搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧譯者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

序1
序2
內文摘錄

譯 者 作 品

數學之書
教育扭轉未來──當文憑成為騙局,21世紀孩子必備的4大生存力
進入彼得‧杜拉克的大腦,學習經典十五堂課(經典版)
教出創造力:哈佛教育學院的一門青年創新課

人文

【類別最新出版】
不尋常的邊界地圖集:全球有趣的邊界、領土和地理奇觀
掌鏡人生:金馬獎攝影師林文錦自傳,見證1950-1980年代台灣電影發展史
美國
監視與懲罰:監獄的誕生
來自北京的祝福:流亡逾六十年的藏人,要如何面對後達賴喇嘛時代的變局與挑戰


快時尚 慢消費:正視平價時尚背後的浪費、剝削和不環保,學習穿出自我風格而不平庸(DKV0017)
Overdressed:The Shockingly High Cost of Cheap Fashion

類別: 宗教‧哲學‧人文>人文
叢書系列:EARTH
作者:伊莉莎白.克萊
       Elizabeth L. Cline
譯者:陳以禮
出版社:時報文化
出版日期:2017年09月22日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/278頁
ISBN:9789571371351

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

平價時尚助長人們對物欲的貪執,也讓自己的生活變加法甚至是乘法,不但淪為物質的奴隸,更無法珍惜尊重物品! ──蔡淑梨,輔仁大學織品服裝學院院長

「如果你不願意用原價購買的話,你應該就不是那麼需要。」
這是我最近在網路上看到一句非常有感觸的話,知道快速時尚的代價以後,人們也許不會停止消費,但我相信,他們自然而然會試著更有意識地消費的。 ──楊宗翰,FREEGAN人氣作家

「本書藉由衣服、平價時尚帶我們進到全球化現場,走入夜市的擺攤,和高檔百貨的品牌服飾,就是要我們當個負責任的消費者、慎選衣著(slow clothes)。因為購買越多衣服,就是消耗更多石油、能源與水;本書也鼓勵在地的縫紉、修改、補衣、二手回收衣的產業,值得推薦。」──吳東傑,綠色陣線執行長

「本書作者無疑是時尚界的波倫(Michael Pollan)!透過本書,我們會看到成衣市場的消費方式對環境生態、勞動市場,以及對我們每個人的打扮造成多大的負面影響。」──葛德保(Michelle Goldberg),作家

「當我們的衣櫥塞滿平價服飾之後會是什麼情景?本書作者走遍全世界探尋快速時尚興起的過程,作者指出,環境的破壞與血汗工廠已伴隨快速時尚而來。」 ──波利特(Katha Pollitt),作家

「本書讓人大開眼界,我們可以以此重新看待零售服飾業的經營方式。作者深入的見解使消費者了解當前服飾產業所面臨的嚴重問題:唯價格是問的短視做法,讓我們忽視了在地生產成衣的無上價值與競爭優勢,導致我們身上穿的衣服淪為可拋棄式的消耗品。」 ──沃夫(Erica Wolf),拯救曼哈頓成衣區運動執行主任

內 容 簡 介

你吃有機,卻不在乎身上穿的材質是什麼!?
快時尚已經快速到破壞生態環境,
身為地球公民,「慢消費」才是最佳時尚守則!


「體檢報告如下:我有六十一件上衣、六十件T恤、三十四件無袖上衣、二十一件裙子、二十四件洋裝、二十雙鞋子、二十件毛線衣、十八條皮帶、十五件羊毛衣與套頭運動衫、十四件短褲、十四件夾克、十三條牛仔褲、十二件內衣、十一條緊身褲、五件西裝外套、四件長袖襯衫、三條運動長褲、兩條西裝長褲、兩條睡褲與一件背心,這還不包括襪子與內衣褲,總計是三百五十四件……」

作者伊莉莎白.克萊曾是平價時尚的愛好者,經常迷失在炫麗光鮮卻質感低落的時尚品牌試衣間裡,某天她失心瘋地在地鐵站拉著裝了七雙帆布鞋的超大包戰利品回家時,突然感到一陣羞愧:買雞蛋時,我會仔細檢查生產履歷,但為何買衣服時卻對材質一無所知,也不清楚值不值那個價錢?

於是,她開始追溯平價時尚興起的過程,見證中價位服飾品牌和獨立零售業者的衰敗;她喬裝買家,冒險潛入中國成衣廠、前往成本更低廉的孟加拉,一探快時尚的生產流程;她假扮縫紉女工、走訪貧民窟、震驚於月薪五十美元的血汗剝削、低劣服裝材質造成的可怕污染,以及舊衣回收爆量的驚人浪費,一步步為我們揭開了平價時尚背後的殘忍真相。

我們不可能不買衣服,但我們可以減少光顧平價時尚店的頻率,了解價格背後的意義,慢慢、謹慎地挑選數量少一點、品質高一點的服飾,並且好好照顧這些衣服不被當成垃圾,用更有內涵、更有風格的方式打扮自己,而不是平庸。

本書原名:買一件衣服要付多少錢:平價時尚的真相 (2013年12月6日初版)

(下圖請點擊)



作 者 簡 介

伊莉莎白.克萊(Elizabeth L. Cline)

作品常見於《紐約》雜誌(New York)、《野獸日報》(The Daily Beast)、《風行科學》月刊(Popular Science)、《新共和》雜誌(New Republic)、《村聲》雜誌(Village Voice)等諸多媒體,現居紐約布魯克林。歡迎前往本書專頁瀏覽:overdressedthebook.com。

譯 者 簡 介

陳以禮

交大應數系、貿協國企班、里昂二大經濟史碩士班畢業,曾任電子時報研究中心、中經院國際經濟所及燃料電池推動辦公室研究員、永和社大公共論壇主持人。現為德拉邦(Deux Lapins)文化工作室成員,並擔任台灣安保協會特約譯者、厚澤美術研究會季刊專欄作家,譯有《聽彼得杜拉克的課》、《我們為什麼老是犯錯》、《數學之書》(時報出版)。

目 錄

推薦序1 慎選衣著(slow clothes) 蔡淑梨(輔仁大學織品服裝學院院長)
推薦序2 巨量的善意 可能帶來毀滅 楊宗翰(FREEGAN人氣作家)
前 言 七雙單價七美元的鞋子
第一章 我的衣服多到可以開店
第二章 我們如何浪費衣服
第三章 昂貴時尚與平價成衣的友誼
第四章 快速時尚的葫蘆裡賣什麼藥?
第五章 平價衣服的晚年
第六章 裁縫是一門好職業
第七章 中國與平價時尚的盡頭
第八章 縫紉達人的生活
第九章 平價時尚還有未來?

讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評