搜尋

首頁飲食生活優生活書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

《全身激痛點地圖》+激痛點按摩球【限量書盒版】:你真的知道疼痛的根源嗎?一次掌握頭、頸、肩、背、胸、手、腰、腹、臀、腿、膝、足百處激痛點,找到根源、破除迷思,疼痛從此徹底消除!

優生活

【類別最新出版】
秘境呼吸:房思瑜寫真書
【首刷限量書封】秘境呼吸:房思瑜寫真書
主播台下的好球帶人生
HIIT後燃運動:鍛鍊5分鐘,24小時持續燒脂,瘦身不中斷
改運之書‧格局篇:經營自己、找到助力、善用煞忌、創造吉化,超前布局!


全身激痛點地圖(VUJ0090)──你真的知道疼痛的根源嗎?一次掌握頭、頸、肩、背、胸、手、腰、腹、臀、腿、膝、足百處激痛點,找到根源、破除迷思,疼痛從此徹底消除!

類別: 飲食生活>優生活
叢書系列:優生活
作者:侯鐘堡
出版社:時報出版
出版日期:2020年04月17日
定價:380 元
售價:300 元(約79折)
開本:18開/平裝/192頁
ISBN:9789571381534

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

疼痛是身體的警訊,不可不慎

許多民眾以為獲得愈多健康相關知識,對於身體的奧妙就能有愈深入的了解。然而,資訊太多通常也是訊息混雜的開始。既然疼痛的產生有那麼多可能的因素,優先處理哪一個才是最有效的呢?

舉個很常見的例子:

小明在運動時不小心將右腳踝外側拐了一下,經醫師檢查後發現腳踝扭傷頗嚴重,呈現「韌帶中度撕裂傷」,交代小明須密集復健一個月讓韌帶長好。

在持續復健了一個月後,雖然腳踝疼痛已有明顯地改善,但患部依然會隱隱作痛。回診時將此情況跟醫師報告,醫師說:因為當初扭傷程度太嚴重,除了韌帶撕裂傷外,另外也在連接腳踝外側的肌肉形成了「激痛點」。所以除了要繼續治療韌帶外,還需多放鬆小腿外側的肌肉,把激痛點消除。

小明遵照醫囑使用滾筒來放鬆小腿外側肌肉,兩週後,已經沒有痛感出現,但對於右腳踝出現了「關節鬆鬆的,但有時候又卡卡」的感覺,感到很疑惑,於是在回診時請教醫師。

醫師說:「因為之前腳踝的韌帶撕裂傷太嚴重,導致「踝關節功能性的不穩定」。接下來要加強訓練腳踝周邊肌肉,幫助受傷的韌帶穩定腳踝,以後才不會因踝關節的活動角度受限而覺得關節卡卡的。」

哇!原來看似單純的足踝扭傷,整個治療過程竟有那麼多繁複細項和各種層面需綜合考量,才能做出對患者最適切的治療安排!

疼痛是什麼

「疼痛」是一種令人嫌惡、難以忍受的感覺,卻也多虧了「疼痛」,使得人類在漫長的演化過程中得以順利存活下來,例如碰到熱水會縮手,踩到尖銳物品會跳開,這些都是身體以「痛覺」來啟動的保護機制,進而幫助我們避免持續受到傷害。而當我們察覺到身體某個部位產生不舒服,就會去尋找原因、尋求治療,因此疼痛與健康之間的「痛覺」是身體的警訊,也是動物界最有效率的防衛機制。

藉由疼痛,人們得以找到破裂的血管、受傷的組織、斷掉的骨頭,進而使身體獲得休息、修復的機會。進入了二十一世紀後,隨著止痛藥的問世,急性疼痛所造成的困擾,無論是經痛、頭痛、胃痛、腰酸背痛等,吞下一顆止痛藥總是會讓人覺得好過一些。

然而「有吃藥不痛,沒吃藥就痛」的慢性疼痛,卻引發出更深的問題:情緒低落、經濟損失、生活品質下降、花時間求醫、緩慢而長期地承受著不適感。因此,慢性疼痛儼然成為現代人最主要的病灶。

現代醫學上有一個很大的問題,就是常常將「急性疼痛」與「慢性疼痛」混合再一起處理。但事實上急性與慢性疼痛的處置方式是完全不同的。

急性疼痛使用藥物效果通常非常的好,而且使用上也毫無疑慮。然而許多患者,已經慢性疼痛許久,還是拿到止痛藥的連續處方,這就不太妙了。止痛藥對慢性疼痛效果甚差。

醫師問診時,首先會詢問患者不舒服的部位、發生何種形式的痛感。接者是要了解疼痛持續發生的時間。

這一句「已經不舒服多久了?」其實就是一個非常重要的資訊,是幫助醫師判別屬於急性或是慢性疼痛的重要指標。

慢性疼痛就像是一座冰山,發生疼痛的痛點只是冰山上的一小部分,真正擊沉鐵達尼號郵輪的部分既深沉又沈重。
如何處理疼痛問題?是我們這本書要討論的,希望大家閱讀之後能更了解自己身體所發出來的警訊。

堡醫師疼痛小教室
不可不知的疼痛量表

疼痛又被稱為第四生命象徵。是TPR(體溫、心跳、呼吸速率)之外的第四個重要生命指數。以0分代表完全不痛,10分表示有生以來最痛,通常會以女性生產時的分娩痛作為代表。那麼男性的疼痛指數10分,要怎麼比喻呢?曾經有男性朋友表示:蛋蛋被踢中時,應該可以得到10分吧!

這個猜測恰好證實了疼痛是個非常主觀的感受。

WHO國際疾病分類標準(ICD-11)將慢性主要疼痛(Chronic primary pain)定義為:超過三個月以上的疼痛。其痛感可能會慢慢地變得嚴重或重複發生、間歇性的發作,越過了人體正常的受傷修復過程。

常見的慢性疼痛有:骨關節炎(Osteoarthritis)、類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)、偏頭痛(Migraines)、肌腱炎(Tendinitis)、腕隧道症候群(Carpel tunnel syndrome)、慢性下背痛、頸椎退化、頸椎狹窄、腰椎狹窄、腰椎滑脫等。

慢性疼痛與急性疼痛(Acute pain)不同,急性疼痛的時間較短,而且主要是告訴我們身體有受傷的警訊。

慢性疼痛可在服用止痛藥後獲得舒緩,但停藥之後不適感又會恢復。而且通常呈現為低度疼痛,通常評估量表的疼痛指數≦4分。

由於心理與生理是相連結的,當神經系統持續地從身體接收到固定的疼痛訊號,長達幾個月甚至於好幾年,除了身體上會明顯感受到不適、功能性降低之外,也會嚴重影響日常生活習性與生活品質,造成失眠、易怒、憂鬱、疲勞、對每日進行的例常活動失去興趣。產生情緒障礙、關節功能問題。

即使受傷組織修復已完成,因心理層面引起的心因性慢性疼痛可能依然存在。

慢性疼痛通常也伴隨著潛藏的身體疾病,例如:肝膽腸胃不佳、筋膜不平衡、作息不正常、飲食不均衡、身體姿態不良等。

 
內文摘錄