子,你要不要去日本?
在解嚴後戒嚴
──想起「澎湖去來」舊稿
曾經年輕
人間律法
走在路上
【後記】書成致謝

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評