搜尋

首頁醫療保健書籍基本資料

關 於 本 書

‧強力推薦
‧內容簡介
‧作者簡介
‧目 錄
‧得獎記錄

線 上 試 閱

內文摘錄

作 者 作 品

腸命百歲:腸道權威最新長齡保健大典
腸命百歲 2:益生菌讓你不生病!
腸命百歲 1+2
腸命百歲3:快樂菌讓你不憂鬱
腸命百歲3:快樂菌讓你不憂鬱+【機能型益生菌】

醫療保健

【類別最新出版】
健康不平等:工作、居住地、教育環境以及人際關係如何影響你我的健康
好好變老:自在享受55個身心靈的微變化
減法健康:40歲起,疾病斷捨離
世界醫療制度
簡單豐足--減法養生的52個關鍵字


腸命百歲:腸道權威最新長齡保健大典【十週年紀念版】(VHL0041)

類別: 醫療保健
叢書系列:CARE
作者:蔡英傑
出版社:時報出版
出版日期:2019年03月15日
定價:320 元
售價:253 元(約79折)
開本:25開/平裝/256頁
ISBN:9789571377254

 放 進 購 物 車

 轉 寄 給 朋 友

 發 表 書 評 

 我 要 評 等 

Share/Bookmark

線 上 試 閱

 

內文摘錄



  內文摘錄

序章:長命百歲,從腸道保健開始! 
 
當您傷風感冒、發燒頭痛,「醫生,會不會是H1N1?」,您會馬上吃藥治療,多休息、多喝水,而且也知道抗生素要吃得徹底,否則會在身體裏,培養出抗藥性病菌,以後更嚴重。  
 
當您被醫生診斷得了心肌梗塞、肝硬化、腎衰竭、甚至哪邊長了惡性腫瘤,您覺得大難臨頭,惶惶不可終日,決定認真與醫生合作,「該手術,該下藥。醫生!該做就做!」
  
可是,當您經常便秘、腹瀉、腹脹,腹痛,您會覺得忍一下就過去,頂多自己吞顆瀉藥,灌灌腸,一副沒什麼大不了的心態。  
 
朋友們,您大錯特錯了!您對腸道重要性的認知嚴重不足,腸道問題是影響您生命品質的重大問題。
  
您知道,在我國腸癌發生率已經高居所有癌症的第一位了嗎?  

您知道,幾乎所有的成人疾病,包括糖尿病、高血壓、心血管疾病、老年癡呆,甚至肥胖、憂鬱症……等,都與腸道健康密切相關嗎?  
 
台灣乳酸菌從二○○五年開始推動「腸道健康公益宣導活動」,我們運用媒體造勢、舉辦無數場科普演講、架設網站、舉辦抽獎、與全國近萬家便利商店合作、張貼海報、發放百萬張傳單,而且與無名小站合作,舉辦「便便圖形設計大賽」,啟動「百萬便便收集計畫」,甚至我還以四處收集便便的神經教授角色,上吳宗憲的《我猜我猜我猜猜猜》,真的是掏空心思,無所不用其極,為的就是激發民眾的好奇心,鼓勵民眾關心自己的腸道,關心自己的便便。但是,這些宣導工作都仍然膚淺,為了要完整的傳達腸道健康的精義內涵,寫書還是最為有效。因此,《你不能沒腸識--頑固教授的24個腸道保健秘訣》在二○○六年七月出版。  
 
我經常說,推動腸道健康公益宣導是擇善固執,也是為善積德。如果每本書有五個人讀,二十刷印出來,就會有十餘萬人,接受腸道知識洗禮,其中,至少會有幾萬人感受到我輻射自內心的真誠。我相信《你不能沒腸識》的出版,已經達成當初設定的目標。
  
三年過去了。這三年,腸道研究已經成為研究資源最集中的熱門研究領域。多少過去想當然耳的常識,如今被推翻;多少過去不了解的問題,現在撥雲見日。三年過去了,我既然以傳道授業解惑為志,不能再因循苟且,決定立刻開始執筆第二本,以教育宣導為目的的腸道健康書。  
 
《你不能沒腸識》比較全面性的講述腸道健康的各個層面,試圖給讀者較完整的腸道概念。而這一本書,除了廣泛講述腸道健康近三年的進展外,我將特別針對腸道毒素、發炎、肥胖……等,少數醫學研究上非常熱門的主題,深入闡述它們的重要性,當您深切了解腸道毒素、發炎或肥胖如何傷害您的健康後,我再細細的說明我為您設計的「Solution」(解決方案),讓您很樂意的去身體力行。當您感受到效果時,這本書的目的也就達成了。

Chapter 1:必須了解的腸道知識
 
二十世紀是醫學革命的時代,抗生素戰勝了大多數的傳染疾病,人類平均壽命大幅提升。二十世紀是專業醫生、講究專業醫療的時代,是重視「生病以後」的時代。到了二十一世紀,人類平均壽命向八十歲邁進,醫療概念再度突破。二十一世紀是「個人預防保健」的時代,是重視「生病以前」的時代,回歸《黃帝內經》:「攝養于無病」的概念,「未病先防,已病防變,已變防漸」。預防醫學的二十一世紀,也是腸道抬頭的時代。過去,便秘下痢不受重視。現在醫學界都知道腸道是健康的總源頭。
 
「腸道照顧好,百病不來找。」
 
「美麗健康,從腸計議。」
 
這一章,我們要由消化、神經及免疫三方面,談論什麼是腸道,了解腸道功能。這一章,我們要重建您對腸道的正確觀念。

一、腸道是生命之祖,生氣之源
 
過去我們習慣於忽視腸道,總覺得小腸就是一團軟塌塌的纏在肚子裏,大腸就是儲藏便便的地方,感覺不太好。腸道的位置就是下丹田之所在。我們常說意守丹田、氣沉丹田,都是指臍下三寸的下丹田。中醫四大經典中之《難經》,詮釋下丹田是「生命之祖,生氣之源,五臟六腑之本,十二經脈之根」,人體的強弱,甚至生死存亡,全賴丹田元氣之盛衰,腸道是我們生命運轉的動力源頭。
 
我們的消化道由口腔開始,先是長約三十公分的食道,進入容積約四公升的胃,然後就是腸道,包括長約五到六公尺的小腸,及一點五到兩公尺的大腸,最後是肛門。如果把你的消化道拉直,可以從一樓地板,直達三樓的地板。顧名思義,消化道的基本功能就是消化與吸收。消化作用包括物理性的--牙齒撕咬磨碎、消化道多種類型的蠕動、攪拌推送;也包括化學性的--分泌唾液、胃液、胰液、腸液……等含各種消化酵素的消化液,加上荷爾蒙及神經的精密調控。於是,食物中的蛋白質、脂肪、澱粉,被分解成適合小腸吸收的小分子物質。消化道雖然由口腔開始,但消化作用的啟動卻在腦部,我們看到、聞到、聽到,甚至想到美食時,口水、胃液……等,已經開始分泌,甚至心跳、血流都有變化。當食物進入口腔,牙齒磨碎食物,與含消化酵素的口水均勻混和,開始消化食物。用餐吃飯細嚼慢嚥,可以減輕胃腸負擔。蛇可以一口吞下小動物,我們的消化道卻只能處理充分嚼碎,而且部分分解的食物。胃是一個兼具殺菌及消化功能的強力攪拌機,它以強有力的蠕動,將食物攪拌、磨碎,同時胃液中的蛋白?將食物分解成濃濃稠稠的食縻。
 
胃液的強酸能殺滅食物中大部分的細菌及病毒。你相信嗎?將胃液滴在皮膚上,會腐蝕見骨的。胃部本身則有一層厚達一至兩公分的黏液保護,所以胃壁不至於被自己的強酸腐蝕。胃也是一個食物加工儲存槽,飽餐一頓後,胃會花二至四小時,慢慢的將酸性的食縻,在胃下端調成中性後,分批送入小腸。這個保護機制十分重要,高速公路如果流量太大,就會實施「閘道管制」,不讓太多車輛湧入,腸道也是一樣,小腸是高效能自動化生產線,如果沒有胃替它控制流量,絕對塞車當機,而且強酸的食縻若大量湧入沒有黏液保護的小腸,會立刻引起十二指腸潰瘍。小腸分為十二指腸、空腸及迴腸。肝臟製造的膽汁,胰臟製造的胰液,都注入十二指腸,加上小腸自己分泌的腸液,將食縻徹底分解。

 
內文摘錄