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不讓殘酷的神支配(PE0104)──古又文的創作與人生
Design Against All Odds

類別: 社會‧文化‧傳記>人物傳記
叢書系列:People
作者:古又文
       Johan Ku
出版社:時報文化
出版日期:2010年07月19日
定價:280 元
售價:221 元(約79折)
開本:25開/平裝/232頁
ISBN:9789571351513

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  《台北時報》藝文記者 Noah Buchan 推薦序

古又文與發展中的台灣時尚產業    《台北時報》藝文記者 Noah Buchan

古又文迅速竄升為台灣時尚圈的檯面人物之一,可說是一頁傳奇。出身窮困家庭的他,本身十分努力,而獨力撫養三名子女的母親也給了他很大的鼓勵。大學畢業後,他做了大多數本土設計新秀都不得不做的事情,這些狀況是在成熟時尚產業中不會見到的:一方面要為知名紡織公司設計成衣,或是擔任電視節目的造型設計顧問,一方面還要忙於高級訂製服的創作——這些設計作品後來讓他贏得國際競賽大獎,並在家鄉打出名號。

我和又文初識於去年夏天,那時我要寫一篇報導,介紹他剛起步的事業。一開始有點擔心,因為我很少寫有關時尚的報導。但是,看到他設計的「情緒雕塑」系列針織作品,馬上就能清楚看出,這是個才華洋溢的設計師。在那次氣氛輕鬆、話題廣泛的三小時對談當中,又文對於台灣時尚業和紡織業的深刻了解,讓我印象深刻。對我來說,又文的故事非常值得報導,不只是因為他的見識和創意,也因為沒有其他人在說他的故事。

我在十二月底第二度採訪他,那是「情緒雕塑」獲得Gen Art國際服裝競賽「前衛時裝獎」殊榮的幾個星期之後。這項年度盛事在紐約舉辦,評審團由各方時尚專家所組成,諸如《Vogue》和《GQ》等業界指標,以及Saks Fifth Avenue等高級時裝業者。前後兩次的採訪,情況差異之大,令人驚訝。

第二次採訪只有不到四十分鐘,其間不斷被電話打斷,都是各大媒體打來希望約個十五分鐘的時間做採訪。《蘋果日報》用全版來報導,而台灣《Elle》和《Vogue》雜誌則競相做了封面報導。又文得獎所獲致的媒體目光,在今年三月臺北市立美術館的展覽達到頂點,使又文一夕成名。看著這一切的發展,我忍不住懷疑:為什麼他要等到在國外得獎之後,才能在國內得到肯定——何況,得獎作品是他早在二○○四年就創作出來的服裝系列?

我在十二月那次採訪中,對又文拋出一個問題。他告訴我,台灣人往往缺乏自信,「所以需要別人來評價我們,只有這樣,我們才會有信心說自己的東西是好的。」他說。

某種程度來說,我同意他的看法。台灣跟國際的脫節,已經造成一種心態,就是唯有外國獎項,才能印證本土創意的表現(或許電視和音樂是例外)。但是似乎還有其他更重要的原因,比台灣人的心理更羈絆著台灣時尚業的發展。

「台北魅力服裝品牌展」是台灣時尚設計唯一的展示舞台,卻極少受到媒體和時尚迷的注意。此外,台灣沒有時裝週,這類服裝展每半年舉辦一次,會吸引媒體、時尚設計師、名人和買家齊聚一堂。少了時裝週這種平台,台灣設計師就缺少舞台可以好好建立自己的品牌,不論是在國內或國外。

除此之外,行政院文化建設委員會(簡稱文建會,這個政府單位通常會提供輔導金、獎勵金、獎學金等有力的獎勵措施,用以鼓勵藝術家,讓藝術家能夠全心全意在自己的藝術創作之上)依然認為,時尚設計是中華民國紡織業拓展會(紡拓會)的責任。然而紡拓會這個半官方組織著重的面向,絕大部分還是在製造領域——尤其是將時尚設計降格為生產原料的其中一項,而不是服裝設計者的想像。

諷刺的是,在又文得到Gen Arts大獎之後,文建會趕緊提供他北美館展覽的資金。據我所知,這是文建會首次這麼做。或許是文建會覺得又文的設計比較像是雕塑作品,而不是時尚作品。還有一件值得玩味的事情是,又文在北美館的展覽後一個月,緊接著就是法國時尚設計師高堤耶(Jean-Paul Gaultier)的展覽。或許文建會正擺脫其保守思維,將時尚設計視為其所主管的藝術領域,值得在美術館舉辦展覽。

無論如何,文建會補助又文在北美館的展覽,總算是朝正確的方向邁出一步。儘管國際讚譽一向為人所樂見,但是國內的肯定,不論是來自政府、媒體或企業,對於本土時尚設計產業的發展和維持而言,才是真正至關重要的。希望投注於又文身上的肯定目光,能夠成為一個起點,讓未來的設計師不必靠放洋來贏得家鄉的認同。