搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

內文摘錄

譯 者 作 品

為什麼屁股不說話?:揭開人類13種奇怪本能的趣味科學
決戰熱蘭遮:歐洲與中國的第一場戰爭
不開車,在路上:一個無車主義者的環球城市觀察行
胡若望的疑問
海鮮的美味輓歌:一位老饕的環球行動
失落之城Z:亞馬遜的世紀探險之謎
胡若望的疑問
決戰熱蘭遮:中國首次擊敗西方的關鍵戰役(全新審訂版)
貓哲學:貓與生命意義
如何在二十一世紀反對資本主義

政治軍事

【類別最新出版】
中國大掠奪
民主台灣與總統直選
中國共產黨簡史
中國共產黨簡史 精裝
大國遠見


國家如何反彈回升(WT02010)
The Upswing: How America Came Together a Century Ago and How We Can Do It Again

類別: 史地‧法律‧政治>政治軍事
叢書系列:春山出版
作者:羅伯特.普特南、夏琳.蓋
       Robert D. Putnam & Shaylyn Romney Garrett
譯者:陳信宏
出版社:春山出版
出版日期:2021年10月08日
定價:650 元
售價:514 元(約79折)
開本:25開/平裝/544頁
ISBN:9786269500321

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

專文推薦
林宗弘(中央研究院社會學研究所)

各界讚譽


長久以來,普特南都是我們理解當代美國不可或缺的嚮導。他探討社會資本、宗教,以及兒童的著作,都是必讀的經典。《國家如何反彈回升》又是一部傑作,其中把看似互不相關的故事納入一套涵蓋過去百年的大敘事裡。一項巨大成就。
——迪頓(Angus Deaton),諾貝爾獎得主,《絕望之死》共同作者,愛丁堡皇家學會榮譽院士

這是普特南的幾部傑出著作當中野心最大也最引人入勝的一本,以精湛的手法重新框架了美國從鍍金時代直至今日的歷史。普特南匯總了各種不同層面的資料,……描繪出一幅資料豐富度驚人的圖像。
——大衛.甘迺迪(David M. Kennedy),史丹福大學麥拉赫蘭歷史名譽教授

覺得我們現在正身處於歷史上最糟時代的美國人,讀過《國家如何反彈回升》之後必然會感到精神為之提振,並且重新燃起希望。普特南引人入勝的敘事是以對資料趨勢的仔細分析為基礎,揭示了我們為什麼應該從過往獲取啟發與指引:美國的第一個鍍金時代曾是與今天相當近似的絕望時期,卻在後來轉變為進步時代,而推動美國在超過半個世紀當中朝著積極正面的方向前進。任何人如果納悶我們如何能夠重拾這個國家的前景,《國家如何反彈回升》絕對是一部必讀的著作。
——威廉.威爾森(William Julius Wilson),哈佛大學蓋瑟講座名譽教授

沒有人比普特南更瞭解美國,除了他,也沒有人能夠寫出這本不可或缺的著作。《國家如何反彈回升》結合了他廣博的知識、對於資料的熱愛、講述故事的能力,以及深切的熱情。
——安德魯.麥克費(Andrew McAfee),麻省理工學院科學家,著有《以少創多》(More from Less)、《第二次機器時代》(The Second Machine Age)

《國家如何反彈回升》是一部啟示之作,專為這個極化時代而寫,注定將成為迫切辯論與堅定社會行動的核心參考點。在這本書裡,這位美國最知名的公共知識分子讓我們對自己的歷史獲得新的理解,也提供了一份深富洞見的路線圖,引導我們打造一個唯有團結合作才能成就的未來。普特南與蓋瑞特正面面對種族與性別不平等,讓我們對於一群面貌多元的美國人士在超過一個世紀之前所引發的道德覺醒與集體行動獲得了新的認識,並且展示今天的我們如何能夠立足在他們的榜樣之上繼續努力,同時也從他們的盲點當中學習教訓。
——布里格斯(Xavier de Souza Briggs),紐約大學傑出客座教授、福特基金會前副總裁

內 容 簡 介

曾經有一個比現在經濟更不平等、政治更加極化、社會更為分裂的時代,但是它沒有繼續沉淪,反而翻轉局面,向上提升數十年

《階級世代》作者普特南充滿啟發的新作


一百多年前的美國與現在相比,經濟更不平等、政治更加極化、社會更為分裂、公眾言論也同樣尖刻粗暴。令人訝異的是,儘管當時的人絕望地認為自己身處最糟的時代,然而一切卻開始反轉,不但沒有繼續往下坡走,反而一路向上提升,直到一九六○年代中期的高峰。在這段期間,貧富差距持續縮減,政治上的尊重合作取代抹黑攻訐,社會參與的風氣也高於私利絕對優先的心態。

作者普特南認為,這幾方面的發展在時間上幾乎完全同步,並非單純的巧合。他巧妙運用各種可得的資料作為衡量的指標,為經濟、政治、社會、文化,甚至種族與性別議題編製出趨勢演變的圖像,並透過細膩的敘述,解說各個領域的發展情況。

他認為,討論我們當前難題的時候,一般只關注一九六、七○年代以來開始往下坡走的趨勢,鮮少注意到更久之前我們其實也經歷過跟現在極為相似的糟糕情況。這段歷史最具啟發性的地方在於,美國社會擺脫了惡質的「鍍金時代」,翻轉向上持續數十年。曾經深入研究美國教育與階級逐漸僵化情形的普特南,這次把眼光往前延伸,探討當年美國是如何從令人窒息的絕路當中,成功改造自己的發展軌跡。無論是對臺灣或世界各地想改善現況的國家來說,本書的故事都是相當寶貴的參照。

作 者 簡 介

羅伯特.普特南 Robert D. Putnam

哈佛大學馬爾金公共政策教授,曾任該校甘迺迪政府學院院長,二○○六年榮獲政治學界最高榮譽史蓋提獎(Johan Skytte Prize),二○一二年美國國家人文獎章得主。曾擔任歐巴馬、柯林頓、布希等多位美國總統的顧問,至今已出版十五部著作,包括《階級世代:窮小孩與富小孩的機會不平等》(Our kids: The American Dream in Crisis)、《獨自打保齡球:美國社區的衰落和復興》(Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community)、《使民主運轉起來》(Making Democracy Work)等經典作品。

夏琳.蓋瑞特 Shaylyn Romney Garrett


哈佛大學政治系畢業,曾擔任和平工作團義工。現為作家及社會企業家,參與成立亞斯本研究所(Aspen Institute)底下的「編織:社會紋理計畫」(Weave: The Social Fabric Project)。

譯 者 簡 介

陳信宏

臺灣大學外國語文學系畢業,曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎及文建會文學翻譯獎等獎項,目前為專職譯者。譯有《如何在二十一世紀反對資本主義》、《1491:重寫哥倫布前的美洲歷史》、《全球化矛盾:民主與世界經濟的未來》等數十本書。

目 錄

推薦序/林宗弘

1 過去乃是序幕
2 經濟:平等的興起與衰退
3 政治:從部落主義到相互禮讓,接著又退回原點
4 社會:孤立與團結
5 文化:個人主義相對於社群
6 種族與美國的「集體」
7 性別與美國的「集體」
8 二十世紀的發展曲線
9 漂流與駕馭
誌謝
注釋

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評