搜尋

關 於 本 書

‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

佛光山叢林學院創辦人的話
心中常生萬法/滿可法師
那段學院時光/永本法師
修行的真義/慧昭法師

作 者 作 品

我在佛學院的日子 1

宗教神話

【類別最新出版】
當冬日來臨,我聽見花開的聲音 (二版)
廣海明月:道次第廣論講記淺析(第一卷 增訂版)
築一條與你同行的長路
花開花落間悟道
我們的未來:獻給一個豐饒世界的宣言


我在佛學院的日子 2(YA15003)

類別: 宗教‧哲學‧人文>宗教神話
叢書系列:香海出版社
作者:佛光山叢林學院
出版社:香海文化
出版日期:2020年07月31日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:32開/平裝/256頁
ISBN:9789869912211

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

佛光山叢林學院創辦人的話心中常生萬法/滿可法師那段學院時光/永本法師修行的真義/慧昭法師



  修行的真義/慧昭法師

記得一九九一年於總本山(佛光山)受完三壇大戒後,就隨著佛光山叢林學院男眾學部搬到北海道場,我在北海道場總共住了四年,大都屬於求學的階段。記得一年級上課時,我問老師:為什麼以前做在家護法信徒時很發心,但出了家,反而沒有那股熱忱?老師回答:因為你覺得已經安全,到彼岸了!其實還早得很,出家只是開始!

又有一次上宗門思想,老師對一位向來很傲慢的同學說:你的法只能看不能用,星雲大師的法不但好看,又很好用!雖然是對他講,但我聽了猶如當頭棒喝!心想:我的法難道只能看,不能用嗎?為了證明我的法能不能用?在佛學院一年級結業後,我簽下了當時都沒有人願意簽的北海道場知客工作。我在北海道場擔任知客將近一年半,一面求學,一面為大眾服務,幾乎是沒有放香日的!除了星期假日要到常住那邊帶信徒遊客參觀,星期一放香日也要打掃三、四樓的客房!每當我帶著信徒遊客參觀佛學院教室或圖書館時,看到同學們正在用功讀書,我心裡也會想:同學現在可以安心讀書,那我呢?尤其星期假日學院會邀請一些專家學者做專題講演,每次經過時,聽到裡面傳來的歡笑聲,我心裡也會有所掙扎!不過,後來心想:能夠好好讀書、聽講演固然很好,但能夠做知客,為大眾服務也不錯啊!心念一轉,當下也就釋懷了!

記得有一次正在教室看佛書,看得法喜充滿,幾乎已經進入三昧之中!這時窗外突然傳來音聲:昭師!常住的職事請你過去,有人要來掛單!說真的,當時真的很不願意!不過,後來心想:我讀佛書、學佛修行的目的何在?不就在放下我執,要無我嗎?如果連這個也放不下,那還談什麼修行?因此立刻放下書本,到常住客房為大眾服務!

記得有一天傍晚在打掃客房浴廁馬桶時,突然一道靈光乍現:哪一個不是佛菩薩?哪一個不是佛法?馬桶、垃圾桶、桌椅、蚊子,甚至你的怨敵等,哪一個不是佛菩薩?哪一個不是佛法?都是啊!這就是華嚴思想所說的「普賢行、普賢境」。所謂「普賢行」,就是一切所行,包括身口意三業行為,都是普賢菩薩之行;「普賢境」就是所遇到的境界,都是普賢菩薩之境界!這也可以稱為「觀音行、觀音境」,「彌陀行、彌陀境」,「釋迦行、釋迦境」!簡單來說:所說的話,都是佛的語言;所做的事,都是佛的行為;所起的心念,都是佛的心念!所處的境界,都是佛的清淨自在解脫境界!所以阿彌陀佛在哪裡?就在我們的心!極樂淨土在哪裡?就在當下!這也就是《三時繫念》所說:「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;淨土即此方,此方即淨土!」、「了則頭頭見佛,悟來步步西方!」因此當我們只有付出而沒有自私,只有喜捨而沒有貪欲,只有知足而沒有不滿,只感恩而沒有怨恨,只有慈悲而沒有瞋恨,只有謙虛而沒有傲慢,只有讚歎而沒有嫉妒,只有光明而沒有黑暗……,我們的道路將更為寬廣,世界將更為廣大!諸佛菩薩不都是從成就他人,來完成自己嗎?

自己的道路自己選擇,自己的世界自己經營,自己的淨土自己創造,一切靠自己!別人是替代不了你的,別人能夠幫你的,也只是給你因緣,就像阿彌陀佛創建了西方極樂淨土,也只是提供你可以往生到那裡繼續修學,修學完成,再迴入娑婆度化有情眾生。而佛光山開山星雲大師創建了佛光山,在世界各地創建了寺廟道場,同樣的,也僅是提供你在這裡修行辦道!要往生、要悟道、要解脫成佛、要過什麼樣的生活,一切都要靠自己!我在佛學院的日子,除了擔任知客外,也擔任過生活組長、教務助理等。感謝一切因緣的成就,讓我能夠為大眾服務,弘法利生!感恩諸佛菩薩,感謝師父上人創建佛光山,創辦了佛學院,讓我有機緣深入經藏,修行辦道。感謝父母的養育之恩,感恩佛學院的孕育,讓我能夠學習成長!

祈願每一個眾生都能得遇善知識,見佛聞法,具正知見,圓滿佛道!