搜尋

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄

線 上 試 閱

楔子
眼淚
醫生,不醫死
沒有答案的生命選擇題

作 者 作 品

拚命/一個急症外科醫師的生死筆記
醫人三角的獨白
有一個銀蛋叫彼得,從小生在大醫院:借學分、逃兵役,戴鋼盔赴晨會的實習血淚

人文

【類別最新出版】
學術人
動盪:國家如何化解危局、成功轉型?:(含32頁珍貴歷史圖片)
動盪:國家如何化解危局、成功轉型?(作者燙銀簽名精裝版,含32頁珍貴歷史圖片)
中西文明的夾縫:改變台灣命運的起手式
台灣自我殖民的困境:從被出賣到凌虐,台灣被殖民與自我殖民的困境


醫生,不醫死:急診室的20個凝視與思考(VPL0007)

類別: 宗教‧哲學‧人文>人文
叢書系列:VIEW
作者:傅志遠
出版社:時報文化
出版日期:2013年02月22日
定價:240 元
售價:190 元(約79折)
開本:25開/平裝/208頁
ISBN:9789571357263

庫存不足

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

強 力 推 薦

§ 讚譽推薦 §

王偉忠 知名製作人
劉育志《刀下人間》作者
閻 雲 臺北醫學大學的校長
羅崇杰 臺灣外傷醫學會理事長
(依姓氏筆劃排列)

*握持手術刀,站在鋼索上的人/外科醫師、作家 劉育志

生命究竟價多少?又值幾斤幾兩?生命的價值應該如何衡量,一直以來都是難解的問句。這個問題明明很重大,但是書本沒有寫,老師也沒有教,我們都只能看著摸索。

有人忙於權位,有人追逐財富,有人困於宿命,有人不屈不撓,也有人冀望來世,在急診室、手術房這處時時上演生死劇本的舞台上,關於人間的虛妄是一覽無遺。傅志遠醫師身在其中體驗無數的酸甜冷暖,娓娓道來的故事,更是引人入勝。

從字裡行間,清楚感受到傅志遠醫師的熱血與投入,有外科醫師旺盛燃燒的幹勁,更還有著在挫折中昂首的勇氣。

這一回,傅志遠醫師用不少篇幅探討現今醫療的困境,猜忌與懷疑成為家常便飯,讓醫師像是站在鋼索上的人兒,擺盪風中跌跌撞撞,寸步難行又脫身不得。人體的運作很複雜,疾病又總是千變萬化,偏偏在現在的醫療環境中,治療疾病反而成為最單純的一件事,甚至常常求之而不可得。

傅志遠醫師或從旁觀者的角度,或從當事者的角度細細解讀其中的錯綜複雜,抽絲剝繭,解出人心的難處與掙扎。人間世事從來都不簡單,每一個人都會看到不同的面向,執著於不同的癥結,偏偏每一個人都確信自己所認知的就是真相。千千萬萬結越纏、越繞、越難解,誠如傅醫師所言,這是一場沒有贏家的戰爭,也是沒有盡頭的戰爭。牽涉到的不只是一個人,而是一群人,甚至是一整個世代。當我們專注於眼前而僵持不下,猛一回首才驚覺已全盤皆輸。

醫學的存在是為了解答生命的難題,卻意外引發出更多的難題。陷在這樣的困境中,醫學早就淪為配角,生命的本質似乎又更加地模糊了。

每當感到困惑之時,我們總會期盼一個圓滿的答案,雖然我們曉得這是遙不可及的奢求,但是唯有更多的思辨與討論,才有可能一點一點的發掘,才能更接近答案一點點。

《醫生,不醫死/急診室的20個凝視與思考》提供給我們許多思考的空間與角度,這些故事可以是茶餘飯後的話題,更能夠是重要且值得深究的課題,關於生命,關於人性,關於每一個身在凡塵的你與我。


內 容 簡 介


病人之死未必與醫療疏失有關。
事實上,醫療有其極限,醫生更不是神,
許多積重難返的病人早已不是醫生能夠挽回……

繼《拚命:一個急症外科醫師的生死筆記》之後,身處夾縫中的小醫師除了道盡生命第一線所見,也回頭審視醫療體系的掙扎及醫病糾結的關係。

這是20個人性糾纏的故事,一幅急診室裡最赤裸的人性百態--醫師、病人、照護者,在生死拔河間,體現人性的光輝與體制的殘酷,從中也映照出你我每一個人面貌。

急診室裡,24小時不停上演的人性劇場,
這不只是別人的故事,也可能是明天的你我……
非親非故的外籍照護者,是唯一為過世病患掉下眼淚的人;
病床前體貼孝行的背後,竟是別有用心的計算;
人前稱兄道弟的朋友,背地裡卻希望對方的病比較嚴重……
一個看似單純、甚至冷血的決定,背後往往有其因果;
從不同角度與身分來看同一件事,解讀竟有天壤之別。

「醫師,您把我媽醫死了,可否請您到我媽靈堂前去道個歉?」
「誰叫我出院,我就告誰!不怕我找媒體投訴你趕病人出院?」
「跟隔壁床的比起來,胃癌應該比膽管癌容易治療吧!」
「失敬、失敬!請問總醫師和主任誰比較大?」

身處夾縫中的小醫師,放下手術刀,
以醫者之筆,記錄病歷表上永遠也不會寫的真實--
人性貪婪、德行光輝,醫病對峙、勾心鬥角……
而這些,都是沒有答案的生命選擇題。


作 者 簡 介


傅志遠 Peter Fu

行醫十二年,始終以救治外傷與急重症病患為職志。歷任多家醫學中心外傷急症外科主治醫師,目前服務於林口長庚紀念醫院,並為現任台灣外傷醫學會副秘書長。 對醫學教育與臨床研究充滿熱忱,多次獲醫學生票選為優良教師,於2012年晉升教育部定外科學助理教授。

以筆名Peter Fu經營人氣部落格:「急症外傷外科的大小事」,為2011 年第六屆全球華文部落格/最佳生活綜合類/首獎得主,部落格文章上千篇,累積人氣 突破150 萬人次。同年年底出版第一本散文集《拚命/一個急症外科醫師的生死筆記》,道盡外科醫師在生命第一線所見到的甘苦冷暖,獲得熱烈迴響。

超人氣部落格:急症外傷外科的大小事
http://www.wretch.cc/blog/drfu5564


目 錄


專文推薦
握持手術刀,站在鋼索上的人/劉育志

楔子

第一部:黑風中的燭光
眼淚
異鄉命
同病相嫉
誰來買單
別有用心的孝行
勞工悲歌

第二部:對峙的醫病關係
頭銜式信任
醫生,不醫死
但求無愧
選擇性聽覺
仇恨社會的指控
不作為的二次傷害
轉回原點
沒有贏家的戰爭

第三部:那些醫師教我的事
沒有答案的生命選擇題
仁心整型術
責任分母化
無言的抗辯
夾縫中的小醫師 拚命之後?

後記:前方縱有黑暗,我亦持火前行


讀 者 書 評

  讀者評鑑等級:★★★★☆ ,共有 0 位網友寫書評