搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧讀者書評

線 上 試 閱

書摘 1:我為什麼失敗
書摘 2:派對上的耶穌
書摘 3:開刀房

作 者 作 品

蛋白質女孩
61 × 57
蛋白質女孩2:風華永存寶琳娜版
寶貝,只剩下我和你
倒數第2個女朋友
史丹佛的銀色子彈:行銷、職場、愛情,與人生的祕密武器
蛋白質女孩2:限量珍藏佳佳版
蛋白質女孩十週年紀念版
50個女朋友
蛋白質女孩十週年紀念版+50個女朋友限量書盒套裝

散文雜論

【類別最新出版】
恍惚書
等待加一,或者不:我和她們的單人婚紗故事
鑿刻家貌
發現人生好風景:擁抱今天的理由,留心就會看見
陪伴,是世上最奢侈的禮物


開除自己的總經理(PW0009)
開除自己的窒礙、雇用自己前進的動力!王文華10年來最動人的誠意之作!

類別: 文學‧小說‧散文>散文雜論
叢書系列:王文華作品集
作者:王文華
出版社:時報文化
出版日期:2009年09月14日
定價:250 元
售價:198 元(約79折)
開本:25開/平裝/240頁
ISBN:9789571350899

已絕版

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

內 容 簡 介


「我曾是總經理,也是小兒子,這是我,職場與家庭的故事。」──王文華。


校園職場、異地起居、感情錯失、親人告別……

十年的體驗,濃縮成一本書。

王文華最深刻自剖的一次書寫嘗試。


前五年,他在美國最大的金融資訊集團Dun
& Bradstreet公司,派駐紐約、東京、佛羅里達。

後五年,他在台灣的迪士尼電影公司和MTV電視台。

十年中,失敗多過成功,羞辱超過光榮。他做錯了什麼?學到了什麼?都寫在書中。

王文華也首次寫出這十年間的家庭和感情生活。家庭中,父親的生病和過世改變了他的人生觀。感情上,兩段戀情讓他發現自己根本不懂愛情。


《史丹佛的銀色子彈》後,另一本求學職場的勵志文集。


有人說,王文華是職場和愛情專家,這一次,「專家」寫出了自己的掙扎。




王文華這樣說:


夢想──

有夢想就立刻跳進去,不是站在岸邊一直空談,一直感嘆。熱身動作都很重要,但最重要的是熱完身後你要跳水。而不是虛晃兩招,然後回到更衣室洗澡。


把握──

生命中最大的罪惡不是你做了什麼壞事,而是你該做什麼好事時選擇退縮。浪費,是生命最大的罪惡。


成熟──

Work hard、play hard,或work hard + play hard都非常容易,因為這些都是為自己。成熟,是你能承受很多變數,承受快樂和悲傷並存,而這一切承受,不是為自己,都是為別人。


成功──

有時你用盡心機,最後白忙一場。有時你無心插柳,柳樹變成森林。我們全力以赴,並不是因為這樣就能達到目的地,而是這樣的過程,讓生命更有趣。


失敗──

一件事、一天、一本書、一個工作的失敗,就像某一天下雨一樣,當下也許會造成很大不便,過了就沒意義了。你不會記得過去的人生中哪幾天下雨,所以也不用沉溺在那些失敗。


搞定──

給數字,不要給藉口。每一個藉口都合理,但只有數字有意義。上班,就是把事情搞定。身段,留給模特兒。我們上班族,只講究成效。


愛情──

我怕什麼?怕麻煩?怕牽扯?怕失敗?怕感情無法持久?怕我在日本結婚生子,對不起當初教我八年抗戰的歷史老師?我MBA學得太好,是這樣精打細算地評估愛情的投資報酬率!我研究所畢業,但愛情的智商,卻比高中生還低。


爸爸──

我有一個窮爸爸,也有一個富爸爸。我爸窮在金錢,但富在觀念。他最後什麼都沒有留給我們,卻又留給我們最寶貴的東西,那就是最好的教育和價值觀。



作 者 簡 介


王文華


台大外文系畢業,史丹佛大學企管碩士,曾任職於紐約Dun &
Bradstreet公司、台灣迪士尼電影公司、MTV電視台。


寫過四本勵志文集:《史丹佛的銀色子彈》、《快樂的50種方法》、《Life 2.0:我的樂活人生》、《開除自己的總經理》


五本愛情小說:《蛋白質女孩》、《61╳57》、《蛋白質女孩2》、《倒數第2個女朋友》、《我的心跳,給你一半》


覺得自己很可能是史丹佛同期畢業生中,年收入吊車尾的前幾名,但同時也是最快樂的前幾名。


其觀點犀利又風格獨具的個人創作,讓他成為風靡兩岸的知名創意作家。曾在世界頂尖的都市紐約和東京工作五年,但認為要能夠達到在其他城市也能擁有頂尖的生活,才是高明。


回台後曾任電影公司資深行銷經理、電視台董事總經理,目前從事企管顧問、教育訓練和商業研究等工作,亦為台大進修教育推廣部的老師,和News
98廣播電台的主持人,同時為「若水國際股份有限公司」創辦人。


王文華官方網站:



目 錄

01:我為什麼失敗

02:宇宙的主宰

03:派對上的耶穌

04:渡邊小姐的高跟鞋

05:魂斷好萊塢

06:在冷酷無情前離開

07:提前結束的秋天

08:我的窮爸爸和富爸爸

09:最可靠的司機

10:開刀房

11:急診室

12:漫長復健路

13:遇到《蛋白質女孩》

14:全世界最好的工作

15:開始留戀安逸

16:不急救同意書

17:「不」要活在當下

18:「這傢伙帶著槍,很危險」

19:最後一擊

20:開除自己的總經理


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 3 位網友寫書評

1. 醉古堂主 2009.11.16 ★★★☆☆ 看醉古堂主的所有評論

有夢想立刻要跳下去,如果以沒時間做為藉口,只是代表你並沒有熱情,要為夢想做好熱身運動,如果你有夢,不應該讓它變成一場白日夢,自己變成了一個癡人,只能劃一個空餅,虛使兩招,唬唬敵人,沒有想辦法實現。

王文華說明了夢想的保固期限,全力以赴,才是在實踐的過程中,最有趣最有淚的經驗,人生需要很多GO!GO!當你在面對未來就業或者是想要做任何一件事情上,一定要有「熱情」,做任何工作與事情不能夠存有偏見,這是職場,也是人生!

還沒進入職場的年輕人應該讀這本書,《開除自己的總經理》教得不是如何成為總經哩,也不是告訴你如何fuck主管,而是告訴你一個工作人在職場上的故事,尤其是你想進入公司前。

2. 國國 2009.09.18 ★★★★★ 看國國的所有評論

常在想,那些個名人敘述自己生平一旦出版總不脫兩個方向,第一,把自己的能力捧上天,或是心存感恩卻怎麼也都看不出感激的對象具體的身影,換言之,放大的還是自己。第二,把自己講的好苦好苦,一如汪洋中的一條船,人生難關重重,身世乖違,但是因為自己力爭上游,所以遇事總能逢兇化吉,成功上路。若說以上兩個自述特點對一位名人的自我宣傳非常重要,那麼,名人王文華的類自傳《開除自己的總經理》一書裡頭可說是既看不到完美無缺的成功超人,也看不到那個化自卑為力量,力求出人頭的苦命成功人。

王文華自述城市長大,台大畢業,留美拿了個名校MBA,頭腦不錯,懂得活出自我,又懂得區隔生活與生存方式的不同,是個生涯規劃全球化的人,台北、紐約、佛羅里達、東京,地球上想的到的地點,都有他駐足生活的足跡而且還要活出意義。不過,這個顯然是老天爺命運劇本規劃的算是「好命」行列的男人,不把自己捧得老高,也不把自己講的好像從地獄裡折騰一番,重返美麗人間的苦盡甘來人士。他要跟大家說,他跟大家一樣都是有七情六欲的普通人,也許看似聰明,歷練也夠豐富,得到了許多人沒有的名利與生活方式,而且還有機會以他自己的經歷跟讀者勵志說教。儘管如此,我們看不到一個自以為是的王文華,因為他會碰到倒楣扼腕的事,踢到鐵板也會唉。為什麼會這樣?很簡單,因為,王文華這回把平凡人的他跟大家分享了,而他的誠意想必會貼近許多人的心。

3. breeze 2009.09.18 ★★★★☆ 看breeze的所有評論

作者駕馭文字的自在,永遠有令人莞爾的組合!難得,卻也讓人心悅臣服的,更是那無法掩飾的真誠!真實面對心中的微小聲音,常常需要使上的力氣更大!作者以實踐,告訴我們,這一步,可行!