搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

自 序

生涯規劃

【類別最新出版】
衝到最後一刻──韓國咖啡品牌caffé bene走向全球市場的祕密
Deep Work深度工作力──淺薄時代,個人成功的關鍵能力
你快樂,所以你成功:史丹佛大學最重要的快樂心理課,打破6大慣性成功迷思,化快樂為生產力
工作愈換愈好,得有這些本事:求職專家洪雪珍教你在升遷階梯上狂奔一定要會的事
暢銷的原理:教你發掘需求、掌握潮流、想出熱賣企劃的6個實戰守則


新創聖經:矽谷作風的最新創業指南(YS00724)
Startup Bible:Silicon Valley way of developing a successful startup

類別: 行銷‧趨勢‧理財>生涯規劃
叢書系列:商訊文化
作者:安尼士‧吾札曼
       Anis Uzzaman
出版社:商訊文化
出版日期:2015年08月07日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/256頁
ISBN:9789865812393

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

自 序



  自 序

提高創業者在世界舞台上的能見度

最初版的《新創聖經(Startup Bible:Silicon Valley way of developing a successful startup)》在2013年9月於日本出版。這本著作的初衷是希望將我在美國矽谷和日本的創業圈中所觀察到產業趨勢,以及大量的成功例子蒐集後集結成冊,讓日本的創業者可以作為參考。因為我發現,成功的創業家雖然彼此的際遇不盡相同,但許多特質是很類似的,許多成功的故事以及其中所用到的方法也都值得正在創業這條道路上努力的新創公司們參考。

近十幾年來,台灣社會的風氣逐漸變得保守,在年輕人不願意冒險的氛圍下,也間接造成了台灣近年的經濟成長遲緩。因此,近年來許多台灣的教育家、思想家和企業家們,紛紛希望可以鼓勵年輕人們更勇於冒險,用自身的力量來解決自身與社會的問題。

我在服務於IBM及Cadence期間,正值全世界半導體產業蓬勃發展的年代,因為當時台灣在全球半導體產業練的角色舉足輕重,我也因工作關係,非常頻繁的造訪台灣,親眼見證了台灣半導體代工業的興盛,以及台灣科技產業的實力。在此同時,我也親眼見證了當時的矽谷將高污染、高生產成本的硬體製造業外移至亞洲國家,且其軟體業亦漸趨成熟;投資人對於軟體產業的信心,更在2004年Google公開上市達到高峰。此後,軟體業如火箭升空般高速發展,絲毫不受2008年前後全球經濟不景氣的影響,許多知名的軟體公司如Facebook、Twitter、LinkedIn、Yelp、Uber、Airbnb……等等,一再地滲透進入我們的生活,重新定義了我們對於各個產業的了解,也擴展了我們對於未來的想像。然而在台灣,卻鮮見有成功的軟體公司崛起。

因此,我在2011年成立了Fenox Venture Capital,除了投資矽谷軟體業之外,也希望對亞洲的創業團隊以及創業圈,不僅提供資金上的協助,幫助他們拓展國際業務,也讓亞洲的新創公司們有更多的機會接受矽谷創新文化的刺激,並將其融入公司的發展中。

目前為止,我們已投資了許多日本及東南亞的新創公司。例如,日本知名的動畫多媒體製作公司Dream Link Entertainment Inc. (DLE),我們不僅提供他們資金上的協助,也幫助其設立美國的辦公室,拓展其在美國的業務。DLE順利在2014年3月於日本東京證券交易所公開上市後,Fenox仍於其保持密切的合作關係,幫助他們尋找位於美國的合作夥伴;東南亞方面,我們也投資了亞洲最大的英文科技媒體Tech in Asia以及其他新創團隊,不但幫助他們拓展東南亞和日本市場的業務,也將他們帶至美國,介紹他們給許多矽谷創業圈中知名的投資人與加速器;種種作為,都是希望提高亞洲創業家在世界舞台上的能見度。

在與矽谷以外的創業家交流的時候,我發現其實亞洲與矽谷的新創團隊比較起來,在技術面上並不遜色,比較欠缺的是知識與資訊的取得以及創辦與管理公司的方法上的陌生。這些讓我深信創業教育的重要性,也讓我產生了撰寫這本書的想法。然而,要創辦一間成功的企業非常的困難,坊間也沒有任何一本書可以指導創業者如何成就一間偉大的企業。但是,我也相信透過學習成功的實例和成功的方法,可以有更大的機會做出好的產品,並提高成功創業的可能性。

在本書中,我透過大量的實例,歸納出在世界舞台上成功的幾個必要因素,例如:如何尋找適合的共同創辦人?如何做出受市場喜歡的產品?關於專利所需要注意的要點?如何行銷?如何向投資人募資?如何賣掉公司出場?……等等,我儘量使用在矽谷最新的成功企業作為案例,在市面上很少有一本書大範圍的網羅如此多的實際案例,並加以分析。

因為過去的工作關係,我與台灣有很大的淵源,一直以來都希望可以回饋台灣的社會,為台灣的新創企業提供一些幫助,也為改善台灣的經濟情況盡微薄之力,因此,撰寫了《Startup Bible》的中文版。

一直以來,台灣的新一代年輕人都具有很好的工程背景,比起亞洲其他的國家也都有語言優勢,以及較為開放的世界觀,我深信,透過不斷的努力與嘗試,下一個Facebook或Google絕對有可能會在台灣產生。

 
自 序