搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

書摘:走在科羅拉多高原上
4/23 林心雅&李文堯 新書發表會

作 者 作 品

Only in Alaska:跟我去阿拉斯加

旅遊叢書

【類別最新出版】
京都癮:神話傳說、史蹟巡禮、祭典盛事,盡覽古都教人流連的祕密
沖繩彭大家族自助錦囊:新手篇【暢銷增訂版】
沖繩彭大家族自助錦囊:癮食篇
40個驚奇之旅:此生不可錯過的探險
旅館達人


凝固的波浪(KT2003)──科羅拉多高原

類別: 旅遊(指南/人文)>旅遊叢書
叢書系列:旅遊叢書
作者:李文堯、林心雅
出版社:時報文化
出版日期:2005年03月28日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:16開/平裝/200頁
ISBN:9571342793

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

特 惠 推 薦

發現大絲路-小主播廖科溢的大冒險(限量簽名版)
 

Share/Bookmark

得 獎 紀 錄

‧誠品選書(2005年5月)

★ 榮獲2005年誠品5月份推薦書

內 容 簡 介

繼 2004 年深獲好評的《Only in Alaska──跟我去阿拉斯加》,「自然生態旅遊作者」林心雅&李文堯2005年最新力作!兩位作者4月中旬將會回台打書&辦攝影展。

說到奇岩地形,世上大概沒有比科羅拉多高原來得更精采動人了。高原位於美國西南方,盤距在猶他、科羅拉多、新墨西哥與亞利桑納四州接壤處,面積約3400萬公頃,海拔介於1500~3300公尺。大峽谷、錫安、布萊斯峽谷、峽谷地、拱門等美國西南最著名的幾個國家公園,都座落在科羅拉多高原上。這裡有不少印第安保留區及古印第安部落文化遺址,因此也稱為「印第安疆土」(Indian Country)。

“Colorado”在西班牙語為“red-colored”(著上紅色)之意;岩石中的含鐵化合物讓高原散發泛紅色彩,在陽光映照下更顯神祕詭譎。大陸性半乾燥氣候則使高原的平均年雨量僅約兩百公釐,植被分布稀疏,赤裸呈現出這塊高原最迷人之處──大自然巧奪天工雕塑而成的各種壯麗懾人的峽谷奇岩景致。

從1991至98年,作者探訪科羅拉多高原已不下30次,讓我們隨他們進入這活生生的自然地理教室,遊走在絕美的地形景觀間,讚歎大自然的鬼斧神工。

兩位作者從學生時代就喜歡爬山和自然攝影。赴美求學定居後,已利用工作閒暇踏遍了美國本土三十幾個國家公園及夏威夷群島,從1991至98年,探訪科羅拉多高原更不下30次。這偌大的紅岩荒漠定有一股神奇魔力,吸引作者一再造訪。

現在,讓我們也跟隨作者抒情的人文筆觸、細膩的自然觀察,以及精心拍攝的200餘張動人照片,深入這活生生的自然地理教室,徜遊在這絕美的地形景觀間,讚歎大自然的鬼斧神工。書中並收錄作者精心繪製的地圖,以及貼心實用的旅遊資訊。


作 者 簡 介

林心雅

台北人。賓州州立大學環境社會學碩士。大學熱衷爬山攝影,戲稱自己畢業於台大登山社。1997年成立個人工作室,用文字與影像替大自然說話。在國內外數次發表與生態相關報導及攝影作品。喜歡去人跡罕至的地方,認為世上最珍貴的事物,不但用錢買不到,也無法用錢來衡量,譬如:新鮮的空氣、乾淨的水、溫暖的冬陽與家人的愛;真正美麗的東西,要用心靈才看得見。一直很喜歡一句話:“Live Your Dream”──人可以兩袖清風,但不能沒有夢想;有了夢想,更要勇敢去追尋,因為人生只有一次。著有:《Only in Alaska:跟我去阿拉斯加》。

李文堯

台大地理系畢,賓州州立大學地理碩士。目前從事地理資訊系統的研發工作。工作餘暇在《大地地理》雜誌撰寫「地圖會說話」專欄。喜歡爬山、旅行,但不喜歡去人多的地方。如果不在旅行,通常就是在計畫下一次的旅行。從1994年至今,每年都會造訪阿拉斯加。踏勘科羅拉多高原則不下30次,特別喜愛探訪高原上各種奇岩地形。熱愛自然生態攝影,攝影作品散見國內外的書籍雜誌。著有:《Only in Alaska:跟我去阿拉斯加》。


目 錄

楔子──紅岩荒漠 (Colorado Plateau)

第 1 章──凝固的波浪 (The Wave)

1-1 尋尋覓覓尋尋

1-2 荒漠長路漫漫

1-3 滄海桑田交錯

第 2 章──徜徉絕壁深壑間 (Zion National Park)

2-1 落英繽紛

2-2 絕壁千仞

2-3 天使台頂

2-4 恐龍腳印

2-5 億年足跡

2-6 地下隧道

2-7 棋盤飛瀑

第 3 章──天然石俑的殿堂 (Bryce Canyon National Park)

3-1 粉紅色懸崖

3-2 峽谷非峽谷

3-3 走進華爾街

第 4 章──親觸鬼斧神工 (Grand Canyon National Park)

4-1 遲遲未實現的心願

4-2 行前錄影帶如是說

4-3 下大峽谷獨缺冰爪?

4-4 陡降一千四百公尺

4-5 科羅拉多河畔秋色

4-6 前寒武紀亙古岩層

4-7 永無止盡的之字形

4-8 北緣托洛維匹景點

第 5 章──裂隙中的曙光 (Antelope Canyon)

5-1 外貌猶如投幣口

5-2 等待雨後的陽光

後記──星空燦爛

附錄一:關於科羅拉多高原

附錄二:旅遊錦囊


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評