搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

南極,沒那麼遠/新聞局香港文化中心主任 羅智成

作 者 作 品

極境光年

人文旅遊

【類別最新出版】
45%的天堂:一趟探索人生價值的大旅行,在深冬的青藏高原找到再出發的勇氣
大東京23區散步
智慧的山嶺:世界最大佛學院,五明佛學院朝聖之旅
台北365+花蓮365(春夏篇)
台北365+花蓮365(秋冬篇)


戀戀南極(KT3017)

類別: 旅遊(指南/人文)>人文旅遊
叢書系列:人文旅遊
作者:耿婕容
出版社:時報文化
出版日期:2010年08月09日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:18開/平裝/236頁
ISBN:9789571352435

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦


李君偉、孫大偉、梁旅珠、張隆盛、彭怡平、劉在武、賴吉欽、羅智成

--驚喜推薦


內 容 簡 介


說到南極,很多人都覺得是一輩子不太可能挑戰的旅遊地點;它幾乎被遺忘在世界的邊陲,一個在地圖上向下墜落的終點。但它卻那麼地與眾不同,沒有四季更迭只有黑夜白晝,白色冰原上成群可愛的企鵝列隊迎賓……。因近年全球暖化問題嚴重,體驗極地風光,更能發人深省,珍惜大自然賦予的天成美景。

本書作者耿婕容是極地旅遊達人,具有豐富極地旅遊實務經驗,帶領大家登上遊輪、科學探測船、踏上世界的盡頭,體驗極地遼闊寂靜和大自然瞬息萬變、渾然天成的自然美景,不僅挑戰自我也帶著大家一起圓夢。書中收錄精彩照片百餘張,極地美景盡收眼底。

------------

自序

從來沒有想過會進出南北極地十餘次,站在這個時間點回頭看,那豐富綿長的景色和不知不覺流過的時間,連我自己都感到有點訝異。

常有人跟我說:「你看起來一點都不像是會進出南北極十數次的人。」包括之前去上陳文茜的廣播節目時,她也說我看起來「像是個正常的上班族」。這不禁讓人覺得好奇,到底一般人對於「去南極的人」的想像究竟是甚麼呢?皮膚黑黑的?天生運動感?歷盡風霜的皺紋?還是……?

就像我們在Discovery裡看到的,那些彷彿跟我們過著不同的生活、擁有比我們更多的勇氣、選擇了很不一樣的人生的那些冒險者或夢想者一樣嗎?

夢想,和我們這些「一般人」的距離,真的那麼遠嗎?

有人說,夢想總是遙不可及的;我則說,沒有無法實現的夢想,只看你願不願意朝夢想邁開步伐。真的,其實就是這麼簡單而已。

還記得,剛開始旅行的時候,總是透過別人的眼睛看世界。每次計畫下一個旅程時,總是習慣性的到書店裡,從眾多的旅遊書中抽下幾本工具書,在出發前收集情報。然而,在不知不覺中,踏上旅程時的所聽、所見、所聞,都是書上說的。像是在做功課,只顧著按圖索驥,只為了印證書上說的都是對的。之後赫然發現,書中得來的刻板印象,已經遮蔽了我們的「雙眼」,旅行彷彿變成了例行公事的報到,少了自由自在、發現冒險的成份。我們蒐集了資料,印證了書上的所言所述,卻往往忘了把「心」帶著一起去旅行。

可是,南極是一個需要親身抵達、更需要帶著心一起旅行的地方。如果沒有經過旅人的眼睛閱讀過,她只是一個地方、一個名字;如果沒有帶著心去體會交談,她也不過只是一個去過的徽章。如果說探險家發現了南極,那麼旅人就賦予了南極真實而且獨屬於自己的生命。

是的,南極跟我們生活或旅行的所有城市和地方都不同,而那個不同,讓我們看見大自然,看見生命之美,也看見內在的自己。因為在文明都市旅行時,看見的是形形色色的人,而在杳無人煙的南極旅行,看見的卻是無以遁形的自己。

大自然的奧秘,超乎了人類的思想極限。在這塊淨土,沒有嘈雜的人車川流,沒有紛擾的城市喧嘩,沒有摩登的商業大樓,沒有沉重的人情世故壓力,更別提雅緻的咖啡廳或閃爍的霓虹夜景。當下錨停泊時,唯一的天籟之音是大自然的鳥鳴聲、水流聲,偶爾更穿插千年冰山的冰融崩裂聲,以及那來自內心深處的聲聲呼喚,於是塵世被遺忘了,當下終於可以什麼都不想,只是閉目聆聽大自然最真實的奏鳴。讓心自由的悸動,與大自然和諧共存-反、璞、歸、真。旅人們自在地徜徉白色大地,過分的「寂靜」讓旅人有種錯覺,以為大地甦醒了,而時間為這美好的呼吸,停頓了。

每當在南極旅遊時,在這世界盡頭,我總喜歡躺在白色大地上,張開雙臂,閉上眼睛,拖曳著我前進步伐的沉重過往,如海中的氣泡般,不斷地從內心的裂縫中冒出,浮上海面,負擔一層層剝落,成為空氣,變成無形。讓我以為不必再回顧那舊有的傷痛,可以連恐懼一同埋葬,讓他們長眠在層層白雪的覆蓋下。

我們在這裡遊蕩,忘卻了悲傷,遺落了苦痛,將所有交給至高無上的白,而那疲憊的靈魂,終將被淨化。然後帶著南極獨有的,這世界上最乾淨的藍與白,繼續向那未竟的旅程,大步行去。


作 者 簡 介


耿婕容
Carol Keng

美國紐約理工學院 MBA 碩士學位
獲頒NYU Traveler Counselor 證書
多次探訪南極半島、南喬治亞島、福克蘭群島以及格陵蘭島、高緯度極區、史瓦巴特靠近北緯
80 度等地,更直抵世界之頂-正北極90度頂點, 十多次進出南北極的經歷,讓她獲得「極地達人」的稱號。

現任:頂極旅行社總經理

.極地達人部落格:http://epolar.pixnet.net/blog


目 錄


南極,沒那麼遠
羅智成
禮讚世界的盡頭 張隆盛
揭開神秘的面紗-南極 賴吉欽
自序 耿婕容

Part
1 與自己相遇

走向世界的盡頭
旅行,是為了找到回家的路
不是逃避,而是真正地看見自己


Part 2 相遇的起點

世界的盡頭、南極的起點-烏斯懷亞
貫穿美洲大陸的泛美公路
囚犯的列車
即將出發

Part
3 南極秘境

朝夢想出航
咆哮的40度,瘋狂的50度
海洋不是用來征服的
驚濤駭浪中穿越德瑞克海峽

Part 4 極度誘惑

南極的誘惑
登高極目遠眺
「向左走,向右走」
旅人的夢幻天堂

讓你驚喜,也教你謙卑
登陸失敗
與鯨群相遇
親親小企鵝
冰火交溶的極地溫泉
優雅高貴的愛德琳企鵝
謀殺底片的柯達峽谷

勇於冒險的人總是說" Why not? "
靜謐純白的夢世界
彷彿置身天堂
南極日光浴
典藏歲月,留住時光
雪地上健行

一杯熱咖啡
我的野蠻情人
懷念水平線的生活
親愛的,我們又見面了
不停歇的安可曲

Part
5 探訪國王企鵝

戰爭之後的寧靜 - 福克蘭群島
黑眉信天翁的家 - 西點島
鳥類的天堂 - 卡卡斯島
藍鯨肋骨的市標
- 史丹利市
孤絕異境 - 南喬治亞島
多表情的象鼻海豹
就是愛國王企鵝
向雪克頓船長致敬
未竟征途的無盡探索


Part 6 破冰之旅

威德海域
羅斯海域

Part 7 旅人風景

又寂寞又美好

半世紀後的重逢
詩人在夢境中創作
失去後,才能真正擁有彼此
框裡框外,自己的南極
這裡和每個地方都不一樣
圓夢之旅

人生七十才開始
定點體驗,淺嚐即止!
就跟對待情人一樣

尾聲
後記


附錄一 另類吸引人的地方-南極科學研究站
附錄二 不可不知的南極


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★★ ,共有 1 位網友寫書評

1. 依萊 2010.10.04 ★★★★★ 看依萊的所有評論

「召喚內心的渴望,朝夢想出航。」

書腰上的這句話,深深地觸動了我,在一張張封鎖時間的照片中,彷彿嗅到乾澀的冷冽,心之所向隱含在真情流露的字裡行間,堆疊的文句中,讓我了解南極也許沒有那麼遠,遠的是決定實現夢想與否的那一步之間。