搜尋

首頁新人間叢書書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

推薦序
內文摘錄

作 者 作 品

水裡的靈魂就要出來

新人間叢書

【類別最新出版】
春之夢:台灣日治時代青春、愛恨與戰爭的記憶傷痕
布萊梅失蹤
激流與倒影(平裝雲門《水月》雙面書衣)
有情人間:不遺忘的溫柔書寫
男子漢


還可以活活看(AK00352)

類別: 新人間叢書
叢書系列:新人間叢書
作者:游善鈞
出版社:時報出版
出版日期:2022年03月25日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:32開/平裝/160頁
ISBN:9786263351554

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

要懷有多大的決心才能甘願成為閃電下第一顆被集中的枯木?亦或被藍寶堅尼撞死、以草原上的水鏡支撐天空?讀善鈞的詩就像看見一個赤腳的少年以奔跑帶領我們的視野,不怕任何碎玻璃或滾燙的柏油路。在這樣的凝視之中,我們便得以相信少年一次,還可以活活看。                
──鄭琬融(詩人)

前味是尖銳的狡黠,中味酸澀,後味溫潤苦甜,在《還可以活活看》中,詩人如技巧嫻熟的魔術師快速搭建、抽換意象詭譎的佈景,演繹出我們最真實的夢境,最想溫存的悲傷,讓人不願醒來。
──夏夏(詩人) 

內 容 簡 介

執迷而燦爛 寡淡厭世與生之喜悅並存 
收錄林榮三兩屆新詩首獎桂冠作品

  
王姿雯、柏森、唐捐、夏夏、鄭琬融 詩心滿溢推薦
(照首字筆劃排序)
   
「寫寫看也就活活看,你的詩不是雕塑品,而是出發去尋索情感與記憶的過程。像猛猛撞向礁岩的大浪,碎而復合,合而復撞,那麼執迷而可愛,那麼焦慮且燦爛……。」──唐捐

前年的處女作詩集《水裡的靈魂就要出來》是周夢蝶詩獎的首獎作品,出版後好評不斷,然而游善鈞的小說創作或編劇作品產量卻顯然是詩的數倍,他的詩作重質不重量,之後連續兩年奪下林榮三文學獎新詩首獎,破了紀錄,也造成詩壇一片驚呼。更多時間在寫故事的他坦承,「當我思考詩可以怎樣轉變,編劇經驗給我的影響滿大的。」尤其當人生遭遇或大或小的關卡,需要以書寫做為出口時,「詩就是一個最好的載體。」

本書收錄游善鈞連續兩屆林榮三文學獎首獎作品,二○二○年首獎〈感覺那根針還在〉,沒有艱澀的難字,巧妙而意外的用語,實驗的敘事法,在文白之間拿捏自如。決審零雨評讚曰:「行文不時閃現的荒誕,不時爆出的黑色幽默;以及它大膽直率的用語,驅動了原始的生命力,使詩產生奇趣。僅此而已嗎?不,它更深一層地提出『兩個焦點』的書寫。」整體讀來,有點謎,也有點迷人。二○二一年再奪首獎的〈褪色的馬〉風格又不同,才三十出頭的詩人,寫下這首獻給四十歲的中年之詩,評審唐捐指出:「詩人把中年人疲憊的聲音,安置在明快的敘事結構裡,緩言淡語,驅動一種超現實的想像。」年輕詩人表示一度驚訝地發現身邊年四十左右原該不惑的好友們,對自己的夢想竟似乎沒有那麼明確,這首詩可說是他想獻給一群尚在孵夢卻尚未行動的人,也獻給未來四十歲的自己。

游善鈞的詩路多變,你以為他好擅長抒情,一轉身卻又流暢敘事,意象時而哀傷又優美,若無其事的厭世與生之喜悅同時並存,棺木的沉重、食物的香氣,被蜂螫的刺痛和蜂蜜的甜潤交錯出現。有些詩看似獨立,接連著讀卻發現彷彿翻書動畫一樣故事都連續起來了。這是看似輕巧,卻是一本值得反覆閱讀、用不同方式再讀的詩集。跟著詩人的眼睛超脫地從地球的上方觀察自己的生活,當「日子一滴一滴/打擊侵蝕著你」,不妨跟著他一起「擺好幻想的餐具/草原從窗簾後方穿過柵欄/光芒總是一點一點沾上」,就這樣「把切好的幸運/抹上奶油和果醬」,於是即使「大難過後/還可以活活看」。

作 者 簡 介

游善鈞

曾獲周夢蝶詩獎、林榮三文學獎、聯合報文學獎、時報文學獎、優良電影劇本獎和華研歌詞創作大賽等獎項,作品並曾入選文化部改編劇本書推薦、臺灣文學館文學好書推廣專案。

出版詩集《水裡的靈魂就要出來》,長篇小說《骨肉》、《瞬間正義》、《完美人類》和《神的載體》等。

目 錄

【名家推薦】

       大船
  開口
  交談
  重生
  確認
  節制
  青苔
  交代
  你是你自己的外星人
  情緒
  房門外的少年
  料理 
  框架
  一生
  遠處的風景
  病情 
  感覺那根針還在 
  防疫新生活
  被藍寶堅尼撞死
  流星
  秋天的隧道
  距離
  養病
  羨慕
  碎花 
  終於日常 
  艱難的等雨
  穿過那市場
  死亡的死亡
  金色
  吞劍
  相遇
  不見
  隔間 
  野生的遺物
  假期
  最輕的……
  不能碎裂的 
  路上 
  薄霧之晨 
  真的
  風衣 
  就位
  褪色的馬 
  互動
  日光 之三
  落劇
  他人眼中的風景
  大難  

  【後記】

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評