搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱


內文摘錄

Origin

【類別最新出版】
朴贊郁的蒙太奇:韓國電影大師朴贊郁首部親筆著作(附獨家簽名印刷扉頁)
白色說書人與微塵望鄉
逆旅:一個關於謝雪紅的單人旅行
鏡頭的力量:眼淨、心靜煉出攝影構圖美學
愛滋味


京劇.未來式:王安祈與國光劇藝新美學(VON0022)

類別: 藝術‧攝影‧展覽>Origin
叢書系列:Origin
作者:王照璵、李銘偉
出版社:時報出版
出版日期:2020年12月04日
定價:600 元
售價:474 元(約79折)
開本:25開/平裝/672頁
ISBN:9789571384429

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介

▍改造傳統戲曲的一手生花妙筆,讓戲文唱詞在當代重生!
▍中研院士王德威稱:「欲知戲的魅力能有多大?請自王安祈始。」


王安祈何許人也?雖非舞臺上頂著明星光環的演員,戲曲圈內卻應無人不識其名,她是打造國光劇團全新劇藝品牌的幕後重要推手,國光劇團的藝術總監,同時也是國內知名教授、劇作家、劇評家、資深戲曲學者;然而在這種種頭銜之中,如若要王安祈自我陳述,她會說:「戲迷,是我唯一的身分。」

▍一切都從「愛戲」的一片癡心開始。


打從娘胎即開始聽戲的王安祈,自幼著迷於戲曲,在她聽遍名角絕唱、看遍經典老戲之餘,這些一再搬演的劇碼漸漸無法滿足她對戲的深層渴望,且隨著時代改變,老觀眾凋零,而年輕人不再以戲曲為日常娛樂,傳統戲曲無疑面臨了難以傳承維繫的危機。如何讓戲曲與當代接軌?傳統之中是否有創新的可能?
  
正因王安祈是如此的熱愛傳統京劇,她更不忍視其悄然湮沒在時代長河裡,王安祈以戲曲為終身志業,二○○二年起接掌國光劇團藝術總監,致力推動戲曲現代化及文學化。國光劇團創團於一九九五年,於今已走過二十五載,抱持著對培養新生代與傳承技藝的使命,在劇藝的耕耘與開闢上,無不卯足全力。
  
本書詳細記錄王安祈如何從一個戲迷成為編劇,再成為國光藝術總監,她以怎樣的理念打造出國光新編劇的嶄新面貌,由外而內的挖掘角色人物的人性與情感,也由內而外的將其文學理念透過戲曲傳遞給觀眾。在不同的創作階段中,傳統與創新兩股力量互有拉扯,更有融合與交會的精彩火花。

(下圖請點擊)



作 者 簡 介

傳主/王安祈

第九屆國家文藝獎得主。國立臺灣大學文學博士(1985),國立臺灣大學講座教授退休(2019),現為臺灣大學名譽教授。學術著作十餘本,最新專書為《海內外中國戲劇史家自選集─王安祈卷》、《戲曲物質載體研究》、《性別、政治與京劇表演文化》、《崑劇論集》。學術研究獲國科會傑出獎、臺大胡適學術講座等榮譽。1985年起與郭小莊、吳興國、朱陸豪、魏海敏、周正榮、馬玉琪、曹復永等著名京劇演員合作,新編京劇《新陸文龍》、《紅樓夢》、《再生緣》、《袁崇煥》、《通濟橋》、《孔雀膽》、《王子復仇記》等。2002年起任國光劇團藝術總監,規劃《王熙鳳》,新編《王有道休妻》、《三個人兒兩盞燈》、《金鎖記》、《青塚前的對話》、《歐蘭朵》、《孟小冬》、《百年戲樓》、《水袖與胭脂》、《探春》、《十八羅漢圖》、《孝莊與多爾袞》、《關公在劇場》、《繡襦夢》、《天上人間 李後主》、《夢紅樓.乾隆與和珅》(部分為合編)。應國家交響樂團之邀新編歌劇《畫魂》。修編崑劇《2012牡丹亭 》,由史依弘、張軍於上海演出。受上海崑劇團之邀改編《三個人兒兩盞燈》為崑劇《煙鎖宮樓》,沈佚麗、余彬、羅晨雪、黎安主演。新編劇本曾獲新聞局金鼎獎、教育部文藝獎、編劇學會魁星獎、文藝金像獎(連獲四屆),金曲獎最佳作詞獎,1988年因編劇榮獲十大傑出女青年,2005年獲國家文藝獎。2019年獲第卅屆傳藝金曲獎特別獎。

作者/王照璵

生於台南,國立中央大學中國文學博士。碩士班時在王安祈老師的影響下,一頭栽進繽紛的戲曲世界,自此戲曲成為生命不可分割的一部分。喜愛品味戲曲演出中:伶人、故事、聲腔,交疊映照出的人生況味。碩士論文《清代中後期北京「品優」文化研究》,博士論文《近現代「京劇捧角」文化研究》。

作者/李銘偉

國立臺灣大學戲劇學系博士候選人。曾任無垢舞蹈劇場資深舞者、臺灣大學「白先勇崑曲之美講座」專任助理、朝陽科技大學傳播藝術系兼任講師。著有《崑劇表演方法研究:論「演員身體」的構成元素與角色創造上的運用》。

目 錄

推薦序  情之所鍾,唯戲而已(王德威)
出版序  承繼傳統 開創當代 指向未來(陳濟民)
出版序 幸福的動能:王安祈與國光品牌(張育華)
代 序 什麼是京劇新美學(王安祈)
楔 子 從戲迷到編劇與總監
一、改編裡的創作--向內凝視 靈魂深處
    閻羅夢、王熙鳳、李世民與魏徵
二、危險的女性--鏡照詰問 迴波千旋
    王有道休妻、三個人兒兩盞燈、金鎖記、狐仙故事
三、英雄的喟嘆--萬仞高岡 天地蒼茫
    清宮三部曲、關公在劇場
四、以戲說戲--胭脂舞流紅 心事戲中尋
  孟小冬、百年戲樓、水袖與胭脂
五、藉戲論藝--幽情密意在筆鋒
  青塚前的對話、十八羅漢圖、李後主
六、跨界,另一種鏡照
    歐蘭朵、繡襦夢
七、傳統,最柔軟的一塊
八、不拘一格求人才

    探春
九、五倫之外

附錄:國光劇團新編劇目首演紀錄及創作群名單

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評