搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

舞蹈

【類別最新出版】
尋與開拓:舞蹈家劉鳳學訪談
大野一雄:魂之糧X練習時的言語
POP Corn舞當小孩:7~18歲街舞速成,感官統合,自信全面提升。
鈴木忠志--文化就是身體
世界頂尖舞團


尋與開拓:舞蹈家劉鳳學訪談(MTB0024)

類別: 藝術‧攝影‧影視>舞蹈
叢書系列:藝術大師系列
作者:李小華
出版社:時報出版
出版日期:2021年01月22日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:25開/平裝/264頁
ISBN:9789571384498

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

第一屆國家文藝獎舞蹈類得主、台灣第一位舞蹈博士
──舞蹈家劉鳳學的追尋與開拓──


「我好像一個拓荒者,在生命裡栽種四棵小樹──現代舞創作、原住民樂舞、唐讌樂舞、儒家舞蹈。花了一輩子的時光,就只完成舞蹈這件事。」
──劉鳳學,2020年
 
1997年,「新古典舞團」創辦人劉鳳學獲得第一屆國家文化藝術基金會文藝獎。在此機緣下,劉鳳學首次完整地回望她超過半世紀的舞蹈生涯,由其門生李小華採訪撰文成書。

作為台灣老字號舞團,在現代舞尚未被觀眾普遍接受的時代,劉鳳學如何奠定方向,踏上她對舞蹈的追尋之路?

本書於師生間的對話展開。幼年在中國東北的成長記憶,關於少數民族的民俗巫儀、戰爭遷徙之所見,形成劉鳳學對宇宙和生命的疑問。孤獨的內在意念,推動著後來她創作的核心與潛能。

1949年來台後,她在大學任教,之後更成立舞團及舞蹈教室,在教學與創作中,探索並知曉身體的可能性。她研究中國古籍的舞蹈知識,也蒐集台灣原住民舞蹈的資料,將時間之根,生命之根,從當下更向古老的源頭延伸。日後,她又赴德國、英國進修,將累積的實踐與西方的觀念相互闡發。在現代與古代之間,東方與西方之間,區別並整合,劉鳳學一步步擴展對舞蹈更寬闊的視野。

這本書紀錄了一位踏實又深刻的舞蹈家的生命歷程,也是台灣現代舞發展史的重要見證。

作 者 簡 介

李小華

1950年生於越南西貢(現為胡志明市)。台灣師範大學音樂系學士,英國倫敦拉邦舞蹈學院碩士。曾任新古典舞團團員、新古典舞團舞蹈訓練教師、台灣國立藝術專科學校(現為台灣藝術大學)舞蹈科講師、東吳大學兼任講師、北安國中舞蹈實驗班特聘教師。現旅居法國。

目 錄

前言
第一章 寂寞與孤獨
第二章 根
第三章 古代?現代?
第四章 新古典
第五章 印象
第六章 藝術與社會

記藝術家生活瑣事
後記
感謝
劉鳳學生平大事年表

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評