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類別: 新人間叢書
叢書系列:新人間叢書
作者:陳浩
出版社:時報文化
出版日期:2004年05月24日
定價:180 元
售價:142 元(約79折)
開本:25開/平裝
ISBN:9571341223

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  小鎮美食指南

小鎮美食指南

在人生有旅行以前,我祇記得家鄉小鎮上的美食。

其實它早就不叫小鎮了。後來的行政區域擴成多大,我心裡管不著。我叫它小鎮的地方,東起火車站,南到舊糖廠,西打從我的第一個小學西國民,北算到父親最後教書的那所學校。出了那麼方圓大的地,就不算我的故事版圖。

我閉著眼睛可以畫出那二十多條街巷的位置。如果有遠來的客人,我定會招呼他們試試草地的口味,不過也就是三五食肆,有的只是小攤。

先說早餐,鎮上老兵賣的貼爐燒餅永遠也找不到了,舊市場裡也不再有那蹲在地上吃的熱騰騰的滷肉飯,我就祇中意那家阿忠豆菜麵。

豆菜麵是下港的粗食,隨處可見。就一碗涼涼的油麵,放上一小把豆芽菜,淋上醬油或是甜辣醬拌著吃。原來祇為出外幹活的人匆匆填個粗飽,重點是你得配碗熱湯,一般也就是豬血湯最可口。阿忠是個有志氣的,在湯上用了心,他店裡最出名的是苦瓜魚湯。一口熱湯一口冷麵,粗飽吃成想念,十字路口的路邊攤做成中型店面,那招牌字寫得比小火車頭還大。

這豆菜麵店像是西門町的那家酸菜麵,大清早開到中午以後收攤。大年初一午前的天冷冽,我聽鄰桌說話,都是台北回鄉過年的,老小竟都吃得香,看那阿忠一家熱鍋前拼命的幹,還真有吃不出的好味道。

走遠一點到熱鬧的街市,華味香是個老字號。高中的時候,阿丹跟我換便當吃,他家裡生意忙,老來不及做飯,就到隔壁買碗鴨肉羹麵裝進圓飯盒裡,上一層就裝些豆皮滷蛋,我們一星期總換那麼一兩回便當,百吃不厭。

那年頭的華味香就已經是鬧區樓房的店面,除了羹麵滑潤細緻,各種鴨肉滷味鴨舌鴨都有獨特口感,豆皮更是一絕。羹麵裡的鴨肉切得很細,融進嘴裡,我雖不算鴨迷,但也沒吃過更妙的鴨料理。

華味香從老老闆傳到了小老闆,話說有一年看了港片《雞同鴨講》,西式炸雞速食大戰港式燒鴨,小老闆大受啟發,自此致力研發他家鴨肉料理之現代化。店面翻新,改變點菜上菜動線,鴨舌鴨等滷味急凍包裝,每年回去,都有新意思,不是新推出罐裝滷肉醬,就是在新市區開了家兩倍大店面的分店。我還是愛到老店,麵羹的味道一點也沒變。

想起那年聽他講得兩眼發光,還特意跑去看《雞同鴨講》,笑個半死,後來一年一年看他搞革命,才曉得那是政治片。

民權路的新營肉圓還是幾十年前的老樣子,入夜的點心,叫兩個肉圓,附一碗清湯,劃破厚厚的皮兒,薄薄的肉片,筍丁香菇丁,加一匙蒜蓉,幾絲芫荽,那清湯要大口喝,再也沒有更鮮的飲品,但若沒有前一口的肉圓,卻清淡無味。

但那攤子,一年比一年看起來小,可能是被四周圍的店擠得荒。就像夜市裡那攤鱔魚麵,有一年如果沒去,就怕有一年可能找不到了。

我愛看那盤鱔魚下鍋時,一瞬的大火,戲法似的,抓一把麵丟下鍋去,五鏟子就起,熱騰騰火辣辣。吃麵的椅子靠矮牆,與桌子間距極窄,抱屈著腿吃麵最舒服,那模樣就非常夜市場。

那打雜的二手,眼珠子裡沒有眼神,小學高我一年,一畢業就在這兒幹,從沒聽他說過一句話。去年那次他看著我窸窣窣吃麵,靜靜的看,那盤麵沒吃完就擱下了。鱔魚麵還是一樣好吃,我想他也一定沒認得我,但怎麼樣就是吃不下了。