搜尋

首頁飲食生活優生活書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

優生活

【類別最新出版】
秘境呼吸:房思瑜寫真書
【首刷限量書封】秘境呼吸:房思瑜寫真書
主播台下的好球帶人生
HIIT後燃運動:鍛鍊5分鐘,24小時持續燒脂,瘦身不中斷
改運之書‧格局篇:經營自己、找到助力、善用煞忌、創造吉化,超前布局!


面對乳癌,你不孤單:抗癌鬥士米娜與十位醫師專家,帶你破解50個乳癌迷思(VUJ0097)

類別: 飲食生活>優生活
叢書系列:優生活
作者:米娜(潘怡伶)編著
出版社:時報出版
出版日期:2020年05月22日
定價:350 元
售價:276 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9789571382012

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

原來,乳癌離我們那麼近

我是米娜,三十二歲罹患乳癌,罹癌後開始在部落格分享治療的過程與細節,發現年輕乳癌是一個很特別的族群,大家有專屬於年輕乳癌的煩惱,除了治療之外,是否有生育計劃?如何回到社會?這些都是我們必須面對的。

「花漾女孩GOGOGO」乳癌社團成立一年,人數正式突破一千九百人。如今超過二千人。很難想像,這些故事每天在我們的身邊上演,除了患者本人,更多家人與朋友想對乳癌多一點了解。

希望這本書可以讓大家知道乳癌很近,但也許和我們想像的不一樣,乳癌患者為女性惡性腫瘤的第一名,但大家還是「愛漂亮」:化療前害怕的是掉髮,做完化療後問的第一件事是能不能做醫美?

我想,大家最害怕的是:自己不再是自己。

很多部落格的讀者告訴我,他們在治療期間反覆將我的文章讀了又讀,我想並不是我的文字特別優美,而是真實地闡述了一名治療的過程,在確診的那個瞬間人生突然就變色了,像看到世界的另一面,安穩的生活突然變得殘酷而非理所當然。

從我的文章中看到治療的過程,希望會讓人覺得:是啊!也許乳癌沒那麼恐怖。一切都是會過去的。

這本書集結了乳癌社團內五十個精選問題,希望能夠解決你的或是你的親朋好友的難題。

我們有共同的生命經驗未來也將一起走下去,想對你說,你不孤單。

如何快速進入戰鬥模式?
女孩們一旦確診,心裡超慌張失控是正常的,畢竟誰會在家裡練習得到癌症。(而且癌症那麼多要練習哪一種?(攤手))

這篇獻給剛確診的你,不要害怕,我們一起加油吧!(手拉手~)

確診之後的第一步:冷靜接受
我常常告訴自己,如果註定我一定要得一個癌症,那麼乳癌還算是個好選擇。

(1)因為乳房是身體外的器官乃身外之物,就算切除了至少不是重要器官沒立即影響生命的危險,而且切除還可以重建喔!
重建後一樣可以安排追蹤檢查,不用擔心影響醫師判讀報告

(2)得乳癌的人超級多,因此每年都有好多全世界新的藥物、新的治療出現,活著就有希望。

(3)乳癌的治癒率高,事實上早期乳癌的五年存活率超過九成,第一期乳癌更高達九十五%。

這時候告訴自己:呼~好險得的是乳癌!

第二步:立刻聯絡保險業務員
先確認保單內容,以及確定一下能挪用的存款大概有多少?
因為癌症治療是非常個人化的且完整的過程,醫師會依病理報告找出最適合的藥物,健保已經協助患者很多,但假設我們對於手邊的資源愈了解,在面對醫療的決策就能夠更清楚。

記得跟保險業務員確定:
(1)病房可以住多少錢的(因為醫院要安排會問)?
(2)實支實付的上限是多少?打標靶是否適用?
(3)有沒有其他保險或整筆的重大疾病險?

第三步:了解自己的情況,申請病理報告
速速決定乳房手術與治療的醫院及醫師,別錯過黃金治療期。
我因為已經確診,並有做過切片以及手術,所以準備了好幾份病理報告給不同的醫師(也要給保險公司),同時聽聽其他醫師的想法。

這時候要確定:
(1)乳癌分期(分期/種類)
(2)標靶/化療/放療(藥物名稱,治療方式與頻率)
(3)手術方式:局切/全切/是否重建/重建方式
(4)保險條件:如果保險條件是要住院才能給付藥費,那要確定醫院能不能讓你住院,有的醫院病房很滿不一定可以安排。這時找一個能雙向溝通的醫師非常重要,有時候就是一種醫師緣,既然決定了就信任你的醫師。

提醒大家,醫院最好找交通方便的,不然治療到後面會很累。

第四步:同時決定其他科別的專業資源當你的後盾(記得要帶完整病歷報告)
乳癌治療是全身性的(也有聽過乳癌像慢性疾病的說法),所以很多事情在正式治療之前就要安排好,通常乳房外科醫院也不會主動提醒患者,畢竟人太多總是看完診就匆匆忙忙的離開,也可能患者聽完後因為要決定的事情太多就忘記了。

(1)婦產科醫師:這對女性來說非常重要,因為有部分的患者在治療後
可能使得卵巢功能低下,也可能直接進入更年期階段,不論決定是否生育,在醫師同意下都可以先完成凍卵或凍胚,未來可以多一個保障。而如果要凍卵或凍胚治療前就要完成,之後如果有荷爾蒙治療也要隨時給醫師檢查。

(2)物理治療師:這從手術前到手術後,能幫忙的地方太多,一定要找。
乳癌患者會切除部分前哨淋巴結檢驗,因此會有淋巴水腫的風險,請物理治療師隨時留意你的情況會非常有幫助,之後無論是術後按摩、淋巴水腫引流,甚至是手術後的運動訓練,治療師當時都給我很多專業的建議。

(3)牙醫師:化療時抵抗力下降,過程中的醫療處置怕容易引起感染,所以要先檢查牙齒需不需要補牙或拔牙。

第五步:換一張健保卡(加上美美的照片)
在全部的治療開始之前,因為確定以後要常常進出醫院了,所以我趕快把用超久的健保卡拿去健保局換一張。
要帶的資料有 :

(1)身分證明文件正本(包含其他由政府機關(構)核發且載有相片、姓名、出生年月日及身分證統一編號等足資辨識其身分之證件亦可)。
(2)近年內二吋半身、正面、脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰(表情自然不誇張)相片乙張,相片不修改且不得使用合成相片,足資辨識人貌。
(3)換、補發者(遺失、毀損、身分資料變更、更換健保卡照片)須付工本費新臺幣二百元整,亦可持信用卡繳二百元(須自付手續費)。

第六步:準備一些有的沒的
像是可以先紋眉、準備假髮……等等,後面的篇幅都會再提到。總之,得乳癌真的超忙碌的(笑)。

 
內文摘錄