搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

推薦序一/林建甫
推薦序二/王健全
內文摘錄

評論

【類別最新出版】
中美貿易戰:一場沒有贏家的對決
滾出中國:十九、二十世紀的國恥,如何締造了民族主義的中國
解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告
時代人物的另一張臉
中國的亞洲夢:一帶一路全面解讀,對台灣、全球將帶來什麼威脅和挑戰


中美貿易戰:一場沒有贏家的對決(BCY0265)

類別: 史地‧法律‧政治>評論
叢書系列:歷史與現場
作者:朱雲鵬、歐宜佩
出版社:時報出版
出版日期:2019年02月12日
定價:300 元
售價:237 元(約79折)
開本:25開/平裝/200頁
ISBN:9789571377100

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

作者序
我們沒有悲觀的權利/
朱雲鵬 台北醫學大學暨東吳大學講座教授,前行政院政務委員


中共和美國貿易戰的近因,是川普當選後所採取對中強硬政策,而此戰的演變另還有長期的、結構上的源由,包含反全球化、貧富不均、保護主義和美國的政治版圖。寫本書的目的,就是要解釋這些長期結構上的原因,以及在近戰中川普政府所持的態度和作法,進而剖析未來的可能發展。

本書另用經濟學上處理貿易供應鏈的方法,估計貿易戰對於中國大陸與台灣在經濟、產業方面的直接影響,包含中國大陸各主要產業部門外銷到美國的數量將如何變化。書中也評估了供應鏈以外的影響,包含投資面和消費面,還有對於台商經營的衝擊。

在撰寫本書的過程中,曾參與兩個研討會,得到重要收穫,特別在此感謝。一是財團法人余紀忠文教基金會於去(2018)年9月所舉辦「從全球貿易戰看全球政經變化」研討會,依序聆聽薛琦、劉遵義、許嘉棟、陳添枝、施振榮諸先進的發言,所獲良多。二是財團法人現代財經基金會於一個月後所舉辦「全球經貿變局下的台灣對策」論壇,聆聽黃輝珍、李伸一、 吳中書、王健全、高長諸先進的發言,一樣給了作者重大的啟發。
 
另外,在筆者研究的過程中,有幸接觸到幾位重要學者的思想和著作,對於本書所闡述的理念有重大的啟蒙,也在此提出。一是德裔經濟學者也是筆者好友李察‧維納(Richard Werner);他在2003年所出版的《日圓王子:日本中央銀行領導與經濟轉折》一書,詳細分析了日本從繁榮走向停滯的過程和原因。二是韓裔旅英經濟歷史學者張夏準在2002年所出版《富國陷阱》,很有說服力地分析現在的已開發國家,在早年發展初期時曾普遍採用保護政策的現象。三是諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph Stiglitz)於2002年出版的《全球化的許諾與失落》以及於2017年出版的《再論全球化的許諾與失落:川普時代的反全球化》,詳細述說了全球化的效果、實施的偏差,以及後遺症的產生。

另外還要感謝多位先進和好友在本書寫作的過程中所給予的協助,包含本書共同作者歐宜佩的協力研究,以及包含中華經濟研究院在內諸多智庫學者的指點。謝謝你們。

我們期待本書可以帶給讀者一個訊息,就是貿易戰沒有贏家,但一定會有輸家,而且必然傷及台灣在內的全球分工參與者。台灣的人民,台灣的企業領袖、政治人物和意見領袖,我們沒有悲觀的權利,但願大家可以竭盡所能,貢獻心力,防止人類悲劇的發生。

內 容 簡 介

川普為何出手?
禁止進口一隻iPhone手機,供應鏈上的中國大陸、美國、日本、韓國均將遭受損失,無人倖免!
台灣也會受波及,蘋果供應鏈上廠商無一不受威脅!

「蘋果手機零組件最大供應源是美國自己,其次是日本,再來就是台灣。而美、日、台生產零組件時,又會用到中國大陸供應的原料和元件。所以各國環環相扣、唇齒相依,要是貿易戰持續擴大,大家都是輸家,沒有贏家。台灣追隨中、美、日之後,也絕對在輸家之列。」

== 推薦 ==
林建甫:台灣經濟研究院院長、台大經濟系教授
王健全:中華經濟研究院副院長

== 權力遊戲 ==

*連鎖效應,台灣會被波及
當美國對中國大陸進口出手制裁時,不是只對中國大陸有傷害,也傷害了中國生産時所使用來自世界各國供應商的產品,包含美國在内。2016年中國對美出口前20名,其中有15個是台商。

*美三波對中貿易制裁,共達2500億美元
川普以中國大陸產業壯大對美造成經濟侵略為由,在半年內展開三波對中貿易制裁,然而以數據來看,中國大陸終究還是成長中的開發中國家,何以成為川普眼中釘、肉中刺?或者,美國其實需要塑造一個假想敵?好來轉移美國內政問題,而那個敵人,就是中國?

*兩強相爭,必有一戰?
以歷史為鏡,人類兩強相爭16次權力版圖重整,只有4次免於血腥戰爭,而這波爭鋒該如何落幕?

== 美國半年內啟動三波對中貿易制裁,共達2500億美元 ==

第一波:2018年7月6日生效,關稅制裁項目818項,受影響的進口金額約340億美元。
第二波:2018年8月23日生效,關稅制裁項目279項,受影響的進口金額約160億美元。
第三波:2018年9月24日生效,關稅制裁項目5734項,受影響的進口金額近2000億美元。

進行中的貿易之戰,兩強相爭,誰是最大的受害者?以蘋果iPhone7手機為例,中國大陸出口一隻iPhone手機的價值為237.45美元,但其在最後組裝過程中的附加價值只有8.46美元,其餘成本來自:美國68.7美元、日本67.7美元、台灣47.8美元、韓國16.4美元、歐盟6.6美元……等。如果美國禁止中國大陸生産的蘋果iPhone7手機進口,第一輪效果將使中國大陸GDP(附加價值)損失8.46美元,其他經濟體包含美國的出口均將因此受挫。而美、日、台生產零組件時又用到中國大陸和其他各地的原料和元件,中國大陸和其他各地將在第二輪效果中受害,然後還有第三輪……如此環環相報,各地均傷。

本書詳述歷史軌跡中,列強崛起的勢力版圖爭鬥始末,由經貿產業詳實的數據,來分析自從美國總統川普上任之後,對中國大陸展開一連串的貿易制裁手段,其背後的歷史成因與角力因素。再從心理推演、美國內政,以及昔日美國對日進行的經濟箝制,種種面向,深入探討這一波的對中貿易制裁,將如何落幕;台灣在此波震盪中,該何去何從。

作 者 簡 介

朱雲鵬

美國馬里蘭大學經濟學博士,現任台北醫學大學管理學院暨東吳大學巨量資料管理學院講座教授、中央大學台灣經濟研究中心兼任研究員。曾任行政院政務委員、中研院中山人文與社會科學研究所所長、景文技術學院校長、中央大學台灣經濟發展研究中心主任及特聘教授、財團法人保險安定基金董事長。

歐宜佩

中央大學經濟學博士,現任中華經濟研究院國際經濟所分析師。曾任中華經濟研究院大陸經濟研究所輔佐研究員、工研院產業科技國際策略發展所(原為產業經濟與趨勢研究中心)研究員。

目 錄

推薦序
美中貿易戰是經濟灰犀牛/林建甫 台灣經濟研究院院長、台大經濟系教授
一本兼具政經分析、掌握大國博弈思維的好書/王健全 中華經濟研究院副院長
作者序
我們沒有悲觀的權利/朱雲鵬

【第一篇:川普行動的來由:思想脈絡和政治策略】
第一章:川普的思想:30年如一
第二章:2016 年川普當選美國總統的經濟和政治版圖分布
第三章:貿易戰的開端:白宮發布「討檄文」
第四章:貿易戰在川金會後四天開打
第五章:高峰會後暫停的貿易戰會重燃戰火嗎?

【第二篇:對立的根源:恐懼、榮譽、利益】
第一章:戰爭的起源在於恐懼:修昔底德陷阱
第二章:美國人對中國大陸的恐懼
第三章:來自白宮的戰略報告:中國威脅論甚囂塵上
第四章:中國的經濟力量被誇大

【第三篇:大國崛起 必有一戰?】
第一章:歷史的借鏡:大國如何崛起
第二章:產業政策
第三章:重商主義與重用武力
第四章:史上16 個大國崛起中僅有4 例免於戰爭

【第四篇:日本和美國互動的慘痛經歷】
第一章:日本戰前到戰後的產業政策與經濟戰略
第二章:美國對於日本進行301 調查、實施貿易制裁並迫使日圓大幅升值
第三章:日本發生泡沫經濟的源由
第四章:日本產業的對策:創新、升級與轉進

【第五篇:貿易戰對中國大陸和台灣經濟的影響】

第一章:貿易戰對中國大陸經濟的影響
第二章:中美貿易戰對台灣影響    
第三章:供應鏈效果的測量方法    

【第六篇:期待和平使者的出現】

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評