搜尋

首頁溫馨療癒小說書籍基本資料

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

人生大事之最好的生活:讓日子更自在的30個直覺思考
人生大事之最好的自己:30個關鍵詞,找回不再被情緒勒索的自己
人生大事之最好的工作:每日一分鐘,啟動工作小革命
人生大事之自覺的起點:30道人格習題,拆解紛亂的思緒
人生大事之改變的起點:10個自我改造提案,與更好的自己相遇
人生大事之思考的起點:40則暖心叮嚀,發現你身上的美好
人生大事之一學就會的管理佈局:成為老闆的8堂先修班
人生大事之顧客優先的策略思考:公司賺錢的12堂經營必修課
人生大事之看穿對手的競爭攻略:成為贏家的42招商戰法則
10分鐘搞懂策略佈局:創造營收、突破困境的62招策略選擇

譯 者 作 品

人生大事之看穿對手的競爭攻略:成為贏家的42招商戰法則
你的失敗不是偶然:成功者不給看的36招生存本領

溫馨療癒小說

【類別最新出版】
待用民宿
他們說的領導天使
他們說的致富傳奇
他們說的幸運之神
莉莉和她的王冠


他們說的致富傳奇(VQZ0019)
Rich Legend

類別: 溫馨療癒小說
叢書系列:微文學
作者:丹榮.皮昆
       Damrong Pinkoon
譯者:游卉庭
出版社:時報文化
出版日期:2018年02月09日
定價:250 元
售價:198 元(約79折)
開本:25開/平裝/192頁
ISBN:9789571373140

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

法老統管古埃及時,正是貿易蓬勃發展的時期,各類型商品四處流通,包括香料、珍寶和埃及各地的布料。牲畜市場也非常活躍,人們購買羊奶和小牛,也會飼養牛隻、雞、鴨等家畜,發達的貿易大大改善居民生活,商業活動充滿前景,商人數量增加且迅速致富。

當時整個埃及王國的社會階級分成上層、中層、下層三類。此三種類別中,上層階級的人擁有最高等的社會地位,通常多是皇親國戚、貴族、資深祭司、醫師和其他學者,而商人和藝術家則屬於中層階級。

第三類別是下層階級的勞工、僕人和奴隸,這群人的數量雖然最多,卻是地位最低的一群。多數身強體壯的人都樂於加入軍隊,為國效力;對料理、烘焙有興趣的人則會在餐廳、麵包坊工作,而力大無窮的人則可以鑽研鑄鐵技術,打造利劍,製作盔甲。

商店多由女人管理,販賣來自埃及南部城鎮努比亞的各種商品。此外,也販賣從數哩之外採集而來的鮮花。孩童則在七、八歲時就開始工作。他們的工作五花八門,包括飼育駱駝、照顧嬰兒、擠羊奶、為農人嚇阻鳥群,幫店主照看商店??等等。

當地居民也利用埃及當地的植物紙莎草製成各種材料和工具,像是燃料、器皿和提籃等等。更重要的是,紙莎草可製成紙張,用來記錄資訊,為未來特殊活動所用,此即聞名世界的莎草紙。

商業活動既多元又繁盛,每個城鎮都有各地商人在中央市集交易異國商品,鮮少休市。而大家最渴望得到的報酬,就是金幣,每位商人都想擁有更多金幣,聰明的青年瑪加(Magga)也不意外。
瑪加是村內備受眾人喜愛的好青年,和其他人一樣努力工作。他發現大家拿到當日薪資後,就會去菲麗阿姨的店買果汁來喝,即使金幣所剩不多,也不改變習慣。

瑪加心中計畫著賣果汁來賺更多錢。隨著果汁生意越來越好,他決定以每日現摘的新鮮水果來裝飾店面,吸引更多人前來。

儘管事業順利,瑪加卻開始萌生疑問:為何生意越做越好,但他賺到的金幣卻漸趨定額定量?
他決定要去探訪果汁店的忠實顧客──百萬富翁卡雷先生,想為疑問找出答案。

瑪加到了卡雷先生居住的城堡,在守衛的引導下,他邊走邊看向兩旁如畫一般的景象,對眼前的一切驚嘆不已。他第一次見到這麼多金光閃閃的裝飾,彷彿走入了宮殿。

守衛帶領他進入一間畫室,室內以鍍金的編織窗簾點綴,隨處可見黃金酒杯和器皿,卡雷先生甚至讓自己的女僕戴上鑲有金邊的面紗。

而這位百萬富翁則坐在雕刻精緻的黃金座椅上。

「尊敬的卡雷先生,我的事業正面臨一個小瓶頸,我想請您用金幣買一些我的果汁。如果我無法從您這裡拿到金幣,我就無法再採購水果了。」瑪加懇切的說。

「你認為我該不該幫你呢?」卡雷先生回問。

「我來這裡就是請求您的幫助,如果您能幫忙,我將由衷感謝您的善心。」瑪加向百萬富翁懇求。

「抱歉!我不認為我需要幫你。此外,我也不需要任何人的感謝。」卡雷先生冷冷地回應。

「拜託了,要怎麼做您才願意幫我呢?」瑪加問。

「哈!哈!哈!」百萬富翁笑著說,「只要你問出正確的問題,我不僅會回答,你也會馬上得到很多金幣。但是機會只有一次,記住,我只在你問出正確問題時才會答覆。」

「那我如果問了不對的問題呢?」瑪加問道。

「明天日落以前,你一定要來這裡向我提問,這是你唯一的機會。」百萬富翁講完便轉身回到城堡中。

瑪加這位青年向來洞察靈敏,但現在因為害怕問錯問題、錯失良機而突然感到窘迫。他在回家路上一邊行走、一邊思考問題,就在快到家時,忽然靈光一閃,他想起曾經聽過卡雷先生成為百萬富翁前的故事。據說卡雷先生年少時四處打工,曾經做過擠羊奶、修理鞋子、在路旁兜售皮製水袋??等各種雜工。

瑪加想要知道更多事情,於是他來到經營駱駝牧場、善良親切的羅妮阿姨家,他決定要問她關於這位百萬富翁的真正故事。

「當卡雷先生還是個小男孩時,他跟其他男孩做一樣的工作。他幫駱駝上鐵蹄、幫動物洗澡、整理牠們的畜舍。因為鎮上有非常多的商人,他接了很多份工作,因此賺了很多錢。」羅妮阿姨說道。

「直到有一天,卡雷先生突然從鎮上消失,但他臨走前曾來找過我,問說要怎麼樣才能一直賺到金幣。」羅妮阿姨回憶道。

「那妳怎麼回答的?」瑪加問。

「我告訴他我不知道如何賺更多金幣,但我只會花掉金幣。」羅妮阿姨回應。

「在那之後好幾年都沒見過卡雷先生。當他終於回來之後選擇重操舊業,不同的是他的事業越做越好,金幣越賺越多,最後成了我們鎮上最富有的百萬富翁。」羅妮阿姨補充。
「阿姨,太謝謝您了。我一定會回來探望您的。」瑪加說完後就回家去了。

這位年輕人接下來花了一整天時間,仔細思考他從羅妮阿姨那打聽到的事。他一直在想要問什麼問題,才能讓卡雷先生透露事業成功的祕訣。他細細思量,希望能找出自己想要的答案。


如果你想知道財富的祕密,
你要有強大的決心和耐心。

隔天一早,這位絕頂聰明的青年帶著駱駝的鐵蹄、皮製水袋和身上所有的金幣,來到城堡見卡雷先生。

「你來得比我想像得早啊。」卡雷先生問候年輕人。

瑪加說:「我曾幫商人的駱駝換鐵蹄、向路人販售水袋來賺取金幣。從事很多工作後,我才敢開設一間果汁店,這個袋子裡的東西是從我年少時一直攢存至今的所有金幣。」他堅定地說著,最後提出了疑問:「您能告訴我,該如何和您一樣一直賺取金幣嗎?」

「哈!哈!哈!你真的問了。」善良的卡雷先生開懷地笑了。「我已經準備好東西要給你了。」卡雷先生一邊說,一邊拿起旁邊的木盒。

「這盒子裡有一個我自年少時就收藏至今的無價之寶。我曾為了尋找答案跑遍世界各地,將所有找到的東西收藏在這木盒中。我在旅途中只尋找一個東西,而那就是我一直賺得金幣的原因。我得到的就是它。」百萬富翁將盒子遞給瑪加。

瑪加因為第一次從富翁手裡拿到東西而興奮不已,他思忖著:「這就是讓年輕的卡雷先生成為鎮上首富的東西嗎?」

他小心翼翼地打開盒子,發現裡面只有一張紙莎草地圖,以及五枚不同的金幣。每枚金幣反面都有一個符號, 而另一面則是由特殊符號構成的字母,但他看不懂符號的意涵。

「這是一份地圖,按照地圖將能遇見我的導師─三位魔法師。他們在我人生中扮演非常重要的角色,改變了我的一生。至於他們給我的這五枚金幣,我想,他們會告訴你答案的。」

「他們告訴過我,把這些金幣傳給對的那個人。現在你可以帶著這五枚金幣到龐得(Pund)區,那三名魔法師會給你許多考驗。若你能通過考驗,就會教你如何讓事業盈利,成功之後就能找到關於自我能力的答案了。」百萬富翁說。

「他們長什麼樣子?我要通過怎樣的考驗?我該怎麼做?」瑪加一想到要去見這三位魔法師就難掩興奮。

「你只需要知道該做什麼就夠了。」百萬富翁說道。

「如果你想知道更多,最好盡快出發。」卡雷先生建議。

「好的,非常感謝您,卡雷先生,我明早破曉就出發。」瑪加由衷感謝卡雷先生給予的特別禮物。

「不好意思,我想再問您一件事:我是第一個從您這裡拿到這特別禮物的人嗎?」他好奇問道。

「是啊,你是!有很多人來找我只為了金幣,沒人想知道我是如何賺得這麼多錢。我給出同樣的問題,但沒有人願意學習;他們也未曾提出你剛問的問題,只是想借點錢維生罷了。」百萬富翁向堅毅的青年解釋。

「我希望你回來這裡時,已經找到你尋覓的東西。」卡雷先生說。

「感謝您的協助。我會盡我所能找到真理,盡快回來。」年輕人滿懷謝意地向富翁道別。

當晚瑪加從盒中拿出金幣,仔細檢視了一番。這些金幣是否真的讓卡雷先生成為富有的百萬富翁、又是如何做到的?他反覆揣想這些疑問,覺得這些神祕的金幣一定藏有什麼祕密,同時也渴望知道金幣反面的符號究竟有何意義。

他知道自己必須盡快找到致富的祕密或成功的祕訣。雖然他很清楚,獲得想要的東西不是一件容易的事,但他不曾畏懼任何困難,以及可能遇到的難題。

他拿了一張莎草紙,寫下了自己的感悟。


成就事業需要知識

未知就是我們所追求之物,
充實知識絕非一日可成,
獲取知識也絕不簡單。
每日積累知識並不難,
但要不斷吸收新知卻不容易。
追尋知識需要耐心,
如果半途而廢,就一無所獲;
如果失去耐心,就空手而歸。
達成目標需要決心,
一旦達成那便是成功。

 
內文摘錄